NAS&SDD
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

Mega에서 Giga Network로 내부망 교체후기

좌절금지님의 기기정보
★ 좌절금지Orz Custom Mac :D ♬ CPU : Intel i9 12900 2.4Ghz M/B : Gigabyte Z690 AERO G D4 RAM : Corsair DDR4 2133MHz 8Gb x 4 = 32Gb VGA : AMD Radeon 6900XT 16Gb SSD1 : S/S 980PRO 1T M.2 SSD2 : S/S 970PRO 512Gb M.2 SSD3: ADATA SX8200NP 1T M.2 RAID : HighPoint SSDA7101A-1 Intel 660P 1T x 4 = 4T (Raid=0) Audio : AudioEngine2+ MIC : RODE NT-USB CASE : Lianli O11D EVO Cooler : Kraken Z73 WIFI : Broadcom DW1830 B/T + 802.11 AC
시스템 사양 선택 1번

안녕하세요. 

후니입니다. 

우리 아파트가 2017년 2월에 완공되어 4월 입주인데 학교 문제로 (전학) 입주민등 조기입주로 입주하였습니다. 

하지만 아파트 계약은 2014년도에 한걸로 기억합니다. 

준공당시 네트워크는 메가급에 무선도 N급으로 허가가 나서 공사 및 설치가 진행되였습니다

지금 인터넷 속도에 비하면 참 초라한 장비가 되었습니다. 

그래서 과감하게 아파트 네트워크 설치업체를 찾아서 연락하여 개인적으로 기가 스위치를 구매하였습니다. 

아마 이 동네에서 개인이 스위치 허브 구매해서 교체한 사람은 제가 최초일껍니다. 

개인 구매를 원한다니 직원분..... 아니 ... 저기... 음... 왜? 이러한 의문을 품더군요. 

원래는 법인사업자만 취급하는데 제가 .... 팔라고 설득?했습니다. 

이녀석이 떼어낸 메가 스위치 허브입니다. 

일반적으로 집안 거실이나 세탁실 IDF 단자함에 있는 모델입니다. 거기에 16포트라 .... 커스텀 규격입니다. 

보통 우리가 아는 공유기장비는 4포트나 8포트죠. 

그나마 많은 수의 포트를 가진 장비는 보통24포트인데 이건 16포트입니다. 약간 변태스러운..... 장비입니다.

새로 구매해서 설치한 기가 스위치 허브입니다. 

안에 내부 회로가 완전 다릅니다. 

같은 모델에 옵션질을 하면 POE추가에 광포트 추가까지 가능하여 풀옵션 구매를 원했으나 직원분의 만류로 인해 기본모델을 구매하였습니다.

아래는 메가 스위치 분해한 사진입니다. 

요건 기가 스위치입니다  확실히 메가 장비랑은 뭔가 다른게 느껴집니다  

기가 스위치 후면 역시 칩이 더 많이 있습니다.

메가 장비 후면입니다  썰렁하네요  

두 장비 같이 나란히 셀피...! 찰칵!

이만 자러갑니다

• 구독(821명)

좌절금지 좌절금지
199 Lv. Max Level

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
d
dateno1 2019.06.09. 09:37 |댓주소:#3549744
대영이

N네트워크 시대였다면 시공할떄 Cat.5E를 썻을꺼라 추정됩니다

이정도면 어느정도 기가를 커버가능합니다

profile image
대영이 2019.06.11. 18:35 |댓주소:#3555536
바람불면

저의집 단자함안엔 전기 콘센트도 없더라구요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

딱 이런느낌 입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 방번호도 없구.. ㅎㅎㅎ

저도 나중에 벽몰딩쪽으로 케이블 연결해야 겠어요 ^^

아님 엄청빠른 와이파이 규격이 얼른 나와주면 좋겠네요^^

무선공유기(나스와 cat.7연결)와 컴퓨터가 와이파이로 연결되여 있어서

나스와 컴퓨터간 데이터 전송 속도가 평균 20MB/s정도 더라구요

대영이 2019.06.11. 18:44 |댓주소:#3555559
바람불면

월플에이트에 4가닥은 전화선 나머지 4가닥은 인터넷 일텐데 이걸

8가닥 전부 인터넷라인으로 개조해주면,,, 가능하겠는데요..

도전해 봐애 겟네요^^

X
XEXEX 2019.06.09. 13:11 |댓주소:#3550086
빗소리들으며

외부망에서 가정으로 들어오는 인터넷 신호를 분배하는 기기가 아니라

집안 통신함에 들어있는 스위치 허브를 100메가 급에서 기가급으로 바꾸셨다는 말씀 같습니다 

그러면 벽체에 있는 인터넷 단자가 모두 기가급이 되겠죠. 

좌절금지 작성자 2019.06.09. 16:59 |댓주소:#3550673
퓨리온

15만원(현금) 주고 구매했습니다.

기존 5V 어댑터가 호환가능해서 어댑터는 구매안했습니다만...

옵션넣어서 POE 까지 가능하게만 해도 48V 어댑터로 바꿔야하는데 어댑터 가격이 2만원입니다.

멕시오 홈페이지 에 고객센타로 전화걸어서 물어보시면 더 많은 정보를 얻어가실수 있습니다.

S
SNAG 2019.06.10. 00:52 |댓주소:#3551780
좌절금지

저희 집도 저녀석이녀서 TP-Link 16 port 기가 스위칭 허브 구입, 내부 기가망, 2중 구성하려 통신함 드러내고, 작업했네요.. 다행이 랜 케이블이 cat5E 라서 기가는 충분히 지원하네요

호라이즌제로던 2019.06.11. 09:37 |댓주소:#3554591
좌절금지

방열판 크기만 봐도 기가스위치가 얼마나 열심히 일할지 상상이 되네요.

