NAS&SDD
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

ADATA 512 GB SSD 사망했네요. 2주만에..

gtrfxdsp님의 기기정보
Apple 16inch Macbook Pro (M1 Pro) Apple M1 Pro 16GB RAM 512GB SSD

Blackfriday 전에 구입한 건데 당시에는 가격이 젤 싼듯해서 새 PC와 함께 주문해서 대략 2주간 잘 썼는데, 오늘 갑자기 사망했네요. 

윈도우즈와 우분투를 깔아뒀던 거라 사용빈도도 낮았는데 허무하게 돌아가셨네요. 이거 뭐 이런 물건이 있나 싶고요. 다른 PC나 랩탑에 물려봐도 다 같이 인식 불가합니다. 

AMD-OSX가 가상화가 취약한 탓에 멀티부팅해야 하는 지경인지라, 열심히 깔고 지우고 날려먹고 하다가 이젠 좀 잘 정착하고 있구나 싶었는데, 갑자기 컴퓨터가 부팅이 안되서 별 짓 다 해보니 SATA로 물린 이 SSD가 인식이 안되면서 시스템이 BIOS 로고 창을 벗어나지 못하고 있던 거였네요. (덕분에 보드 CMOS도 리셋해보고 BIOS도 올리고 했습니다만)

다행히 대용량의 User 데이터는 다른 HDD에 들어있고, MacOS도 NVMe SSD에 깔아놓아서 큰 낭패없이 부트했지만, 그동안 차곡 차곡 이것 저것 쌓아놓은 윈도우즈와 우분투가 통째로 날아갔네요. 

귀찮아서 아마존에 리턴하고 같은 물건으로 다시 보내달라고 하고 근처 UPS에서 드랍하기로 했습니다만 (그래서 아마존이 좋긴 좋습니다만)

2주 내내 OS 깔았다 지웠다만 반복했기에 한심하다 했는데, 또 깔고 지우기 한판 더 해야 되나봅니다. 

• 구독(18명)

gtrfxdsp gtrfxdsp
37 Lv. 37563/38000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
gtrfxdsp 작성자 2019.12.03. 15:35 |댓주소:#3986673
호라이즌제로던
인식이 안되는 걸로 봐선 컨트롤러가 맛이 간 것 아닐까 혹은 파워에서 예상치 못한 고전압(?)을 받아서 뭔가가 타버린건가 하는 호기심에 뜯어볼까 했지만 곱게 리턴해야 하는 관계로 조용히 원래 들어있던 박스에 넣어두었습니다. 최고 성능/가격을 자랑하는 삼성 제품에 비교하면 겉 포장도 헐렁헐렁하고 아주 허술하기 짝이 없죠.
d
dateno1 2019.12.03. 21:20 |댓주소:#3987293
gtrfxdsp
경험상 말하자면 딱히 삼벯제라도 튼튼하지 않습니다

어느 회사 제품이든 구분없이 뻑하면 죽어서 교품하거나했고, OEM은 수리 못 받으니 그냥 쓰레기통에 쳐박았습니다
g
3등 gamja 2019.12.03. 17:18 |댓주소:#3986866
gtrfxdsp
허허~ 저는 어제 nvme 사망해서 교체받았습니다.
해킨은 웬디블루 m.2 ssd에 설치하고 듀얼부팅으로 pm981 윈도우즈 설치해서 잘 쓰고 있었는데~
잘~ 쓰던 pm981이 사망해서 교체받았습니다;;; ㅎㄷㄷㄷㄷ
사망 직전에 인식이 되다 안되다가 하는 증상이 몇일간 있긴했었는데.....
완전 동일은 아니지만 이 멘트가 찜찜하게 마음에 걸리네요

"윈도우즈와 우분투를 깔아뒀던 거라 사용빈도도 낮았는데 허무하게 돌아가셨네요. 이거 뭐 이런 물건이 있나 싶고요. 다른 PC나 랩탑에 물려봐도 다 같이 인식 불가합니다. "

흠.......
gtrfxdsp 작성자 2019.12.03. 17:55 |댓주소:#3986920
gamja
예 돌아가시기 전에 죽을까 말까하는 징후를 보였던 것 같습니다. 되다 안되다 되다 안되다 하는. 다음에 오는 놈도 이상한 조짐이 보이면 ADATA는 그냥 포기해야죠. Crucial 같은 물건들은 쓸만했는데 말이죠.
g
gamja 2019.12.03. 22:34 |댓주소:#3987438
gtrfxdsp
느낌에 이런 증상이 저하고 님한테만 나오는 증상이 아닐 수 있다는 불길함이 드네요;;;; ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
gtrfxdsp 작성자 2019.12.16. 12:12 |댓주소:#4020789
gamja
진짜 뽑기 운인가 봅니다. 자체적으로 검증한번 싹 돌리고 내보냈을 것 같은데, 쓰기 기록이 많이 생기면 안되니까 그랬나 싶기도 하고요.
X
XEXEX 2019.12.03. 18:14 |댓주소:#3986946
gtrfxdsp
운 안좋으면 삼성이라고 해도 무사하지 못하더라고요.
새 물건 받아서 한방에 깔끔하게 가시기를 바랍니다.
gtrfxdsp 작성자 2019.12.16. 12:13 |댓주소:#4020793
XEXEX
리턴할 때 그냥 동일 제품으로 교환받았는데 1주 정도 지났는데 아직 멀쩡합니다. 스트레스 테스트 같은 건 안해봐서 모릅니다만.
gtrfxdsp 작성자 2019.12.16. 12:14 |댓주소:#4020797
성랩
SSD 뽑기 운 없기로는 처음인데 (새 물건 별로 안 사는) 저도 걸리는 거 보면 확률이 아주 낮진 않나봅니다.
gtrfxdsp 작성자 2019.12.16. 12:11 |댓주소:#4020784
cessna
리턴 잘 되는 게 좋구나 했는데 인근 UPS store에 가져다 주니 아저씨가 퉁명스럽더군요 이유는 모르지겠지만.
gtrfxdsp 작성자 2019.12.16. 12:09 |댓주소:#4020780
김창규
OS도 자꾸 설치해보면 익숙해지네요. SSD라 빨라서 세상 좋구나 싶죠. 한여름에 하드 수시로 뻗는 곳에서 CD로 OS 설치하던 걸 생각하면 쿨럭쿨럭.
피아노맨 2022.02.28. 23:02 |댓주소:#6744329
gtrfxdsp

저도 STAT가 좀 약한가 봅니다. 제가 NVME를 4개정도 쓰고 있는데요, NVME는 아직까지 멀쩡한데, SATA SSD는 맛가서 다시 받았던 기억이 납니다. ㅎㅎ USB에 EFI만 잘 세팅해두면 삽질할 필요도 없어요. 그냥 그걸로 설치하시면 됩니다. ㅎㅎ

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?