PC 주변기기
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

PC주변기기 [무선랜콤보]BCM94352z 구매 및 장착후기(레노버)

승주네님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

올해 2월 아카데미 행사때 저렴하게 레노버 Ideapad 320s-14IKB를 구매하였는데, 

욕심이 생겨 커스텀맥 설치를 도전하였습니다.

결국 이게 불행의 시작인 것이지요.. 몇번 재설치를 거듭하면서 시간만 많이 잡아먹고 정신건강에 해로우니 참고하세요.

어쨋든 시작했으니, 쭉 완성해야 겠지요....

macOS의 설치와 관련하여 웬만한건 소프트웨어로 해결할 수 있다고들 하는데, (전, 아직 터치패드를 못 잡고 있습니다. ㅜㅜ)

내장형 이더넷 카드인 Intel 3165NGW는 WIFI 설치에 절대적인 물리적 한계가 있다고 하여 즉시 포기하고, 

랩탑에 많이들 사용하시는 BCM94352z를 알리를 통해 2월말에 주문했는데, 어제 받았으니 한달 조금 더 걸렸습니다.. 

참고로, BCM94352z는 2가지 종류가 있는 것으로 알고 있으며, 일반적으로 Dell 등에 사용하는 "DW1530"과 레노버, HP에 사용하는 "04x6020" 이 있는것 같더라구요. 

(차이는 Slot 모양이 약간 차이가 나지만, 둘 다 M.2 NGFF 방식입니다.)

전 레노버 랩탑이라서 DW1530(25달러 내외)보다 좀 더 저렴한 04x6020(20달러 내외)를 구매했습니다. (그 동안 1달러 올랐네요)

https://www.aliexpress.com/item/Brand-new-BCM94352Z-Fru-04X6020-AC-BT4-0-867Mbps-For-lenovo-B40-B50-E40-Y50-YAGA/32788352973.html?shortkey=UzqE7zIN&addresstype=600

알리에서 주문하면 이렇게 도착합니다. 내부는 그래도 뽁뽁이가 되어 있습니다.

내용물은 이더넷 카드랑 나사 2개가 전부이며, 카드의 크기는 엄지손가락 보다 약간 큰 크기입니다. 

기존 유선으로 사용하던 USB Type C 10/100 LAN 카드랑 비교해 보았습니다.

설치를 위하여 먼저 노트북을 뒤집어 놓고 분해합니다. 분해시 스크래치가 나지 않도록 부드러운 천 같은걸 깔아 놓고 하시기 바라며, 사진의 노트북 뒷판에 검은색으로 보이는 나사를 풀기만 하면 됩니다. + 드라이버 작은거면 그냥 됩니다. 

분해하면 이렇게 되어 있습니다. 아래쪽의 빨간색 원으로 표시된 부분이 무선 랜카드로서 교체할 대상입니다.

SLOT은 기존의 INTEL 것과 약간 다르지만, 안테나선과 함께 그냥 교체합니다.

[좌측이 알리에서 새로 구매한 BCM94352z이며, 우측은 기존의 INTEL 3165NGW입니다. 슬롯 차이가 보이시죠???]

랜카드가 튀어 올라와 있는데 이건 나사로 고정하면 됩니다.

고정을 해 주신 후, 기존에 있던것 처럼 고무로 된 것을 덮어 원상복구 합니다.

그런 다음 노트북 뒷판을 다시 덮어주고 나사로 고정하면 됩니다. 

그리고 부팅을 해봤습니다. SLOT이 약간 달라 인식을 못하면 어쩌나 걱정이 좀 되더군요.

우측 상단의 메뉴 Bar에 WIFI 신호 빵빵하게 잡힌 것 보이시죠? Bluetooth와 함께 그냥 한방에 잡히네요.

참고로 윈도우에서 WIFI는 한방에 잡히지만, Bluetooth는 Driver를 설치해 주어야 합니다. 장치관리자에서 드라이브 자동설치를 하면 한방에 잡히네요.

