케이스, 쿨러, 파워
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

케쿨파 [해결]USB허브 외부전원 + 파워서플라이 = 부팅불량, 정상 혹은 비정상

비달사슴님의 기기정보
CPU: i5 760 Lynnfield MEMORY: 16G DDR3 Samsung MAINBOARD: ASUS P7H55-M SSD: Samsung 840 Pro 256G GRAPHIC: AMD Radeon HD6870

안녕하세요, 함박눈이 멋지게 내리고 있네요.

저의 메인보드에는 전원이 함박하게 들어가나 봅니다...

파워서플라이를 슈퍼플라워 LEADEXIII 750W로 교체하고 이상증상이 발생했는데,

한나절 테스트를 해보니까,

USB3.0 허브에 외부전원 연결(폰 충전용으로 사용할 때는 그렇게 쓰라고 되어 있어요)

https://prod.danawa.com/info/?pcode=5858771&cate=112797#bookmark_product_information

휴대폰 충전할 때 쓰이는 전원을 연결한 상태고요.

이상태에서 부팅시,

1. CPU팬이 고속으로 동작하다가

2. 마더보드 전원이 내려가고

3. 재부팅 후 부팅 불가

구형 PC라 BIOS 화면까지 진입시 오래 걸리긴 합니다만, 아예 화면도 안나오네요.

위 USB를 제거하고 부팅하면 정상작동 하는 걸 발견했습니다.

그런데,

기존에 사용하던 쿨러마스터 PSU(2~3년 된 거 같아요)에 연결 하면 위 증상이 안나타납니다.

USB 허브에 전원 인가한 상태에서도요.

증상만 보면

메인보드에 USB에서 역류한 전류가 과전압을 유발해서 CPU팬이  빠르게 돌고 

PSU 혹은 마더보드에서 이를 인식해 전원을 내렸다가 다시 켠거 같은데

다시 자동으로 켜져도 부팅은 안되는 상태고 팬도 역시 빠르게 돕니다. 

근데 추론이 맞다면 무한 리부팅이 되어야 맞는거 같긴 하네요.

만약, 마더보드에서 처리한거라면 쿨러마스터PSU를 달았을 때도 동일하게 동작해야 하는게 아닌가 싶은데,

그럼 슈플PSU가 처리했다고 보는게 맞지 않을까 싶네요.

아무튼 뭔가 좀 더 신형모델이라 안전(?)에 더 민감하게 동작하는건지

아니면 교체가 필요한 상태인지 모르겠네요.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[해결]

조금 더 조사해보니까, USB 허브에서 전원이 역류하는 현상을 가진 허브가 있다고 하네요.

요새는 USB를 통해 전원을 역으로 공급하는게 스펙이기도 한 것 같은데, 

PC에서는 문제를 일으키는건 분명한 것 같습니다.

거의 7년전에 구입한 USB 3.0 허브에 전원을 인가해서 테스트 해보니,

이 허브는 역류 현상은 없네요.

왼쪽이 오래된 허브 (정상)

오른쪽이 최근에 구입한 허브(역류)

폰 거치하기 좋아보여서 구입했는데 외부전원 인가시 역류 현상이 발생합니다.

혹시 구입하실 분 참고하세요.

슈플 서플라이는 칭찬하는 걸로.

#마더보드_전원#LEADEXIII_750W#외부전원#이상태#부팅

• 구독(2명)

비달사슴
9 Lv. 6743/10000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
1등 비달사슴 작성자 2020.02.16. 17:59 |댓주소:#4248854
비달사슴(본인)
파워서플라이 전원을 완전히 제거한 상태에서(마더보드 LED등 off)
위 외부전원 인가된 허브를 USB포트에 연결하면 평소 밝기의 1/3 정도 되는 수준으로 LED등이 켜지네요 ㅋㅋㅋㅋ
뭔가 이건 잘못된거 같은데....
허브가 잘못된거라면 파워서플라이가 믿음직스러운거겠군요.
아니면 USB 백파워링이 정상적인거라면 파워서플라이가 개복치인가보네요.

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?