모바일&VR
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

모바일&VR [수정2]커스텀 맥 + LG HiFi 플러스 모듈 사용기

• Raspie Raspie
Raspie님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

메인보드 : GA-B75M-D3H

CPU : Intel Xeon E3-1230v2

VGA : 사파이어 Radeon R9 380

안녕하세요. Raspie입니다.

이제는 오래된 물건이 되었습니다만, 구입후 아직도 애용중인 LG HiFi 플러스 모듈을 새로 구축한 커스텀 맥에 물린 후기를 적어볼까 합니다.

사실 PC쪽 사운드는 보유한 스피커도 없고, 헤드폰을 뒤쪽 단자에 연결하는 것이 귀찮아서 오로지 TV의 HDMI 출력에만 의존하고 있었습니다.

그러다보니 이번에 커스텀 맥을 설치하면서 별다른 조치 없이도 HDMI출력이 잘 되기에 공부만 하고 다른 작업은 하지 않았습니다.

사설이 조금 있었지만 본론으로 넘어가보자면, 별도의 사운드 설정이 없어도 커스텀 맥에서 LG 하이파이 플러스 모듈의 사용이 가능하다는 것을 깨닫고 후기를 적어보고 싶었습니다.

처음엔 메인보드 쪽 USB 3.0 단자에 꽂아 사용했습니다만... 머지않아 Pine Player가 아닌 다른 재생에서(예를 들어 유튜브) 소리가 깨지는 현상이 생겼습니다.

그리고 이 문제를 해결하기 위해 열심히 검색을 하다가 한가지 사실을 알아내게 되었습니다.

USB 3.0단자의 경우(3.1 Gen2부터는 잘 모르겠습니다), 정말로 경우에 따라서 사운드가 깨질 수 있다는 것이었습니다.

의외로 간단한 해결책이라 연결 단자를 3.0에서 2.0으로 바꾸어주니 현재까지 어떠한 깨짐 현상도 없이 깔끔하게 동작하고 있습니다.

해당 문제가 다시 발생하여 수정합니다.

음질 쪽은 제가 사실 귀가 그리 좋지 않아 보유한 맥미니와 별 차이 없습니다만, 윈도 PC로 사용할 때보다는 조금 더 나은 것 같습니다.

단순히 Pine Player의 성능이 좋아서 그런 것인지는 모르겠습니다만, 개인적으로 만족스러우면 그만이겠지요. ㅎㅎ

언젠가 기회가 된다면 다른 DAC도 구해서 시험해보고 싶습니다.

추가합니다.

어제 글을 올리고 아침에 다시 들어보니 또 다시 일그러짐 현상이 발생했습니다.

해당 문제에 대해서 오디오 MIDI설정의 출력 포맷 설정을 유튜브의 기본 포맷인 16비트, 48 kHz로 바꾸어주니 일그러짐 현상이 사라졌습니다.

USB포트의 문제가 아닌, 과도한 포맷 변경에 의한 일그러짐 현상으로 판단됩니다.

제대로 된 정보가 아닌 것으로 혼란이 오셨을 분들께 죄송하다는 말씀을 드리며, 다음부턴 더 정확하게 알고 글을 올리도록 하겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

+++++++++++++++++

한 가지 사실을 더 추가하려 합니다.

맥미니를 통해서 몇가지 시험을 해본 결과, 32비트 384kHz 포맷을 적용했을때 유튜브 재생 시 심각한 일그러짐 현상이 발생합니다.

해당 옵션 미만의 경우 약간의 노이즈가 생기기는 하지만 심각하다고 느낄 정도의 일그러짐은 발생하지 않았습니다.

혹시 하이파이 모듈을 가진 다른 분들은 어떠신지 궁금하네요 ㅎㅎ

+++++++++++++++++

#LG,#유튜브,#윈도,#출력,#커스텀_맥,#Raspie,#모듈,#단자

Raspie Raspie
10 Lv. 10441/11000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 감자깡7 2018.02.24. 03:13 |댓주소:#2044978
Raspie

저도 HIFI Plus 모듈 사용중인데, 10.13.3 에서 저도 유튜브 재생시 사운드가 일그러(?)지는 문제가 생기더군요.

저도 USB 설정같은것좀 만져봐야겠습니다. 좋은 정보 감사합니다.

Raspie 작성자 2018.02.24. 10:27 |댓주소:#2045397
감자깡7

추가로 알아낸 사실을 알려드립니다

하이파이 모듈 외부 출력시 오디오 MIDI설정이 오버샘플링이 과도하게 되어있을 때, 일그러짐이 발생합니다. 

글 올리고 다시 일그러짐이 발생해서 오버샘플링을 없애보니 일그러짐이 사라지네요 ㅎㅎㅎ

감자깡7 2018.02.25. 08:53 |댓주소:#2047411
Raspie

AppleUSBAudio.kext.zip 

Raspie 님 더 좋은 방법이 있었습니다. 

AppleUSBAudio.kext 를 10.12.6용으로 교체해주면 32비트, 384Khz 에서도 일그러짐이 없네요.

첨부한 파일을 한번 사용해보세요. ㅎ

아.. 그리고 혹시 하이파이 모듈 연결하면 한쪽 볼륨만 최대치로 올라가는 현상 있으신가요? 하이시에라에서만 랜덤으로 그러는거 같던데.. 

암튼 조심하십시오. 저는 한쪽 고막 나갈뻔 했답니다. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

Raspie 작성자 2018.02.25. 14:02 |댓주소:#2047857
감자깡7

저도 사용할 때 가끔 그런 경우가 있었습니다. 이어폰 하나는 갑작스러운 출력을 버티지 못하고 리모컨이 나가기까지 했어요 ㅎㅎㅎ

일단 지금은 밖이라 해보진 못하지만 집에 돌아가면 한번 해보겠습니다 ㅎㅎㅎ

Raspie 작성자 2018.02.25. 23:02 |댓주소:#2048581
감자깡7

안타깝게도 제 경우는 계속 일그러짐 현상이 유지되네요 ㅠㅠ

S/L/E에서 해당 파일을 교체했는데 제가 맞게 한건가요?

감자깡7 2018.02.26. 00:49 |댓주소:#2048759
Raspie

다시 확인하려고 10.13.3 용파일로 교체해보니 다시 일그러짐이 바로 나타나고, 10.12.6용 파일은 일그러짐이 다시 사라지네요.

혹시 Kextutil 이나 Kextbeast 같은 어플을 이용해서 교체하신것 맞나요? 다른 방법으로 교체하신거면 한번 Kextutil 같은걸로 교체해보세요.

설치경로는 S/L/E 맞구요.

설치후 재부팅하시고, 터미널에서

sudo kextstat | grep AppleUSBAudio

라고 입력하고, 관리자 비번 입력해보세요. 

그러면 

145    0 0xffffff7f83612000 0x59000    0x59000    com.apple.driver.AppleUSBAudio (308.7) FEEB97D4-797D-3EC6-9D34-505FB19AC9E1 <144 96 23 12 5 4 3 1

이런식으로 출력될텐데, 중간에 괄호안에 (308.7) 이라고 나오면 제대로 교체된것입니다.

혹시 잘 되시면 다행이고, 그래도 일그러짐이 나타나면, 아시다시피 해킨은 같은문제라도 PC에 따라 해결방법이 달라질수가 있어서 그럴수 있을거 같다는 생각이 듭니다.

암튼 잘 해결되시길 바랍니다.

좋은 하루 되십시오. ^^

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?