케이스, 쿨러, 파워
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

질문 가성비좋은 CPU쿨러추천 부탁해요~^^

피아노맨님의 기기정보
CPU: Intel i9 9900 ES 2.6Ghz (Coffee Lake -R Proccessor) MEMORY: [ESSENCORE] KLEVV DDR4 16G PC4-21300 CL16 X2 =32GB MAINBOARD: [ASUS] ROG STRIX H370-F GAMING STORAGE: | P34 A80 Series M.2 NVMe 2280 1TB TLC-MAC, [이메이션] SSD X931 M.2 NVMe 1TB 3D TLC-WIN | Seagate 256GB HDD - DATA HDD GRAPHIC: 내장 Intel UHD630 POWER: [스카이디지털] 파워스테이션 400W
시스템 사양 선택 2번

드디어... 중고나라에 죽을치고 살펴보니... 8700을 32만원 정도에 저렴하게 구입했네요~!! 아마 주말에 도착할거 같은데... 이게... 벌크제품이라... 정품쿨러를 사서 끼울까... 하다가... 집에 1세대 i3 CPU랑 쿨러가 있어서... 그걸 그냥 쓸수 있으면 쓸까 싶었는데요~ 어차피 CPU 살거면 굳이 기본쿨러를 살필요가 있을까 하는 생각에.. 농협쿨러같은 고가재품은 좀 글코... 중저가형 중에 3~4만원선에서 가성비 좋은 쿨러 있으면 추천 부탁드립니다~^^

보아하니.. 트리니티 쿨러가 평이 괜찮은거 같더라구요~ 그래도 전문가 집단모임인 엑팔의 능력자분들께 여쭈어보면 좋겠다 싶어서.. 트리니티 말고도 괜찮은 쿨러 있다면 추천 부탁드려봅니다~^^

• 구독(62명)

피아노맨 피아노맨
170 Lv. 220916/221000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
2등 Ael 2019.04.11. 23:12 |댓주소:#3423267
피아노맨

저는 8700 에

ZALMAN CNPS9X OPTIMA WHITE LED

쓰고있습니다

동급 가성비는 제일 좋은것 같아요

피아노맨 작성자 2019.04.12. 00:29 |댓주소:#3423447
하늘처럼

맞아요~ 요즘 가장 인기있는 가성비 CPU쿨러라고 하더라구요~ㅎㅎ

저도 이 제품 고민중에 있습니다~ 트리니티 쿨러....!

피아노맨 작성자 2019.04.12. 10:20 |댓주소:#3424143
재댕

아..... 우선 제 커맥이 G4 MDD케이스라.... RGB는 그다지 필요하진 않지만 추천해 주신 쿨러들.... 다 맘에 들어요~ㅜㅜ 이거... 결정장애 오겠어요~ㅎㅎㅎ

내부 공간도 좀 좁아서 공간이 나오는지 보고 적절한 걸로 선택해보겠습니다! ^^

고민이네요.... 이 돈을... 메인보드에 좀더 투자를 할까... 메인보드는 그냥 적당한걸로 하고, 쿨러에 투자를 할까...ㅎㅎ

여러가지 막~ 생각이 듭니다..... 둘다 좀 투자해줘야 좋은건데...ㅜㅜ

추천해주셔서 감사합니다~^^

피아노맨 작성자 2019.04.12. 10:31 |댓주소:#3424159
재댕

무겐5는 정말.... 확실하게 온도를 잡아줄거 같은데...ㅎㅎ 

6만원대라 아쉽네요~정말..ㅜㅜ 6~7만원대로 갈거 같으면... 수냉도 나쁘진 않아보여서요~^^

https://prod.danawa.com/info/?pcode=6226771&keyword=BYKSKI%20BY-INR240&cate=112798 

가성비갑 수냉쿨러 바이크스키입니다... 평은 나쁘진 않더라구요~ 쿨러를 전문적으로 만드는 업체인지는 모르겠지만... 

물건이 저거 하나밖에 안보이는거 같네요~ㅋㅋㅋ 그래서 좀 걱정이긴 합니다만, 케이스에 수냉 다는것도 쉽지 않을거 같고....

암튼... 뭔가 아쉽아쉽하네요~^^

재댕 2019.04.12. 14:47 |댓주소:#3424552
피아노맨

Bykski는 원래 커스텀수랭쪽 업체인데 일체형 수랭쿨러로 by-inr240을 하나 출시했을 뿐입니다. 가성비 측면에서 정말 좋긴합니다. 다만 보증기간 지나고 나면 일체형 수랭은 교체해주는게 좋기 때문에 오래 사용하실 시스템이면 공랭쿨러가 낫습니다.

