NAS&SDD
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

기가바이트 N3160N D3V HTPC/NAS 리뷰 - 2부(feat. 나눔)

takjakim님의 기기정보
MacBook Air M1 8C 7C 256GB

SPONSORED 

∙ 기가바이트 | 제이씨현
∙ 글/사진 | takjakim, X86.CO.KR
∙ 본문에 포함된 컨텐츠는 동의없이 인용 불가합니다
∙ 본문에 오탈자나 잘못된 정보 제보 부탁드립니다

개봉기와 구성품 윈도우 밴치마크 : https://x86.co.kr/gigi/3294744 

SPONSORED  ∙ 기가바이트 | 제이씨현∙ 글/사진 | takjakim, X86.CO.KR  ∙ 본문에 포함된 컨텐츠...

프롤로그

지난 2월 22일 GA-N3160N-D3V 리뷰 1탄 이후 거의 2달이 흘렀습니다.

한달 Full로 사용해보고 LongTerm 사용기를 올리려 기획한 것이었지만

개인사정때문에 늦게 되었습니다. 죄송합니다.

이번 후기는 엑팔 검색의 효율을 높이기 위해 Image 형식 대신, Text 형식으로 대체합니다.

자작 NAS 구성시 고려할 점

자작 NAS 구성시 고려할 점은, 개인에 따라 무수히 많겠지만 

1. 보드/CPU 선택(CPU 일체형 보드 V.S. 저전력 CPU + 보드)

2. 사용범위 (개인 영상 서버, 개인파일 보관, Docker를 이용한 무궁무진한 확장성. 등)

3. 전기 효율

크게 3가지로 요약해 볼 수 있을 것 같습니다.

제가 처음 자작NAS(헤놀로지)를 구성한 것은 대학원 연구실에서 굴러다니던 G4000 번대 CPU가 달린

사무용 PC 였습니다. 문돌이 연구소였던 탓에 파워고장 이후 굴러다니던 것을 제 개인 PSU로 살려서

헤놀로지를 설치했습니다. 당시 엑팔 NAS당 게시판 참고 많이했습니다 ㅎㅎ. 

1. 보드/CPU 선택(CPU 일체형 보드 V.S. 저전력 CPU + 보드)

제가 기존에 사용하던 J3455 일체형 보드와 N3160의 CPU 싱글코어/멀티코어 성능차이는 J3455가 약 155%정도의

높은 성능을 보여주고 있습니다.

다만 제가 헤놀로지를 통한 자작NAS를 구성하고.. Docker로 Python, R, Homehub, Linux 등등

하드?하게 사용한다고 생각하지만 실행 직후를 빼고는 CPU load가 40%를 넘는 것을 보지 못하였기 때문에

N3160의 downgrade는 사실상 체감이 불가능합니다.

* 현재는 불용품(6100T, H110 itx 등등..)을 모아 무소음 NAS를 구성했습니다. 물론 업그레이드도 체감 안됩니다;

2. 사용범위

헤(시)놀로지의 편의성은 정말 훌륭합니다. 윈도우 smb, 맥 afp, 웹브라우저 기반 GUI..

기존 맥미니에 20$을 주고 구매한 OSX Server 앱보다 훨씬 훌륭합니다.  게다가 OSX Server는 

OSX가 판올림(시에라->하이시에라 와 같은.)이 될 경우 다시 구입해야합니다;;

제 NAS 사용범위는 크게 1. 동영상 저장/ 미박스를 통한 시청 + iOS Nplayer 시청

2. 파일 저장 및 공유, 3. Docker를 사용한 언제/어디서나 개발환경 마련 입니다.

위와같은 하드?한 환경에서도 N3160의 CPU load는 50%를 채 넘지 않습니다. (docker 사용시 초반 100% 찍었다가 바로 30%대로 수렴)

동영상 시청시 저는 Nplayer의 편리함 때문에 미박스 및 iOS 기기 모두에서 Nplayer를 활용중입니다.

