CPU, MB, MEM
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

시보램스 ASUS ROG STRIX H370-F GAMING 보드 + i7 8700

피아노맨님의 기기정보
CPU: Intel i9 12900K 3.20GHz (Alder Lake Proccessor) MEMORY: [ESSENCORE] DDR4 32GB PC4-25600 KLEVV CL22 X2 =64GB MAINBOARD: [GIGABYTE] Z690 UD D4 STORAGE: | P34 A80 Series M.2 NVMe 2280 1TB TLC-MAC, [이메이션] SSD X931 M.2 NVMe 1TB 3D TLC-WIN | WD 3TB Blue HDD - DATA HDD GRAPHIC: MSI AMD RADEON RX6800XT D5 16GB POWER: [FSP] HYDRO G PRO 1000W 80PLUS Gold Full Modular
시스템 사양 선택 1번

어제 뽁뽁이 포장지 사진의 정답은 바로...

다들 알아차리셨듯.. 에이수스 (공식홈페이지에 한글사명이 에이수스더라구요~ ㅋㅋ) 메인보드였어요~^^

처음으로... 에이수스 보드를 써봤는데.....

긱바랑 다른게 여러모로 보여... 적응하는데 시간이 좀 걸릴거 같습니다...ㅎㅎ

일단, 에이수스로 온 가장 큰 이유는... 디자인 때문입니다.. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ (디자이너 아니랄까봐.......)

그냥 정갈하면서도 RGB뽕이 그렇게 세지 않으면서도... 알차게 기능들을 넣어놨다라구요~ㅎㅎ 

게다가 UEFI디자인이 깔끔한게 제 스타일이었습니다~^^

긱바는 뭔가... 좀...... 제스타일이 아니었어요~ㅎㅎ 긱바가 커맥에서 제일 잘붙는다기에... 긱바로 왔는데.. 긱바가 나쁘다는게 아니라 제스타일이 아닐 뿐.....

아침에 바로 포장지 뜯고.... 바로 교체 작업 들어가 줬습니다~^^

그... 그래픽카드로 오인하게 만든 박스입니다~^^

내부엔 케이블, 매뉴얼, 스티커.. 등등 부재자들이 들어 있었네요~^^

정말... 세련되고 깔삼하지 않나요? ㅎㅎㅎ

제가좋아하는 블랙 계열중에 제일 깔끔한 디자인이 아닌가 싶어요~^^ (쓸데없이 메인보드 개봉기에... 디자인 얘기가 엄청 많네요..ㅋㅋ ㅠㅠ) 어차피 내부 보이지도 않는 G4케이스에 뭐하려 디자인을 신경쓰나 싶기도 하죠? ㅎㅎ 저도 그래요... 그냥 제 취향이라...ㅠㅠ

뒷면 백패널도 보드에 붙어 있어요~^^

CPU는 8700벌크 중고를 싸게 업어왔습니다~^^ 사진에 i9박스에 넣어져 있는데.. 판매자가 9700k 로 업그레이드하면서 파는거 같았습니다~!

CPU장착완료!!

대충 케이블 체결해놓고.. 일단 정상적으로 부팅되는지 확인.

기쿨로 일단 꼽았는데... 확실히... 설치하고 사파리로 인터넷하고, 기본적인 유틸 몇가지 깔았다고 온도가 50도 가까이 상승하면서 소음이 스물스물 올라오더라구요~ㅋㅋ

조만간 쓰다가... 트리니티나 쿨마쿨러를 달아줘야 할거 같아요~!!

일단, 모하비 10.14.4 좌절금지님의 고스트 이미지로 설치시도를 했는데요~ 처음에 부팅리스트에 USB가 안떠서 엄청 애먹었어요~ㅠㅠ

우여곡절끝에... 바이오스에 USB메모리 형식을 HDD로 바꿔주니 부팅리스트에 뜨더라구요~;; 이것때매 괜히 시간을 많이 써버렸네요...ㅎㅎㅎ

어쨌든, 설치 무사히 마치고 처녀부팅을 시도했는데, 와이파이 설정창에서 바람개비 돌면서... 다운되어 강제종료 후 재부팅하니 잘 마무리는 되었는데요~ 

그덕인지 아닌지는 모르겠지만, 정상 종료 후 재부팅 할 때에도... 시스템이 강제종료되었다고... 애플에 보고 하겠냐고 물어보는창이 뜨네요..;;

암튼 그것 빼고는 NVME, m.2 SSD내장으로 모두 잘 인식되었구요~ 그렇게 괴롭히던 블루투스도 한방에 잡히고... USB도 다 잘 인식 되는듯 합니다...^^ 라이젠때와는 또다른 쾌적하고 빠릿한 느낌이 정말... 이래서 인텔커맥~인텔커맥~ 하는구나 싶습니다...!! 

거의 정말 이제서야 리얼맥에 가까운 커맥에 다가가고 있는듯 합니다~^^

이젠, 헤드레스모드, USB포트(제한)정리, 아이메세지활성화 삽을 들어봐야겠네요~^^

어제 밤에 계속 관련자료 뒤지고 있습니다~!!

조만간 안정화가 어느정도 마무리되면 빌드후기 남겨보도록 할게요~^^ CU Again~~~

즐거운 저녁 되세요~!!

• 구독(62명)

피아노맨 피아노맨
170 Lv. 220991/221000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
r
riosp85 2019.04.16. 20:01 |댓주소:#3434678
피아노맨

20주고 2~3년썼으면 보내줘도 되는거져뭐...ㅋㅋㅋㅋ

근데참...

수냉은 엘이디뽕이 장난 아니라서ㅠㅠㅋ

어제부터 계속 흐뭇하게 쳐다보는중입니다ㅋㅋㅋ

profile image
피아노맨 작성자 2019.04.16. 20:04 |댓주소:#3434685
riosp85

ㅋㅋㅋㅋ 저는 작업하는데 집중이 안될까봐..... 그렇게 못할거 같아요!!!! ㅎㅎㅎ

라이젠 커맥때 그래픽카드며, CPU쿨러며... 화려하게 막 빛나는걸 처음봐서........

신기해 했던 기억이 엊그제 같은데.....

이젠 좀 어지러워요~~~^^

하늘누리 2019.04.18. 17:19 |댓주소:#3438917
피아노맨

커스텀수냉쿨러도 아닌데 일체형수냉쿨러니까 정기적으로 점검할 필요가 없습니다. 공랭처럼 생각하시면 되세요 ^^;

피아노맨 작성자 2019.04.18. 17:20 |댓주소:#3438921
하늘누리

아... 그런가요? 냉각수 보충 같은거 안해줘도 된다는 말씀이신지요? 전에 어떤 유튜버분이 수냉쿨러는 냉각수 보충도 해줘야 한다는 말을 들어서요~^^

2등 Mactopia 2019.04.16. 19:41 |댓주소:#3434620
피아노맨

어우 메인보드 아름답습니다. 본체 안에 들어가면 아까울듯 한데요.

그런의미에서 저의 주소는...

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?