재댕 2019.04.12. 14:50 |댓주소:#3424559
피아노맨

파워맥 G4 케이스면 그냥 CPU쿨러 설치가능한 높이 재어보시고 적당한 제품으로 타협보시는게 낫지 싶습니다ㅎ

(케이스 자체가 감성이라 RGB쿨러는 필요없겠네요.)

피아노맨 작성자 2019.04.12. 10:22 |댓주소:#3424149
플라타너스

겜멕스...는 처음들어보는데.. 한 번 알아봐야겠네요!

겜멕스가...딥쿨 쿨러군요~!!! 하아... 바보였네요~ㅋㅋㅋ

감사합니다~^^

피아노맨 작성자 2019.04.12. 10:24 |댓주소:#3424152
무념

그렇군요~ 다들 트리니티를 추천해주시네요~ 

겜멕스를 추천해주시니... 겜멕스에 대해서도 좀더 알아봐야겠어요~! ^^

답변주셔서 감사합니다~

피아노맨 작성자 2019.04.12. 11:01 |댓주소:#3424241
잠만보

그렇군요~^^ 써모랩 추천들을 해주시니..... 써모랩을 써보고 싶긴 합니다... 다만... 저는 검정이 좋은데... 검정이 없는게 아쉽네요! ㅎㅎ

추천글 감사합니다~^^

피아노맨 작성자 2019.04.12. 11:02 |댓주소:#3424258
의주

하하... 써모랩 추천들을 많이 해주시네요! 트리니티 쿨러로 가야 하나 정말... 고민이 많습니다! ^^

답변 감사합니다~!!!

의주 2019.04.12. 11:05 |댓주소:#3424269
피아노맨

트리니티는 저도 사용중이고 아마 많은 사람들이 사용중일거에요 공냉은 성능은 농협 가성비는 트리니티입니다!!

피아노맨 작성자 2019.04.13. 10:27 |댓주소:#3426637
대영이

대영이님 빌드후기 보고 농협쿨러... 조용~~~~ 하다는 평에 농협쿨러에 혹했는데... 가격이 무지 비싸더라구요~ㅜㅜ 

써모랩을 추천 많이 해주시는데... 제 마음은 이미....  쿨러마스터로....ㅎㅎㅎ

우선은 메인보드에 좀더 투자하고... 쿨러는 기쿨로 쓰다가... 넘어가려구요~ㅋㅋ

관심가져 주셔서 감사합니다! ^^

r
riosp85 2019.04.14. 01:18 |댓주소:#3428071
피아노맨

겜맥스나, 트리니티 추천합니다...

트리니티같은경우는 4월부터 팬이 달라져서 더 좋다는 말을들었네요~

저는 지금 겜맥스 쓰고있는데..

뭐 딱히 오버를 하는사람이 아닌사람으로써 조용한편 같네요~

그리고...무엇보다..청소하기 쉽게 생겼음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

참고로전 i5 8600K 입니당~

피아노맨 작성자 2019.04.14. 10:11 |댓주소:#3428614
riosp85

맞아요~ 검정을 좋아하는건 어떻게 아셨대요? ㅋㅋㅋ

우선은.... 잘만쪽으로도 좀 기우는데.... 일단은 메인보드에 좀더 투자하고... 기쿨로 가려고 하고 있습니다! ^^

추후에.... 잘만이나... 트리니티로.....^^ 

답변 감사합니다!

r
riosp85 2019.04.14. 16:09 |댓주소:#3429258
피아노맨

댓글 중간에 검정이 떙기신다고 써있더라구요 ㅋㅋㅋ

저는 내일 수냉으로 업글하러 갑니다 ㅋㅋ

보드도 z390 으로 바꿔서 오버한번 떙겨볼려구용~

8600K인데 그냥쓰기 미안하자나요?ㅋㅋ

피아노맨 작성자 2019.04.14. 16:22 |댓주소:#3429296
riosp85

ㅋㅋㅋ 그렇군요~^^

Z390 8600K 라.... 부럽네요! 저는 그런거 해볼 능력이 안되어서요~ㅠㅠ

부디 좋은 오버하시길 기대하겠습니다!

