CPU, MB, MEM
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

시보램스 새 컴퓨터 주문했습니다.

YuukiK님의 기기정보
CPU: i9-9900KS Board: GIGABYTE Z390 Designare Graphic: XFX Radeon RX 5700 XT 8GB RAM: DDR4 2666 128GB

오늘 드디어 염원하던 새 컴퓨터를 질렀습니다.

성공 사례를 찾아 보려 해도 시도한 분들이 아직 많이 안 계신 사양이긴 합니다만, 지금 컴퓨터가 조금씩 맛이 가는 게 분명히 느껴져서 서둘러 봤습니다.

일단 제일 특이한 점으로는

RAM 128GB.

네, 달 수 있는 최대한으로 달았습니다. 다다익램의 로망을 실천해봤습니다.

실은 제가 음악을 약간 하는데, 기존의 64GB에서도 메모리가 부족하다는 에러가 자주 뜰 정도라 어디 한 번 네가 이기나 내가 이기나 해 보자는 심정으로 질렀습니다.

SSD는 두 장인데, WD Black 쪽을 macOS용으로 사용할 예정입니다. 윈도우즈용은 솔직히 게임만 하기 때문에 약간 더 싼 걸 골랐습니다.

수랭 쿨러는 이번이 처음입니다. 원래 280을 생각하고 있었는데, 전체 가격을 낮추기 위해 그래픽 카드를 ASUS에서 XFX로 바꾸면서 전체적인 크기가 바뀌는 바람에 240으로 결정했습니다.

외장 스토리지도 이번에 처음 도입합니다. 기존에 사용하던 SSD, HDD가 도합 4장인데 조금이라도 내부 정리를 하려는 시도입니다.

저는 번쩍대는 본체를 선호하지 않기 때문에, 소위 말하는 RGB 아무개 모델들은 고르지 않았습니다.

CPU와 GPU를 제외하면 대부분이 일단 들어 보기는 한 제품들입니다.

다소간의 모험을 하더라도 결국에는 다 잡히지 않겠나...라고 생각해서, 정말로 모험심 가득한 사양이 되었습니다.

오늘 오전에 주문했으니 이르면 모레나, 이번 주 내로는 도착할 듯합니다.

해킨 시도를 하면서 열심히 찾고, 열심히 질문하게 될 것 같습니다만, 일단 되는 데까지는 후기를 남겨 보겠습니다.

• 구독(6명)

YuukiK YuukiK
24 Lv. 24716/25000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
YuukiK 작성자 2019.11.05. 21:12 |댓주소:#3912452
씩씩방탕
자금이 더 허용되고 시간적으로 촉박하지 않았으면 곧 나올 10세대 코어 X를 했을 텐데 말입니다 ㅠ
일단 이 정도가 최대한이니, macOS가 잘 붙기를 기도할 뿐입니다.
YuukiK 작성자 2019.11.05. 21:14 |댓주소:#3912456
간장개장
램은 진짜 독하게 마음 먹고 질렀습니다. 덕분에 SSD와 그래픽 카드 사양이 하나씩 낮아졌어요, 아하하...
YuukiK 작성자 2019.11.05. 21:14 |댓주소:#3912460
김노노
이걸로 잘 붙으면 참고해주세요. 저도 지금 아마 되겠지 하는 마음이지만 불안이 남아 있어서 ㅠ
YuukiK 작성자 2019.11.05. 21:15 |댓주소:#3912466
그냥구름
제가 어디서 본 다른 분은 인식 잘 되었다고 해서요.
혹여나 지금 당장 안 되더라도 윈도우즈로 좀 버티면 어떻게든 해결이 될 거라고 믿습니다orz
YuukiK 작성자 2019.11.05. 21:17 |댓주소:#3912474
dateno1
네, 콘탁트 음원이라든가 MusicLab의 기타 시리즈라든가 하는 걸 마구 쓰다 보니 10트랙 넘어가면 상당히 버벅이기 시작해서 13~14트랙쯤에선 실시간 재생이 제대로 안 되더라고요.
YuukiK 작성자 2019.11.05. 21:17 |댓주소:#3912478
피아노맨
1년 뒤에 또 다른 분이 좋은 사양으로 맞추시면 그땐 제가 이 말을 할 것 같습니다 ㅋㅋㅋ...
피아노맨 2019.11.05. 22:29 |댓주소:#3912752
YuukiK
하지만 128기가 풀뱅메모리잖습니까~~~!!! ㅋㅋㅋ 제가 구입할땐 메모리가격이 16기가가 거의 20만원을 호가할때 였습니다......ㅠㅠ
YuukiK 작성자 2019.11.05. 23:41 |댓주소:#3912924
Mactopia
아직 차도 안 굴리고 해서 가능했던 것 같습니다. 차 있었으면 절대로 불가능했을 거예요...!!
YuukiK 작성자 2019.11.05. 23:36 |댓주소:#3912907
피아노맨
아, 맞아, 컴퓨존이었어요.
굉장히 가격이 좋은 곳이 있었는데 아무리 해도 기억이 안 나더라고요...에이, 뭐 일단 질렀으니 넘어 가죠...ㅎㅎㅎ
피아노맨 2019.11.06. 09:50 |댓주소:#3913753
mrlee1592

아... ㅠㅠ 그렇네요~ 죄송합니다. 좀더 살펴보고 올렸어야 했는데~^^

뭐... 큰 차이는 안나지만 64기가 바꿔줘도 현금가는 컴퓨존이 저렴합니다..ㅎㅎ

대신 카드가는 컴퓨존이 좀더 비싼건 비밀..... ^^

J
JAKARTA 2019.11.06. 00:00 |댓주소:#3912969
YuukiK
축하드립니다

워워~~~ 별로 모험같이 않보이는 사양인데요
다들 찰떡 궁합들 사양입니다 잘될거에요 ^^
YuukiK 작성자 2019.11.06. 14:19 |댓주소:#3914430
cessna
감사합니다~
이건 제 고집인데, 400만원 들여서 5년이 즐거운 것이, 200만원 들여서 2년 그럭저럭 쓰고, 또 200만원 들여서 2년 그럭저럭 쓰는 것보다 좋잖아요!
YuukiK 작성자 2019.11.06. 14:21 |댓주소:#3914437
fotowork
앞으로 5~6년을 바라보고 짠 견적입니다. 기술적으로 뭔가 크게 바뀌지 않는 한은 괜찮으리라 생각합니다!
YuukiK 작성자 2019.11.06. 14:22 |댓주소:#3914442
곰밴드
다만 앞으로 1년간 카드 할부 갚을 생각을 하면 살짝 머리가 아프긴 합니다...담배도 끊어야겠어요.
YuukiK 작성자 2019.11.06. 14:25 |댓주소:#3914458
빗소리들으며
사실 원래는 아이맥 사양을 거의 그대로 해 보려고 했는데,
미묘하게 부족할 거 같아서 X299도 알아 보다가, 램 128GB가 이제는 Z390에서도 된다고 해서 이렇게 결정했습니다. 제게는 조금 다행이었습니다^^
YuukiK 작성자 2019.11.06. 14:26 |댓주소:#3914462
맥뽕에취한자
컴터가즘ㅋㅋㅋ
제게는 할부 갚아 나가는 현자 타임 쪽이 더 가깝지 않을까 합니다. 열심히 가치를 창조해야죠!
YuukiK 작성자 2019.11.06. 14:29 |댓주소:#3914475
Complex
저는 차도 없고, 취미도 모두 컴퓨터 관련인지라 가능하지 않았나 싶습니다.
일상에서 컴퓨터가 차지하는 우선도가 좀 높아요.

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?