2017년 완공인데 메가급에 무선 N급이라니....  너무했네요....

요즘은 기가에 ac급이겠죠??

얼마전에 지인이 입주한 2019년 초 입주 아파트 갔는데

유선은 기가인데 무선은 N급 2.4g였다는;;;    그래서  이미 천정에 무선공유기 내장된 아파트인데

듀얼밴드 AC공유기를 사려고 하더라구요

호라이즌제로던 2019.06.11. 10:06 |댓주소:#3554646
좌절금지

AC급은 인체에 치명적인가요?

신축아파트 빌트인식으로  왜 ac가 아닌 N급이 달려 있는건지;;

제 지인썰을 더 풀자면..  최초에 알려준 공유기 암호를 못바꾸고 있습니다;;;

설정은 또 어디가서 해야 하는건지도 모르고 ㅠ

그냥 아이피타임 하나 사라고 햇어요;;

이누야샤 2020.11.12. 02:18 |댓주소:#5490641
좌절금지

쪽지 드렸는데 답장 감사했습니다. 바꿔다는 게 좋다고 하셨는데 월패드 등에 전혀 문제가 없는 거죠?? 어떤 분들은 기본 스위치 허브는 월패드, 인터컴(공동현관, 경비실) 등이 연동? 연결되어 있어서 걍 두라고 하던데...

좌절금지 작성자 2020.11.12. 02:25 |댓주소:#5490651
이누야샤
내부 100M 포트에서 기ㄱㅏ포트로 바꾸는겁니다.
대역폭의 차이지 다른 기기의 연동과는 호환성문제는 없습니다.
아는만큼 보이는거라... 제 눈엔 교체해도 무방합니다.
이누야샤 2020.11.15. 23:03 |댓주소:#5511267
좌절금지

NSH-1501 : 기존에 이미 달려있는 기본 100M 스위치 허브입니다.

https://www.nstco.co.kr/sub/view.php?idx=10

NSV-2062 : 100M 스위치 허브 옆에 달련 보이스 커플러입니다.

https://www.nstco.co.kr/sub/view.php?idx=35

NSH-1624G : 홈페이지에 나와있는 기가 스위치 허브 제품인데 IPTV 관련 IGMP SNOOPING 까지 지원한다고 나와있습니다. 우측의 포트 부분의 개수가 24개인걸 보면 이게 보이스 커플러 부분으로 보입니다. 스위치 허브 + 보이스 커플러가 합쳐진 제품인듯 합니다.

https://www.nstco.co.kr/sub/view.php?idx=12

-------------------------------------------------------------------------------------

확인해보니 기본으로 달려있는 100M 스위치 허브는 첫 번째의 모델 NSH-1501 제품인데 이걸 좌절금지님 처럼 기가 스위치 허브로 나중에 달아볼 생각이라 미리 한번 알아봤는데 제조사는 엔에스티정보통신이고 한번 홈페이지 들어가 봤는데 기가 스위치 허브는 세 번째의 모델 NSH-1624G 아거 더라구요. 근데 문제는 기존 100M 스위치 허브는 옆에 보이스 커플러라는 두 번째의 모델 NSV-2062 제품이 따로 달려있었습니다. 대부분 신축 아파트의 통신단자함에 따로 달려 있는듯 합니다. 사진보니 좌절금지님도 동일하신 것 같구요. 근데 좌절금지님은 기가 스위치 허브도 100M 스위치 허브랑 디자인도 동일해서 기존 100M 스위치 허브만 떼고 교체가 하신걸로 보였는데요.

저같은 경우는 기가 스위치 허브로 교체하자니 세 번째의 모델 NSH-1624G 제품이 하필 스위치 허브 + 보이스 커플러를 합쳐놓은 형태인듯 합니다. 우측 부분이 보이스 커플러 부분으로 보이는데 저부분이 국선 랜선을 연결하는 부분으로 보입니다. 만약 기가 스위치 허브로 바꿔된다면 기존의 두 번째의 모델 NSV-2062 제품의 보이스 커플러도 떼야할텐데 괜찮은 걸까요??

저도 자세히 알아보기 전까지는 좌절금지님처럼 옆에 국선 전화 포트 관련 부분인 보이스 커플러는 그대로 냅두고 기존 100M 스위치 허브만 기가 스위치 허브로 교체하면 되겠거니 싶었는데 하필 홈페이지 가보니 기가 스위치 허브 제품은 딱 하나인 거 같고 그것도 보이스 커플러랑 통합된 제품이네요. ㅡ.ㅡ;; 국선 포트 관련해서도 기존 꺼 보이스 커플러에서 위치만 잘 메모해둬서 맞는 포트에 끼우기만 하면 될 거 같기도 한데...

좌절금지 작성자 2020.11.16. 01:31 |댓주소:#5511975
이누야샤
이 부분은 직접 판매처에 연락해보세요.
저도 모델별로 전원 어댑터의 용량이 다른지 처음알았습니다.
모델별로 입력전압이 다른건 포트의 갯수 때문이죠.
전 동일한 15포트라 기존의 전원 어댑터를 사용했지만 포트 갯수가 늘어나거나 다양해지면 어댑터도 바꿔야하거나 최악의 경우는 호환성 문제까지 일어날수 있으니 ....
차라리 궁금한게 있으면 직접 전화로 물어보는게 최곱니다.

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?