지난번 대장님께서 뿌리신 Nplayer맥버젼을 못먹은게 한입니다..ㅠㅠ

https://x86.co.kr/3339829

앱 소개 링크 : https://itunes.apple.com/kr/app/nplayer/id1451273814?mt=12무료 쿠폰코드 =소진=사용방법 : 카드교환 클릭

자막/오디오 싱크 밀림/ 버벅임 없이 원활하게 사용중입니다. 우선 사용 용도 자체가 거의 개인용이기 때문에

멀티 접속에 의한 부하는 정확하게 체크해보진 않았지만 요즘 알바를 하고있는

다른 Youtuber 영상 푸티지 공유/ 납품에도 불편함 없이 사용중입니다.(접속자 5명 이내)

Docker를 이용해 R 통계패키지, Python을 통한 데이터크롤링을 24시간 돌리고 있습니다.

리눅스 명령어 몇개만 숙지하고 있으시다면 편하게 사용 가능하며 추후 시간이 날때

Docker관련 내용 기술하겠습니다.

3. 전기효율

N3160 idle 시 전기 사용율

기가바이트 N3160N D3V HTPC/NAS 리뷰 - 1부 - GiGi톡,취미 게시판 - X86.CO.KR : 무제 25.016.jpeg

J3455 idle 시 전기 사용율

제 자작NAS 스펙

1. CPU/BOARD : N3160(J3455)

2. HDD : WD White 8G x 2

3. SSD : 128gx2 (Read/Write 캐시)

4. 기가비트 랜카드

N3160의 경우 idle 시 전력 10W 이내, j3455의 경우 idle시 전력 20W 이내

스팩시트상, N3160은 SDP가 4W, j3455는 SDP가 10W 입니다.

j3455가 155%의 높은 성능을 보이는 만큼 전력설계가 기본적으로 높습니다.

제가 2월말 분가 후, 1달 사용 전기세입니다.

집에서 워낙 전기를 안쓰기로서니.. 3/4일부터 4/3까지의 전기요금이 4270원입니다.

보일러도 잘 안틀어서 전기장판 매일 틀고잤는대...

feat.나눔

나눔물품 : 1. GA-N3160N D3V

2. J3455 일체형 보드

조건 : 1. 본 게시글에 댓글 

2. 나눔물품 수령 후 후기(2주 이내, 글쓴이와 협의)

추첨은 4/20일 저녁쯔음 실시하겠습니다.

물품은 당첨자에게 선불택배로 보내드리겠습니다. 본 게시글에 대한 피드백은 지속적으로 할 태니

2019.4.17 이후에도 이 글을 보고계시더라도 댓글 남겨주세요. 감사합니다.

• 구독(84명)

takjakim takjakim
95 Lv. 95140/96000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 andrewa 2019.04.17. 09:58 |댓주소:#3435861
takjakim

요즘 사무실에 미디어 + 화일 백업용 서버를 하나 만들까 고민중인데

헤롤로지의 안정성은 어떤가요?

사무실에 기가빗랜 구성해서 외부에서도 동영상 볼 수 있는거죠?

헤롤로지의 편리성 많이 생각하고 있었는데 글 보니 더 구성해보고 싶네요~!! 

takjakim 작성자 2019.04.17. 10:01 |댓주소:#3435879
andrewa

포트만 잘 열려있다면 외부접근 아주 원활합니다 ㅎㅎ

저같은 경우 추가로 랜카드 달아서 2G band 구성했습니다.

용도가 단순 동영상이라면 충분합니다.

andrewa 2019.04.17. 10:05 |댓주소:#3435888
takjakim

헤롤로지 사용기(?) 같은것도 한번 해주시는것도 어떨까요? 하드웨도 중요하지만 소프트웨어도 관심 있는분들 (저같은...) 도 있지 않을까요!!?? 

감사합니다! 

