NAS&SDD
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

질문 SFF 200불짜리 사서... 나스로 쓰면~ 전기비가 너무 많이 나올까요?

AMStudio님의 기기정보
I7-7700k GA-z270x Aorus Ultra Gaming K7 Aorus RX580 8g DDR4-48g (G-Skill 32g/ Geil 16g 혼용) Evo 860 -500g
시스템 사양 선택 1번

새알에 200불언저리 SFF 데탑사서 나스올리면 어떨까요?

전기비가 너무 많이 먹을까요? 조립하기도 귀찮고... 그냥 리퍼비쉬 200불짜리 사서 하드만 올리면 

나스만 배우면 될듯 해서요.. ㅎㅎㅎ

사양은 대충 8g , i5 hd4600 입니다. ㅎㅎㅎ

• 구독(16명)

AMStudio AMStudio
189 Lv. 351230/400000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 플라타너스 2019.06.08. 15:17 |댓주소:#3548159
AMStudio

어짜피 전기는 사용중인 성능만큼 먹습니다. 그리고 전기 먹는거 만큼 성능이 나오구요.

파워가 500W라고 켜놓는 동안 500W 풀로드 하는게 아닙니다 (대략 70~90W 전후라고 보시면 되요.)

d
2등 dateno1 2019.06.08. 17:33 |댓주소:#3548407
AMStudio

저런거 하면 대충 보드가 10왓쯤 먹고, 나머지 전력은 디스크랑 시퓨에 빨려들어간다고 보면 됩니다

그런데 디스크는 결국 줄일 수 없으므로 (개수를 줄일 수 있지만, 용량과 가성비, RAID구성등을 고려하다보면 한계가 있음), CPU를 저전력으로 고르는걸로 귀결하게 됩니다

CPU의 사용량은 TDP랑 시퓨 점유율에 비례하게 됩니다 (너무 저성능을 고르면 TDP가 낮아도 점유율이 높아져서 결국 일정치를 먹게되므로 전기 절약도 안 되고, 성능 나빠서 스트레스만 쌓입니다)

추천은 미니 데탑등에 들어가는 T계열을 쓰는겁니다 (U계열이나 N계열은 보드랑 세트라 선택의 제약이 커지고, SATA 허용 개수도 적음)

그리고 케이스 고를때 SFF는 추천하지 않습니다 (애매하게 그럴바엔 차라리 NUC급정도까지 줄이세요) (크기상 요즘 SFF는 3.5/2.5 1개밖에 없는 경우도 허다한지라 이걸로 NAS구축하는걸 추천할리 만무) (그리고 케이스 줄여봤자 공간만 줄어들지, 비용도 비싸지고, 냉각도 나빠지는등 단점만 잔득 따라옵니다)

d
dateno1 2019.07.29. 20:32 |댓주소:#3673524
AMStudio

참고로 오늘 시험하느라 전력 측정기 꽃고 제온 E3-1230v2 + GT710 + 2.5" SATA 1개인넘 측정하니 대기 전력 40W정도네요

최대치가 90 안 넘어가서 120W dc-dc로도 될듯합니다

결국 CPU전력은 그렇게까지 크게 따질게 아닌듯합니다

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?