CPU, MB, MEM
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

시보램스 드래곤볼 모으는중입니다. 메인보드 고민인데 추천 부탁드립니다

뉴비입니당님의 기기정보
Asus S510UN-BQ121 i7-8550u 8gb Geforce 150MX

현재 독일 거주중이고, 아직 한국에 간것이 아닙니다만, 행사할 때 하나씩 사모으고 있습니다.

저는 음악작업을 주로 하지만, 영상작업도 할 예정이고, 물론 윈도우상에서 게임도 합니다.

오버클럭은 하지 않을 예정인데, (그래서 i7 9700 non K를 구입할 생각입니다.)

메인보드를 나래보드 Z390을 구입할지... 아니면 Z370을 구입할지 고민이네요. 선배님들 추천 부탁드립니다.

그래픽 카드, CPU, 쿨러(크라켄 행사때 질렀는데 강제취소 됐습니다. 같은 쇼핑몰 페이지에서 바로 가격 올려서 팔더군요... ㅂㄷㅂㄷ)

케이스 구입해야하는데(케이스는 독일에서 살 가능성도 있습니다.) 이왕이면 네이티브로 붙는 것들로 사고 싶은데, 의견부탁드립니다.

그래픽카드는 라데온 VII를 블프 때 지르지 못해 지금 5700XT를 고려중인데, 선배님들 생각은 어떠신지... 아님 차기작 나올 때까지 존버타는게 나을까요?(독일은 전자제품이 한국보다 비쌉니다 ㅠㅠ)

예산은 정해놓지 않았습니다ㅋㅋㅋ

하지만 최대한 합리적인 선택들을 하고 싶네요. 의견부탁드립니다 

읽어주셔서 감사합니다!

• 구독(1명)

뉴비입니당
9 Lv. 9467/10000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
d
1등 dateno1 2020.02.04. 07:56 |댓주소:#4194698
뉴비입니당
예산이 비슷하게 든다면 그냥 9700보단 9700K를 사세요 (오버 유무 무관)

보드는 썬더볼트 유무등으로 고르시면 될듯합니다 (양쪽 다 저 시퓨를 돌리는데 문제 없음) (다만 370은 커맥 올릴때 좀 애먹이는 경향 (패치가 몇개 필요)이 있습니다)

쿨러나 케이스는 호환성 안 타니 맘에 드는걸로 그냥 사세요

그래픽은 5700XT 할인할때 사세요 (저도 블프떄 쳐다봤지만 결국 할인율 높은것 없어서 국내에서 할인해줄때 삼) (5900(2080 수준)쯤 나오더라도 더 비쌀꺼고, 6000대는 언제 나올지도 불명입니다)
2등 뉴비입니당 작성자 2020.02.04. 17:04 |댓주소:#4196756
뉴비입니당(본인)
답변 감사합니다! 5900이 나와준다면 비싸도 구입할 것 같긴한데, 그게 맥에서 잘 붙을지는 미지수겠죠? 보드는 370이 애먹는다면, 390이 더 낫겠네요. 오버클럭을 안할생각이어서 370도 괜찮겠다고 생각했습니다. 오버클럭 유무와 무관하게 K를 추천하신 이유를 여쭤봐도 될까요?
d
dateno1 2020.02.04. 20:21 |댓주소:#4197445
뉴비입니당
5900도 붙긴 잘 붙을꺼라 생각됩니다

오버 안 해도 성능차가 조금 나서 금액이 비슷하다면 조금이라도 빠른게 좋으니까요 (10%정도)

그리고 장기적으로 차후 오버할지도 모르는거고, 전력설정이 9700은 65왓, 9700K는 95왓으로 잡혀있어서 터보 클럭 유지에서 차이가 납니다

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?