이상 커스텀맥 쌩초보의 BCM94352z 설치후기를 마칩니다.

감사합니다.

승주네
14 Lv. 14192/15000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
승주네 작성자 2018.04.03. 18:46 |댓주소:#2135141
칼맨

처음에는 하나씩 하면서 보람도 느끼고 진도가 잘 나갔었는데, 이제 남은 것들은 힘들고 복잡한 것만 남았네요.

조금 더 해보고 안되면, 포기하거나 업자에게 맡겨야 할 것 것 같아요.

3등 봄날 2018.04.03. 18:02 |댓주소:#2135054
승주네

오오 미삼동료분! 장착이 가능하셨다니 다행이네요. 전에 제가 쓴 댓글은 잊어주세요. 터치패드는 voodooi2c 설치로 작동 안하나요??

승주네 작성자 2018.04.03. 18:42 |댓주소:#2135133
봄날

네. 덕분에 다행스럽게 작동 잘 하네요..^^

터치패드는 몇가지나 시도 했는데, 아직도 못하고 있습니다. Voodooi2c는 s / l / e 에  있는 AppleIntelLpssl2C.kext 삭제 후, 1) Voodooi2c.kext를 Kext Utility로 설치도 해보고, 2) EFI CLOVER KEXT 에 복사해서 넣어 봤는데, 둘 다 실패 입니다. 그거 말고도 많이 해봤는데 계속 실패네요.ㅠㅠ

봄날 2018.04.03. 19:38 |댓주소:#2135261
승주네

voodooi2c 는 단순 켁스트 설치로 실행되지 않아요. dsdt패치가 선행되어야 합니다. 어려운건 아니고 그냥 뻘건오류만 없이 dsdt 생성 후 개발자가 제공한 패치를 추가해 주는 정도만 적용하면 됩니다. 아래 링크 참고하세요.

https://www.tonymacx86.com/threads/voodooi2c-help-and-support.243378/

profile image
온유 2018.04.05. 12:34 |댓주소:#2139820
승주네

축하드립니다. 제 x1 yoga는 알리에서 구매해서 장작해도 안잡혔는데..

하이시에라로 다시 설치 시도해볼까 고민중이네요.

그런데 하이시에라는 안정적인가요? (기존 x1 yoga에 시에라 설치까지는 되었는데,,바이오스 업데이트이후 부팅도 안되고 설치도 안되어 포기중입니다. 최근 하이시에라로 한번 설치해보려는데요...)

수고하셨습니다.

승주네 작성자 2018.04.05. 13:36 |댓주소:#2139956
온유

제 랩탑은 보급형인 Lenovo ideapad 320s 인데, 

7세대 CPU와 내장그래픽(HD620)이 같으면 제것보다 더욱 잘 될 것 같은데요.

제가 맥빌드 후기에 10.13.3 및 10.13.4 설치 EFI 파일을 남겼습니다.

좌절금지님 10.13.3 하이시에라 정식버전으로 설치 디스크를 만든 후 EFI 폴더를 제가 올린 것으로 교체하면 될 것 같습니다.

그런 다음 앱스토어에서 10.13.4로 업그레이드 했습니다. 

알리에서 레노버용 BCM94352z를 구매하셨다면 무선 Wifi도 웬만하면 될 것입니다.(레노버는 화이트리스트 있다고 합니다)

도전 한번 해보세요.

대신 정신건강 해로워 지는 것은 책임 못집니다...ㅋㅋㅋ

profile image
온유 2018.04.05. 18:50 |댓주소:#2140813
승주네

아. 제  x1 yoga는 1세대 스카이레이크/hd520이라..

하이시에라와 안맞는지 잘 모르겠습니다..

정신건강이 해로워져서 요즘 안 만지고 있다는..ㅠㅠ

답변 감사합니다.

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?