takjakim 작성자 2019.04.17. 10:06 |댓주소:#3435892
andrewa

제 삶이 좀더 안정화 되고...ㅠㅠ

제 커맥은 진작에 안정화 됐지만 제 삶이 불안정합니다? ㅎㅎ

andrewa 2019.04.17. 10:07 |댓주소:#3435895
takjakim

ㅎㅎㅎㅎㅎ 전 둘다 불안정합니다... 하나라도 안정된게 어디에요! 라며 위안을 삼고~~~ ㅎㅎㅎㅎㅎ 사용기들 열심히 기다려봅니다~ 

d
dateno1 2019.04.17. 18:56 |댓주소:#3436868
andrewa

딱히 일반 시놀이랑 차이 없습니다

해킨이랑 동일하게 부트로더만 다른것 써서 동적으로 커널 패치해주고 나머지 OS부분은 순정 그대로입니다

주의사항은 동일하게 신버전 나왔을때 부트로더가 지원해주는 버전이 나올때까지 업데이트 누르면 안 됩니다

기가비트랜 달린걸로 구축하면 꽉 채운 속도 나오고, 복수의 인터페이스를 달고 묶어서 벤드 구성도 됩니다

동영상은 기본 내장 비디오 스테이션은 정품 시리얼이 아니면 트랜스 코딩이 안 되는등의 문제가 있으므로 emby등을 Docker로 깔아야 합니다

comed78 2019.04.17. 14:01 |댓주소:#3436376
takjakim

나스의 나자도 모르는 초보지만 

나눔 신청해 봅니다.

당첨되면 저도 게시물 참고해서 자세한 후기 남겨보겠습니다.

미성나라 2019.04.17. 17:24 |댓주소:#3436757
takjakim

너무 오랜만에 오신거 아닙니까?? ㅠ 개인사정이

잘 마무리 되셨는지 모르겠네요 ㅠ

안그래도  요즘 아톰보드로 연명하고 있던 헤놀을 

업그레이드 하면 좋겠다 싶었는데..  

기회가 된다면  도전! 함 해봅니다.^^

d
dateno1 2019.04.17. 18:57 |댓주소:#3436871
takjakim

1. 저도 동감입니다 (현제 미디어 인코더부터 시작해서 각종 docker를 잔득 올려놔도 램만 먹지 시퓨는 바닥을 기는중) (시퓨는 오버스팩인  i5 6세대라서 30%는 커녕 평소 10%도 잘 안 찍힘)

2. 영상 재생이라면 Emby등을 깔아서 브라우저도 돌리면 기기 상관없이 다 써먹을 수 있어서 편함

3. 저전력/모바일 CPU 쓰고, 그래픽 안 박으면 전력 소비량 너무 적어서 무시해도 됩니다 (제경우 서버군 구축하고, NTP부터 시작해서 잡다한 장비 다 있고, UPS까지 완비해놨지만 이걸로 늘어난 전기세는 월 1만정도입니다)

추신 : J3455정도면 저런 용도나 소형 서버 돌리기엔 충분한 성능입니다만 조금 아쉽긴하네요 (아폴로레이크 성능 너무 올라서 N시리즈조차 조금 더 나은 성능 나오는중) (어떤 확장성인지 불명확하므로 오히려 성능이 조금 낮은 GA-N3160N D3V이 더 좋아보이네요)
추신2 : GA-N3160N D3V로 xpenology 올릴분들은 확장칩셋으로 구축된 sata3 2/3번 포트는 안 잡힐 가능성 있으니 주의해야 합니다 (필요하면 커널 모듈 추가해야함) (이외에 PCIe가 하나도 없는게 좀 아쉬움) (잉여 PCI는 있어도 요즘 시대에 용도 거의 없음) (필요하다면 M.2에서 PCIe x2 1개 뽑아낼 수 있습니다)

takjakim 작성자 2019.04.18. 09:20 |댓주소:#3438036
dateno1

잘 정리해 주셨네요 ㅎ

저는 WD white도 소음이 있는대 사용중인 1U 사이즈 파워도 소음이 꽤 있어서 이번에 6100T, 패시브 쿨러, 무소음파워로 갈아탔습니다.

저 또한 UPS 운용중입니다 ㅎㅎ 

좋은 댓글 감사합니다.

d
dateno1 2019.04.18. 13:59 |댓주소:#3438604
takjakim

SSD만으로 꽉 채우고, 케쉬 없이 운영하는게 아닌 이상 결국 정전 대책은 필수가 되더군요

지금 서버 몇대랑 별의 별것 다 물려서 가용시간 25분 뜨네요 (아직 용량 여유 있음)

달쇠 2019.04.17. 20:08 |댓주소:#3437019
takjakim

평균을 대략 계산하면 시간당 90와트가량 해당 장소에서 소모된것 같지만, 다른 여러가지 조건이 있으니 해당 장치만 돌린것으로 보기에는 어려움이 있는 계산이네요.

그럼에도 불구하고 전력소비가 적은것으로 보여서 어느정도 매력있는 제품이라고 생각합니다.