래니 2019.04.15. 10:08 |댓주소:#3430916
피아노맨

한 말씀 드리려고 왔으나 벌써 많은 분들이 좋은 댓글 달아주셨네요, 저도 감사드려요~

트리니티, 겜맥, 잘만, 쿨러마스터 추천드립니당~

피아노맨 작성자 2019.04.15. 10:12 |댓주소:#3430922
래니

트리니티와 잘만 추천이 많네요! ^^ 

다음에 쿨러 업그레이드 할때 참고해서 구입하도록 하겠습니다~! 총알이 모이면 바로... 갑니다~!!

감사합니다~^^

어빙 2019.12.19. 16:01 |댓주소:#4029054
피아노맨
뮤겐5가 좋아보이는데
가격이 좀 있군요!
그래도 농협쿨러나 아세신3 등 초고가 쿨러대비
가성비는 있어 보입니다.
피아노맨 작성자 2019.12.19. 18:22 |댓주소:#4029350
어빙
네~^^ 말씀하신 쿨러 다 좋았는데, 제 커맥케이스가 G5를 개조한 케이스라 공간이 많이 협소합니다..ㅜㅜ 그래서 그냥 수냉1열 쿨러를 고민하고 있어요~!! 답변 감사합니다~
B
BLUENOISE 2019.12.19. 17:42 |댓주소:#4029262
피아노맨

가성비 위주라면 아래의 3개 정도를 추천하고 싶습니다. 셋 모두 i7-8700의 쿨링에는 매우 충분합니다.

DEEPCOOL GAMMAXX 400 V2 (BLUE) / 1.8만원. 높이 155mm. 가성비가 가장 우수합니다. 번들팬인 RF120의 소음 대비 성능도 양호한 편입니다.

JONSBO CR-1000 AUTO RGB / 2.3만원. 높이 158mm. 가성비가 우수하고 디자인이 깔끔한 편입니다. 번들팬의 성능이 GAMMAXX 400 V2보다 살짝 떨어지나 양호한 편입니다.

AEROCOOL Cylon 4 / 3만원. 높이 160mm. 디자인이 가장 우수하고 나중에 메인보드 5V RGB 동기화도 지원합니다. 번들팬의 성능은 CR-1000과 비슷하거나 살짝 모자란 편입니다.

위의 세 제품 모두 소음 대비 성능이 양호한 편으로 씨끄럽지는 않습니다만... 소음 대비 성능을 최대한 추구하고자 한다면 아래의 제품도 추천합니다.

써모랩 TRINITY WHITE LED 저소음 / 4.1만원. 높이 150mm. 5만원 미만 공랭 쿨러중에서 소음 대비 성능면에서 가장 추천할만하며 높이가 낮아 호환성이 높습니다. 다만, 설치가 다소 불편한 편입니다.

피아노맨 작성자 2019.12.19. 18:23 |댓주소:#4029356
BLUENOISE
맞습니다. 써모랩 농협쿨러가 가장 좋긴 했지만, 워낙 커서 제 커맥 케이스에 안들어가더라구요~ㅠㅠ
그래서 수냉1열로 고민중입니다~^^
B
BLUENOISE 2019.12.19. 18:33 |댓주소:#4029388
피아노맨
호환이 문제라면 마땅히 방법이 없을 것입니다. ALSEYE XTREME X120 정도면 i7-8700의 쿨링에는 전혀 문제가 없을 것입니다.
디자인에서 약간 손해를 보더라도 가성비를 추구한다면 Enermax LIQMAX III RGB 120도 있습니다.ALSEYE와 마찬가지로 5년 무상보증을 제공하며 가격이 더 저렴하고 성능도 더 좋습니다.
피아노맨 작성자 2019.12.19. 23:21 |댓주소:#4030369
BLUENOISE
그렇군요~ 그 얘기를 듣고나니... 좀더 투자해서 에너맥스로 맘이 많이 기울었습니다.. ^^
좋은 의견주셔서 너무너무 감사합니다~^^
M
MANIAX 2019.12.21. 02:04 |댓주소:#4033475
피아노맨
뚜따가 정답일수도 있습니다. 같은 제품 오너로써 뚜따 하고 기쿨(구리심버전) 넣고 쓰는데 쿨링 잘 잡아 줍니다.

8세대는 워낙 똥써멀이라
피아노맨 작성자 2019.12.21. 14:54 |댓주소:#4034572
MANIAX
그렇군요~ㅎㅎ 뚜따라.... 손떨방이 없는 저로써... 두렵기만 하네요~ㅎㅎㅎ
똥써멀이라고 듣긴 들었는데...ㅠㅠ 정말 안되면 뚜다라도 해야 할까요?

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?