PC 주변기기
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

PC주변기기 BCM94360CD 맥용 무선모듈 사용기

• XEXEX
XEXEX님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

'오늘 안오나?' 다 포기하고 집에 가려고 하는 찰나에 택배가 오더군요. 25000배 더 반가웠습니다.?

생긴건 사진으로 보아오셨던 것과 똑같이 생겼고요.?

포장도 나쁘지는 않습니다. 국제배송한다고 비닐과 테이프로 막 감아놔서?

모양이 별로라 그렇지 튼튼하게 포장하면 장땡이죠.?

제품은 야메스럽지 않고 깔끔하게 만들었더라고요.?

기가바이트 P55A-UD3R 보드에 PCI-E 슬롯이 있어 장착은 쉬웠습니다.?

와이파이가 안돼서 문제였죠 ㅡㅡ;;;?

그러다 pci-e는 하위 호환이라는 말이 생각나서 남는 PCI-E x16 슬롯에?

빈공간이 생기거나말거나.. 밀어넣으니 정상인식 하네요.?

장점은.?

1.이제부터 바이오스에서 키보드 작동이 됩니다. 윈도우용 디노보엣지의 블루투스 연결로 cmos진입도 가능함을 확인 했습니다. ?

2.802.11AC 를 사용하게 되었습니다. ?(기존 랜선은 뺐네요. 인터넷 속도 정도라면 충분히 나오는거 같아요)

3.외장 USB구멍이 몇개 늘었습니다. (기존 블투모듈. 비상용 유선키보드 마우스 제거)

4.드디어 에어드롭을 쓸 수 있게 되었습니다.

단점

생각보다 안테나 감도는 별로네요. 블루투스 감도가 외장 안테나 달고도?

기존 블투모듈인 BU-4096만 못해요.?그리고 와이파이도 AC로 연결했음에도 공유기와 1미터도

떨어지지 않은 위치에서?링크 속도가 800메가밖에 나오질 않습니다

와이파이는 저 속도라도 어짜피 인터넷 속도가 100이니 당장은 상관없으나 블루투스 감도?

문제는 입력기 신뢰성이 떨어지는 심각한 문제라.. ?예전에 사용하던 랜카드에서 안테나 떼서

블투 안테나 대용으로?쓰니 많이 좋아졌습니다.

동봉된 안테나 품질이 그리 좋은거 같지 않으니, 괜찮은 안테나 따로 구입해야 될거 같습니다.?

문제는.. 이제 요세미티를 설치해 봐야~ 이게 정말 연속성이 되는지 마는지 알 수 있을건데요.?

삽질할 생각하니 엄두가 안나네요. 아직 요세미티의 안정성에도 문제가 있고요.?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

후기 추가

요세미티 설치 후 현재 (dp5) 아이폰 아이패드와 전화걸기 받기 공유, 아이메세지 내용 공유?

그리고 사파리, 메시지, 달력 등등의 현재 작업창을 다른 ios기기에서도 볼 수 있는 '컨티뉴이티' 기능 역시 잘 작동하고 있습니다.

키보드의 경우. 애플 블루투스 키보드를 사용하면 바이오스 화면에서도 작동은 하나 del키를 눌러 cmos를 진입해야 하는

기가바이트 구형 보드의 경우 애플 키 배열로는 ?del키의 역할이 달라 진입이 안됩니다. (윈도용 키보드의 도움을 받아?

cmos화면으로 들어가면 그 안에서의 사용은 정상적으로 할 수 있습니다)

윈도용 블루투스 키보드는?del키가 윈도의 그것과 같으므로 정상적으로 cmos진입이 가능합니다.?

안테나 감도의 문제는.. 전에 사용하던 공유기의 안테나를 떼어서 이식한 결과 훨씬 좋아졌습니다

이전에는 802.11AC의 페어링 속도가 860Mbps 였으나, 안테나 교체 이후 1Gbps이상의 페어링 속도를 유지하고 있습니다.

중국에서 온 안테나가 불량이거나 애초에 품질이 별로 안좋았거나 했던것 같습니다.

