사운드당
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

사운드당 괜찮은 가성비의 액티브 스피커 - 캔스톤 F&D R50

YuukiK님의 기기정보
CPU: i9-9900KS Board: GIGABYTE Z390 Designare Graphic: XFX Radeon RX 5700 XT 8GB RAM: DDR4 2666 128GB

2015년 즈음에 구입해서 지금까지 잘 쓰고 있는 캔스톤 F&D R50 액티브 스피커입니다. 가격은 85,000~90,000원 정도.

참고로 블루투스 등의 편의 기능이 장착된 후속기종은 11~12만원 정도 합니다.

10만원이 채 되지 않는 가격 치고는 상당히 잘 나온 물건으로, 가격이 크게 부담되지 않으니 대충대충 써도 되고. (막 다뤄도 된다는 소리는 아닙니다)

저렴한 녀석이니 금방 망가지겠지 했지만 제 손에 들어온 스피커 치고 4년을 버틴 귀중한 케이스네요.

출력은 개인실에서 쓰기에는 차고 넘치는 31W(✕2).

쩌렁쩌렁하게 잘 울립니다.

액티브 스피커라는 부류 자체가 쉽게 외부 신호에 반응하곤 하는데, 이 녀석도 마찬가지라...집 근처에 군 부대가 두 곳이나 있어서 그런지, 간혹 괴전파가 잡힐 때도 있습니다. 공식은 1.5m 내로 전자기기를 두지 말라는 허튼 소리를 하는데[...] 실제로는 웬만한 건 곁에 둬도 됩니다. 간-혹 일상에서 접하기 힘든 규격의 전파가 나오는 물건만 피해 주면 크게 문제는 생기지 않습니다. (바로 옆이 아니라면 공유기까지는 괜찮은 듯합니다)

트레블-베이스 조절이 가능한데, 저는 베이스만 올려서 사용합니다. 이렇게 세팅해서 쓰면 소니 헤드폰을 쓰는 것 같이 저음이 풍부해서 좋은 느낌입니다.

다시 말해, 기본 설정에서의 소리 밸런스는 플랫에 가깝다는 의미이기도 합니다. 어느 정도까지는 취향에 맞는 소리를 만들어서 들을 수 있어요.

단점이랄까 맹점은, 이런 디자인의 스피커가 다 그렇다시피 귀와 같은 높이를 상정하고 만들어졌다는 것. 책상 위에 두고 듣는 것과 받침대로 높여서 듣는 것 사이에 큰 차이가 있습니다. 받침대를 놓아서 귀 정도로 높이거나 각도를 올려서 들으면 본연의 소리가 납니다.

PC용 스피커만 사용해 온 사람에게는 크기가 제법 큰 편입니다. 170✕210✕310mm. 저는 스피커 위의 공간을 한 쪽은 스탠드 전등 받침대, 나머지 한 쪽을 피규어 받침대로 사용하고 있습니다.

이 제품의 경우엔 외부 출력 단자가 따로 없기 때문에 이 점을 단점으로 꼽는 사람도 있습니다만...이런 분들은 차라리 베링거에서 나오는 개인용 USB 믹서를 쓰는 편이 더 낫습니다. 8만원이면 마련할 수 있고, 스피커에 장착된 조절 기능보다 더 발전된 컨트롤이 가능합니다.

단순한 음악감상이라면 충분한 음질입니다만 '고급 유저'에게는 다소 빈약한 소리일 수 있기 때문에 추천하지 않습니다. 어디까지나 좀 스피커다운 소리를 듣고 싶은데 큰 돈은 들이자니 애매한 고객층을 노리고 만들어진 물건인 듯해요. 

• 구독(6명)

YuukiK YuukiK
24 Lv. 24716/25000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 takjakim 2019.02.16. 15:19 |댓주소:#3278474
YuukiK

점점 엑팔에 숨어있는 고수분들이 수면위로 나오는것 같습니다 ㅎㅎ

저는 프리소너스 4.5인치 모니터링 스피커 쓰는대 지금 

작업실을 이사해서 업그레이드 할까 고민중이에요

YuukiK 작성자 2019.02.16. 18:39 |댓주소:#3279001
takjakim

Eris E 4.5 말씀하시는 건가요 :D

꽤 괜찮은 제품이긴 하지만 확실히 업그레이드하고 싶은 마음도 이해가 갑니다...

저는 가격대 성능비를 따져서 대충 M-Audio의 그럭저럭 가격 있는 제품을 알아보고 있었어요.

YuukiK 작성자 2019.02.16. 18:41 |댓주소:#3279015
비주류

TV...확실히 저도 생각해 보지 않은 것은 아닙니다만, 좀 민감한 녀석이라 TV 같은 걸 곁에 두면 노이즈가 나지 않을까 해서 테스트하지 않았었네요...:D

제러스 2019.02.16. 19:31 |댓주소:#3279175
YuukiK

글을 찰지게 쓰시네요... 저는 막귀라 행복하긴 한데...

아마존과 이베이 특가에 계속 스피커가 싸여가서 고민입니다.

가장 좋는 스피커, 이어폰은 본인이 만족하는 스피커, 이어폰이겠죵... 암튼 좋은 글타래 재밌게 보고 갑니다.

YuukiK 작성자 2019.02.17. 19:56 |댓주소:#3282920
제러스

이것도 사실 글솜씨가 많이 사라진 것입니다만...ㅎㅎ

스펙 외의 부분인 '울림'도 생각하면 일반 PC용 스피커는 말 그대로 소리만 전달되는 수준이라고 생각합니다. 덩치가 좀 있는 녀석들이 잘 울려퍼져서 좋은 느낌으로 소리에 감싸일 수 있는 듯해요.

영지버섯드링 2019.02.16. 21:35 |댓주소:#3279513
YuukiK

동일회사 제품인 R224 쓰고 있는데 막귀라 그런지 소리는 나쁘지 않은 것 같은데, 험노이즈(?) 같은게 많이 거슬리더라구요(접지 문제인듯)...  위에 제품은 그런부분이 개선되었나 궁금하네요

YuukiK 작성자 2019.02.17. 19:58 |댓주소:#3282927
영지버섯드링

그건 아마도 액티브 스피커인 것도 있지만, 이 회사 제품들이 외부 자극에 좀 민감한 편이라는 이야기가 있습니다.

환경 문제다 보니, 결함이라고 하기도 좀 애매한 부분이 있네요...orz

푸르른 2019.02.16. 22:45 |댓주소:#3279724
YuukiK

가성비가 좋은 제품인것같네요. 좋은 제품 추천 감사드립니다. 일단 다음 월급날까지 기다리면서 위시리스트에 넣어놔야겠습니다. 

YuukiK 작성자 2019.02.18. 15:19 |댓주소:#3285724
동기우

음향이라는 건 단순히 20-20k(인간의 가청역)의 세계인 것은 아니니까요...울림이라든가, 느낌이라든가. 사람마다 달라서 이론화하기 힘든 부분이 너무 많습니다...ㅇ<-<

YuukiK 작성자 2019.02.18. 15:17 |댓주소:#3285715
아픈맥

당장에 마련할 정도로 좋은 녀석인가 하면, 사람마다 다를 수 있다고 말할 수 있습니다.

평소에 고가의 스피커를 사용하고 있었다면 이 소리는 다소 빈약할 수도 있거든요 'ㅅ')

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?