NAS&SDD
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

디지탈그리고나 e-STAR ST981 M.2 2280 (1TB) 구입, 맥 설치

호라이즌제로던님의 기기정보
Dell XPS 9570 i7-8750H 16G estar NVME1.3 1TB fhd non-touch geforce 1050ti-maxq
시스템 사양 선택 2번

디지탈그리고나 e-STAR ST981 M.2 2280 (1TB) 제품을 구입하였습니다.

당연히 신품 최저가 20만원으로 구입하기에는 너무나도 많은 더 좋은(?) 제품들이 즐비합니다.

직구 hp제품부터해서 중고까지 보면  직구wd나 직구삼성oem제품까지...

국내정품은 1tb 제품은 중고도 20언더는 드뭅니다;;;;  국내정품(=as보증제품)

저는 예산 16까지만 잡고 중고로 사자 (자고로 램과 ssd와 nvme, cpu같은 반도체는 초기불량만 아니면 에러확률이 확 줄어든다는 개똥철학;;)

해서

직구 nvme 1tb 제품과 이녀석이 물망에 올랐습니다만

둘다 파이슨 최신컨트롤러에  읽기 3000+ 쓰기 3000+ 이상이었지만

이녀석에게는 국내정품 3년 as라는 엄청난 이점이 있었습니다.

불량확률은 적지만 없는것 보다는 낫다는 생각에 이녀석을 중고로 사왔는데

함께 동봉된 영수증을 보면  2019.2 이고, as는 2022년 2월까지 같습니다.

그전에 기변할 듯 싶지만..

제가 글을 쓰고자 하는 요점은;;;

이 제품이 좋다(?)는 아니고;;  더 좋은거 다들 쓰시잖아요;;;

이 제품 커맥에서도 잘 돌아간다는 것을 알려드리고자 적습니다.

1tb를 256/256/500 으로 나눠서 맥/윈/exfat로 공용 데이터 로 쓰니 

참 널널하네요.

이 제품을 새제품으로 사실분은 없겠지만

중고로는 괜찮은 듯 합니다.

1tb nvme1.3,  dram 하이닉스 ddr4 1g

as3년(국내) 에 15-6만원이면 

괜찮은 거죠?

좋은 하루 되세요.

이렇게 마이너성향의 nvme를 쓰고 있다는 생존기였습니다;; 

* 타뮤즈 1tb는 중고시장에 잘 안나와서 이놈으로 겟 햇씁니다.

• 구독(78명)

호라이즌제로던 호라이즌제로..
124 Lv. 124450/125000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 Mactopia 2019.05.08. 11:34 |댓주소:#3480682
호라이즌제로던

오... 굿!! 좋은 후기에 좋은 마음까지 같이 보고 갑니다.

그런의미에서 소주 한잔 어서 같이 해야죵~

호라이즌제로던 작성자 2019.05.08. 13:49 |댓주소:#3481156
Mactopia

^-^

대장님과 엑스팔육에 제가 얻어간 정보를 토해(?)내려면

이런거 열심히 써야 합니다.

또 지를꺼 없나 알아보고 질러서 좋은 글 올리겠습니다. 감사합니다 ^^

Mactopia 2019.05.08. 13:54 |댓주소:#3481351
호라이즌제로던

어휴^^; 전 그냥 즐겨 주셨으면 좋겠습니다. 혹여나 너무 부담 가지시지 마세요. 물론 마음은 너무 고맙게 받겠습니다.

호라이즌제로던 작성자 2019.05.08. 13:56 |댓주소:#3481382
Mactopia

이곳에 글을 쓰는 이유도

이곳에 글을 읽는 이유도

모두 제가 좋아서 하는 건데요...

이렇게 잘 챙겨주셔서 감사드립니다..

저 복권긁느나 대학교3학년에서 초딩으로 추락해도 너무 미워하지 마세요 ^^

Mactopia 2019.05.08. 13:57 |댓주소:#3481392
호라이즌제로던

하하하 그럴일은 없습니다. 그나저나 복권 잘 안되시던가요? 초반엔 바짝 등록하시더니 요즘엔 성공하신 분들이 없네요

호라이즌제로던 작성자 2019.05.08. 14:00 |댓주소:#3481435
dateno1

요즘 직구로 핫했던 삼성 evo plus 제품이 모하비에 안되는게  정말 충격이었죠.

호환성의 상징 삼성인데..   

nvme는 m2포트가 없거나 한개만 있어서 이거 처치 곤란이고

d
dateno1 2019.05.08. 17:22 |댓주소:#3482538
호라이즌제로던

호환성이랑 젤 거리가 먼 NVMe 제조사가 삼성입니다 (심지어는 대륙산 K사같은 저가형보다 심함)

일단 OEM납품용 SM/PM라인업은 고확율로 윈도 이외의 운영체제 사용시 문제 일으킵니다

3등 김학준 2019.05.08. 16:51 |댓주소:#3482477
호라이즌제로던

제가 이 제품 256G 모델 몇년 째 쓰고 있는데요, 성능은 무난히 잘 나오는데 발열이 상당합니다. 7~80도 까지 올랐던 것으로 기억합니다. 전용 방열판이 있는데 별 효과가 없어서 히트싱크 붙여 놓으니 4~50도 정도로 떨어지더라구요.

d
dateno1 2019.05.08. 17:29 |댓주소:#3482563
김학준

혹시 구매할떄 주는 평평한 알루미늄판 애기하시는거라면 어느회사제 써도 그거 달면 온도 몇도밖에 안 떨어집니다

두께상 공간이 한정되거나, 양면이 아닌경우 뒤쪽(그것도 밑면이 금속이라면 거기 서멀패드 붙이고 장착을 추천)에 붙이는 용도로 쓰시길 추천하고, 나머지경우 히트싱크처럼 생긴것 쓰셔야 합니다 (NVMe중 최고급인 삼성 Pro라인업도 평면판같은거 붙이면 온도 70도대 가볍게 찍습니다) (히트싱크형으로 바꾸니 50도정도)

호라이즌제로던 작성자 2019.05.08. 17:46 |댓주소:#3482594
김학준

해당 모델과 동일한 모델이 맞으신지요?

검색해보면 해당모델의 출시일이 2018년 9~10월이고,

파이슨 PS5012-XX 컨트롤러 제품이 우리나라로 들어온게 작년가을이후입니다.

해당제품을 몇년째 쓰고있으시다는게 그냥 같은회사의 다른모델같다는 생각이 드네요.

정확한 정보를 위해서 재확인 바랍니다.

호라이즌제로던 작성자 2019.05.09. 10:47 |댓주소:#3484510
김학준

인지도가 별로 없는 모델이라 깜빡하실수 있다고 생각합니다.

저는 이거 구입전에 이런 회사가 있는줄도 몰랐는데요..

이젠 많이 사랑해줘야죠 ㅠ.ㅠ

호라이즌제로던 작성자 2019.05.09. 10:48 |댓주소:#3484513
배추도사용선생

ㅠ..ㅠ

저도 먼저 구입하셔서 실패하신 회원분의 정보공유아니었으면

1tb 지르고 쓰지도 못하는 상황이 올수도 있었어요 ㅠㅠ

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?