MacOS
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

MacOS 시스템 전체에 사운드 eq적용하기

안녕하세요

원래 맥북에어를 쓰다가 업그레이드 욕심이 나서 찾아보다 오히려 커스텀 맥으로 들어오게 된 사람입니다

맥북에어 특성상 따로 스피커가 필요없었지만, 데스크탑을 맞추다보니 스피커를 사게 되었습니다.

하지만 스피커의 사운드가 너무 먹먹하고 마음에 들지 않더라구요

그래서 시스템 내부 사운드의 eq를 전체적으로 조정하는 법을 찾다가 몇가지 방법을 알게되어 소개해드리고자 합니다.

1. Boom2 (16.49$)

가장 대중적이고 쉬운 방법입니다.

갖가지 설정들이 많고 여러가지 기능을 지원합니다.

-저의 경우엔 이 방법을 쓰니 맥북에어에서는 문제없이 잘 돌아갔으나..... 왜인지 제 커맥에서는 소리가 튀더군요....

중간중간 틱-틱- 하고 소리가 씹히더라구요... 꼭 트라이얼 버전을 먼저 시험해보세요

앱스토어 ( https://itunes.apple.com/kr/app/boom2-volume-boost-equalizer/id948176063?mt=12 )

홈페이지 ( https://www.globaldelight.com/boom/index.php )

----------------------------------------------------------------------------------------

2. AU lab (무료)

위의 방법이 안돼서 이것저것 뒤지다가 soundflower의 기능과 애플이 지원하는 AU lab의 기능으로 시스템에 eq를 걸 수 있더군요

- 이 방법 역시 제 커맥에서는 문제가 있더라구요....ㅠㅠ... 소리가 잘 들리다가 점점 지지직하는 노이즈가 끼더니 결국 엄청 심해져서 못알아들을때쯤 되면

다시 잘 들리게 리셋되는 어이없는 현상이 루프... 결국 저는 3번의 방법으로 해결 했습니다

애플에서 au lab을 다운받으시고 ( https://www.apple.com/itunes/mastered-for-itunes/ )

(귀찮은 분은 이걸 받아주세요 au_lab.zip )

(1)시스템환경설정 - 사운드 - 출력 에 가셔서 soundflower로 바꿔주세요 (입력은 상관 없습니다)

(2)au lab을 응용프로그램 폴더에 넣어 실행하시고

input을 soundflower // output을 내장출력(혹은 자신이 사운드카드를 쓴다면 사운드카드로)으로 선택한 후 create document를 누릅니다.

(3)이런 화면이 뜨면 Audio 1 탭의 Effects 아랫 부분을 클릭하고 AUGraphicEQ를 선택합니다

(4)여러분이 아는 그 화면입니다. 원하는 eq를 조정합니다.

(5)조정 후 command+s 나 파일-저장을 눌러 적당한 위치에 저장합니다.

(6)시스템 환경설정 - 사용자 및 그룹 - 로그인 항목 에다가 저장한 파일을 넣어놓으시면 로그인할때마다 eq가 자동으로 적용되어 집니다

--------------------------------------------------------------------------------------------------

3. Sound Control (10$)

제가 해결한 방법입니다..!

Static Z 사의 Sound Control 이란 앱입니다. 

사운드를 앱마다 조절할 수 있고, 앱마다 eq도 넣을수 있는데 참 가격이 착하네요

공식 홈페이지 - https://staticz.com/soundcontrol/

14day 시험판도 있으니 한번 적용해보시고 구매하면 좋을 듯 합니다.

요게 며칠간 골머리를 썩게했던 (제 커맥에서만의) 씹힘음과 노이즈등의 문제가 전혀 발생하지 않는 eq앱이라 너무 좋았습니다 ㅠ ㅠ

+) 잡설

사실 처음엔 맥북에어에서도 썼던 boom2를 당연하게도 기본 프로그램처럼 썼는데,

씹힘음이 계속 발생해서 사운드를 못잡은 문제인줄 알고 진짜 한참 뻘삽질하다가

안쓰던 usb사운드카드를 연결해서 들어도 똑같은 현상이 발생하는걸 깨닫고

원인을 찾다보니 boom2의 문제였더군요...

그 후로는 보시다시피 이것저것 프로그램이란 프로그램은 다 깔면서 뻘짓....

결과적으로 며칠 제대로 못잔게 좀 억울하긴 하지만 좋은 프로그램 하나 알고가네요...

boom2 쓰고싶어도 못쓰는 분들이 혹여 있을까봐 작성합니다

그냥 시스템에 eq 넣고싶은 분들도 괜찮구요!

그럼 저는 이만 총총..

#soundflower,#맥북에어,#AU_lab,#맥북에어_특성상,#Sound_Control,#씹힘음,#시스템,#전체

• 구독(16명)

룽즈
43 Lv. 43420/44000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
3등 칸예켘스트 2018.03.28. 10:18 |댓주소:#2118908
룽즈

Boom2의 경우 저도 맥북에서 잘 사용하다가 커스텀 맥에서 써봤더니 소리가 튑니다.

내장 사운드나 따로 켁스트 올려서 잡은 사운드가 아니라 네이티브로 잡히는 외장 사운드 카드인데도 그러더라고요.

들고양이 2018.06.02. 16:10 |댓주소:#2261125
룽즈

와....대박 정보 감사합니다. 덕분에 Boom 3D 설치해 봤는데.......스피커 좋은 넘으로 새로 장만한 것 같아요. ㅎㅎ

잘 쓸게요~

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?