CPU, MB, MEM
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

시보램스 역시 해킨은 삽질의 연속입니다 ㅎ (feat.PM981 후기)

마스도스님의 기기정보
i9-9900k / Gigabyte z390 ultra / 32GB ram / Vega64 / 970 evo plus (1T)

작업실용 해킨 후기인 듯, 아닌 듯 한 후기입니다. (게시판 틀렸으면 옮겨주세요 ㅠ)

지난 번 Vega 64를 질렀다는 후기를 남겼는데 무슨 생각이었는지 i9-9900k와 z390보드, PM981, 970 evo plus 1T짜리 두개를 질렀습니다. 

하나는 윈도우용 하나는 맥으로 써야지 헤헷 하면서 조립을 했더랬죠. 

보드도 기가바이트 보드겠다, 그래픽카드도 네이티브로 붙겠다

요즘 해킨이 해킨이냐 옛날엔 말이야 하면서 macOS 설치를 시작했는데 

어라? 설치가 안됩니다. 잠깐 설치되다 재부팅되고 또 재부팅되고.. 

이거 때문에 거의 이틀을 날렸는데 찾아보니 제가 구입한 PM981이 해킨과 극악의 상성을 보여주더군요 ㅎ 

그러나 여기다가 윈도우를 깔면 괜찮다는 소식을 접하고 PM981엔 윈도우를, 970엔 맥을 설치하려고 했는데 

어라? 이번에는 윈도우 설치가 안됩니다. 보통 듀얼부팅 쉽게 하려고 맥 - 윈도우 순서로 설치하곤 했었는데

윈도우 설치가 안되는 현상이 발생했습니다. 

얘 때문에 거의 2일 반을 날렸는데 호환도 안 좋고 심지어 설치화면에서 디스크 포맷도 안되고 아주 그냥 시간을 오지게 날렸습니다

설치 USB가 문제인가 해서 USB만 한 8번 만든 것 같고.. OS 종류별로 다 다운받아 놓고.. 다운 받는 것도 한 세월이고.. 

그래서 업글하느라 떼 놓은 부품 중요 부품만 조립해서 PM981를 옮겨 윈도우를 설치하고 메인 컴퓨터에 다시 맥을 설치했습니다.

하지만 여전히 윈도우 부트매니저는 나타나지 않더군요.. 

그래서 그냥 기존에 윈도우 설치해서 쓰던 860 pro를 달아줬더니 듀얼부팅이 잘 되네요 ㅎㅎ.. 

더 이상 삽질하기 힘들어서 애초의 계획은 버리고 970 pro와 860 pro 를 설치해놨습니다 

윈도우가 256기가밖에 안되는게 맘에 걸리긴 하지만 힘들어서 더 못하겠더라구요.. 

와이파이, 블루투스, 사운드, 사이드카까지 다 정상작동 하는 것 보면서 이제야 한시름 놨습니다. 

어라? 남는 부품을 보니 램이랑 케이스만 사면 컴퓨터가 하나 더 생기겠더라구요?

그래서 램이랑 케이스 사서 얘는 집에가서 윈도우용으로 쓰려고 배송 기다리고있습니다. 

언제나 늘 그렇듯 해킨은 삽질의 연속입니다 

금요일부터 삽질해서 이제서야 마무리되어 후기 남깁니다.. 

오늘의 결론 : PM981은 해킨할거면 사지 말자 

• 구독(9명)

마스도스 마스도스
21 Lv. 21373/22000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
d
3등 dateno1 2019.10.20. 23:10 |댓주소:#3869201
마스도스
삼성 OEM은 기본 절대 회피대상입니다

심지어는 인터넷 최저가 고순위를 다루는 HP EX900/920보다도 피하시길 추천합니다

일단 맥과의 호환성도 문제지만, 내구성 문제도 있습니다 (Retail용등으로 파는 제품은 보통 몇년 쓸 수 있지만, OEM은 운 나쁘면 3개월도 못 갑니다

거기다가 고장나면 OEM이라 교환받기도 곤란합니다 (일단 삼성에서 AS해주지 않고, 보통 본체랑 같은 수준의 기간만 보장해주다보니 결국 1년입니다) (덤으로 고장나면 데이터가...)
너부리z 2019.10.20. 23:40 |댓주소:#3869276
마스도스
?!?!??!!!!! 저는.... 그 괴물과 싸워 이긴.......건가요?.....????? ㅠㅠ... 의도치 않게 그냥 붙여두고 윈도우로 사용해도 아무런 문제가 없던데 ㅠㅠㅠ 팔기도 아깝고 해서 수명다하는그날까지 그냥 문제 없길 바랍니다
profile image
재림사랑07 2019.10.21. 20:28 |댓주소:#3871462
마스도스
제가 PM981 두개 샀습니다. 하나는 1TB, 하나는 512GB 두개인데요. 전부 윈도우 설치해서 사용중입니다.
엄청 빠르고 좋은데, 해킨은 설치안해봤습니다.
profile image
해킨너어는진짜 2020.06.28. 14:16 |댓주소:#4922084
마스도스
이런 망할 이 글을 먼저 봤어야 됐는데 ㅠㅠㅠ 저 PM981 때문에 일주일 날리고.. 하 힘듭니다 ㅠㅠ 그냥 2.5인치 SSD로 갈아타려고 주문해놨습니다. PM981 256GB는 장터행이네요 흑 ㅠㅠ

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?