모바일&VR
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

모바일&VR 2012년 경에 제가 운영하던 카페에서 갑자기 덧글 알림이 떠서 들어가보니깐

칸예켘스트님의 기기정보
CPU : Intel® Xeon® Processor E5-2697v2 12C 24T@3.5Ghz RAM : 32GB(4GB ea) RAM 2133Mhz OC 11-11-11-30@1.640v MB : ASUS Rampage IV Extreme GPU 0 : AMD 2nd Gen. Vega Radeon™ VII 16GB HBM2 GPU 1 : nVIDIA GALAX GeForce® GTX 1070 8GB GDDR5 KATANA Expansions : BCM94360CD Bluetooth/Wi-Fi Card + Sonnet Allegro USB-C 4-Port PCIe (USB3C-4PM-E)

공지겸 예전에 써놨던 강좌글에 누군가가 댓글을 달았더라고요.

당시 갤럭시 노트1이 나오면서 해외판은 엑시노스 / 국내판은 LTE 지원을 위해 스냅드래곤 이렇게 나왔던걸로 기억하는데

일단 갤럭시 노트 자체의 최초 모델이었기에 국내외로 반응도 뜨거웠지만

엑시노스 성능이 압도적으로 좋았을 뿐더러 XDA 커스텀롬 버프또한 있었기에 갤럭시 노트 해외판 구매가 대세였던 시절이었습니다.

국내 사용층이 꽤 두꺼웠음에도 커스텀롬관련 정보 공유를 위한 구심점 역할을 할 만한 커뮤니티가 없었고

그래서 그냥 내가 만들자 하는 마음으로 기존에 활동하던 안드로이드폰 관련 카페에서 아쉬웠던점과 이런저런 고민해서

막 열심히 만들어서 운영했던 기억이 납니다ㅋㅋ7년도 더 전이니 진짜 어렸을때였죠

이후 모든 단일기종 관련 카페가 그렇듯 사용자가 줄어들고 기기 교체 수명이 다하면서 카페에는 별다른 글도 올라오지 않고 자연스럽게

죽은 카페로 남게 되었습니다.

자동등업이었지만 나름 등업조건 및 글쓰기 조건등 시스템을 고민해서잘 짜놨었는지 워낙 사용층이 적은 기종이라 그런지

그 흔한광고글도 안올라오고 7년이 넘게 지났는데

어찌 해당기종을 이제와서 구해서 정보 알아보시는 분이 글을 읽고 감사 댓글을 남겼더라고요ㅎㅎ

카페를 폐쇄를 할까 아님 회원수 그대로 안고 다른 주제 (아마도 라데온그래픽 관련 오버클럭/언더볼팅 정보공유?)로

피벗을 할까 잠시 잠깐 고민했었는데 그냥 그대로 두길 잘한거 같습니다ㅋㅋ

뭔가 7년묵은 카페에서 누군가 오래된 정보를 찾으며 감사하다고 글을 남기니 감회가 새롭네요ㅎ

개인적으로 마이미츠같은 윈도우 모바일 PDA 사이트들도 아직까지 살아있으면 어땠을까 생각합니다.

아무래도 호스팅과 서버비용이 꾸준히 나가는 사이트들은 그런부분이 아쉽네요

네이버 카페의 장점중 하나이지 싶습니다ㅎ

• 구독(15명)

칸예켘스트 칸예켘스트
46 Lv. 46665/47000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 Mactopia 2019.12.06. 12:30 |댓주소:#3994600
칸예켘스트
오우야~~ 오른쪽에 배너 하나 달아 드릴까요? ^^ 이쁜거 하나 만들어 주시면 달아 드리겠습니다.
칸예켘스트 작성자 2019.12.06. 12:33 |댓주소:#3994610
Mactopia

ㅋㅋ아니에요 갤럭시 노트 1 해외향 (GT-N7000) 단독모델 카페였습니다.

이제 갤럭시 노트 10이 나왔는데 갤럭시 노트 최초모델 그것도 해외판을...이제 누가 쓸까요ㅎㅎ

개인적으로 재밌었던 경험이었다고 생각합니다.

Mactopia 2019.12.06. 12:34 |댓주소:#3994615
칸예켘스트

^^. 네네 뭘 하시든 본인 소유 사이트이고 엑팔 사이트 운영과 회원에 방해가 되지 않는 다면 홍보 가능하니 필요한게 있음 여기도 편히 쓰세요

https://x86.co.kr/notice/3722856

다음카페나/네이버 카페나/티스토리나 등등 저 같이 개인이 운영 하는 사이트와 대비해

자료 유실 문제가 없으니 저런 일도 생기는 것 같습니다. 

저도 x86osx.com 의 전처를 밟지 않기 위해 자료 보관 문제는 저도 서버 유지 관리에 다분히 노력 하고 있습니다만.....저도 실직자가 되면...T.T

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?