저는 nas등을 운용해본 경험이 없어서 다른분께 이 기회를 패스하도록 하겠습니다. ㅎㅎㅎ

좋은 리뷰 감사합니다.

takjakim 작성자 2019.04.18. 09:22 |댓주소:#3438040
달쇠

댓글 감사합니다 달쇠님 ^^

전력소비는 대략적인/평균적인 것으로 참고만 해주세요

아마도 다음달은 훨씬 더 나올것 같습니다.

hanyoung 2019.04.17. 23:57 |댓주소:#3437407
takjakim

저두 손들어봅니다~ 개인 NAS가 있으면 좋겠다는 생각을 계속 하긴하는데.. 

시도를 안하구 있네요 ㅋㅋ

슈퍼랩터 2019.04.18. 09:02 |댓주소:#3437979
takjakim

저도 손들어 봅니다ㅎㅎ

현재 iptime 공유기에 있는 간이 나스기능을 활용중입니다

근데 연결이 불안정한지 접속하지 못한다는 문구가 자주 뜨네요...

Mactopia 2019.04.18. 10:23 |댓주소:#3438144
takjakim

아..훈훈하다....훈훈해...

탁자킴님에게는 갠적으로 실망 할뻔 했지만

이 글이 너무 훈훈해서 저도 덕분에 같이 멘탈 회복 중입니다.

개인적인일은 단기간에 회복 하기 힘들겠지만 

그래도 부디 회복 잘하시고 하시는 일도 더 잘 되시길 바랍니다.

Ael 2019.04.18. 19:41 |댓주소:#3439196
takjakim

넷북에 nas 사용하다 정리하고 데탑에 wol 붙여서 가상으로 나스와 owncloud 올려 썼는데 역시 24시간 돌아가는게 편하다는걸 느꼈습니다..ㅋㅋ

신청해봅니다!

A
AleaNs 2019.04.18. 20:03 |댓주소:#3439236
takjakim

저는 Plex 통한 트랜스코딩 때문에 G4600에 4기가 하나 꽂아쓰는 중인데 트랜스코딩 말고는 점유율이 10% 미만이더군요.

H.265 1080p 트랜스코딩시엔 순간적으로 99% 찍다가 50%대로 내려가난 걸 보면... 씨퓨 업글은 안해도 될 것 같은...?

문제라면 램인데, 이건 전역 후에 4기가 하나 더 꽂아줘야 할 것 같습니다.

툭하면 메모리 사용률 60%를 넘겨서.... ㅠㅠ

피아노맨 2019.04.18. 22:12 |댓주소:#3439444
takjakim

저도 오래전부터 나스를 쓰고는 있지만, 그땐 시놀로지를 몰라서.. 그냥 저렴한걸로 쓰다... 그나마 좀 투자한게 넷기어 입니다~^^ 탐색기 및 미디어 재생용 아이폰 앱도 있고~ 애드온처럼 서드파티 앱을 설치할 수 있어서 선택했으나... 

(물론 능력의 부족으로..) 너무 세팅하는게 어려워서 그냥 데이터 저장용 으로 쓰고 있어요~ 2테라밖에 안되지만, 5년 넘게 잘 버텨주고 있어서... 큰고장 없으면, 그냥 쓰려 했는데, 이런 세팅방법에 대한 자세한 리뷰가 있으니... 시놀로지든 해놀로지든 해보고 싶은 맘이 스물스물 생기긴 하네요~^^

멋진 설명 잘봤습니다!!

쿠커 2019.12.26. 23:40 |댓주소:#4050122
takjakim
저는 아직 NAS보다 클라우드가 더 편하지만,
막연하기만 했던 NAS에 대해 알게 해주셔서 감사합니다.
그리고, 성북 월곡동에서 활동하시는 것으로 알고 있는데요.
업무상 자주 오가는 지역이라서 허락하신다면 차라도 한잔 나누고 싶습니다.
물론 말 꺼낸 제가 사야겠죠^^
쿠커 2020.05.15. 20:41 |댓주소:#4722066
takjakim
오랜만에 이 글에 또 댓글을 달게 되네요.
저도 헤놀 시작했습니다
DDNS 적용한지 보름쯤 됐는데
외부접속은 아직도 못하고 있습니다^^;
조만간 정말로 연락 한번 드리겠습니다

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?