XEXEX
189 Lv. 336305/400000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 Mactopia 2014.06.30. 23:01 |댓주소:#204648
XEXEX
호오라 부럽습니다. !!! 사실상 완전체 군요!! 연속성은 당연히 될겁니다..엑스이님이 요세미티 설치를 참을수 있냐 아니냐 문제일뿐..ㅎㅎ
2등 아이뱅크 2014.08.16. 12:07 |댓주소:#239219
XEXEX
엑스이님 댓글을 보면서 안테나 준비중입니다.
두개는 iptiime 604a 공유기에서 공수
나머지두개는 메인보드용 무선용 안테나 공수
둘다 빼놓고 이베이에서 돌아올날을 기다리고 있습니다.
3등 sung-sung 2014.08.16. 12:56 |댓주소:#239223
XEXEX
질문 :

1.이제부터 바이오스에서 키보드 작동이 됩니다. = 키보드 Apple Wireless Keyboard 사용하고 계신가요.

기가바이트 P55A-UD3R 메인보드 는 COME 진입이 Del 키로 진입할텐데

키보드 Apple Wireless Keyboard 사용하고 계시면 COME 진입은 어떤키로 진입이 되는지요.

알려주시면 고맙겠습니다.
X
XEXEX 작성자 2014.08.16. 13:52 |댓주소:#239247
sung-sung
제가 표현을 잘못했네요. cmos 진입은 일단 pc키보드로 해야 나머지 부분에서 작동합니다. fn+del 키로도 진입이 안되더라고요. 그래도 cmos는 해킨 성공만 하면 그다지 들어갈일 없으니 부트 화면에서 움직여주는 것만 해도 감지덕지 하고 있습니다. fn+f12로 드라이브 선택은 됩니다.
sung-sung 2014.08.16. 15:03 |댓주소:#239272
XEXEX

답변 감사합니다.

그렇군요. Del 키 COME 는 무리군요.

기가보드 부팅시 하드 선택은 fn 안누루고 그냥 F12 키 누루셔도 하드선택 진입됩니다.

COME 진입키 ( Esc / F2 ) 등등 기능키로 COME 진입 하는것은 Apple Wireless Keyboard 키보드 사용하셔도

COME 진입이 가능합니다.

XEXEX님 께서 단점 , 언급했듯이 Bluetooth 4.0 은 어느 글에서 보았는데 저전력으로 출시되었다는 내용

요세니티 정식버전 출시되어서 좀더테스트 해봐야 알겠지만 아직은 성능이 Broadcom 블루투스 모듈 (BCM92046MD)

보다는 부족한것 같네요.

아이뱅크 2014.08.17. 09:33 |댓주소:#239449
XEXEX
f12키에는 하드선택을 하는데 제 보드는 마지막에 시모스설정이 있습니다. 그곳으로 들어가면 작동되구요...
그런데 한가지 맥에서도 마찬가지지만 블루투스로 들어가기는 어렵습니다. 그 순간 불이 안들어 왔다가 갑자기 들어가는 바람에 몇차레 시도해야 합니다.
X
XEXEX 작성자 2014.08.17. 10:51 |댓주소:#239497
아이뱅크

블루투스로 cmos 들어가기 어렵다는건.. 타이밍을 말씀하시는건지? 아니면 블투 키보드의 페어링이 끊어지는 것을 말씀하시는건지?
개인적인 요령이 있다면. 그냥 메인보드 로고 뜨면 f12 눌러놓고 틱틱틱틱 소리 날때까지 버팁니다. 거의 100% 되요.
가끔 그런 텍스트 화면에서 헤메다가 다음 부팅서부터 페어링이 끊어졌을때는 위의 요령대로 누르고 있어도 pc에서 과입력 소리가 안나죠.
그럼 리셋해서 메인보드 로고 나올때 애플키보드 스위치 잠깐 눌렀다 떼고 키보드에 불 들어오는거 보고 수초 있으면 연결되더라고요.

제 요령이 아이뱅크 님에게도 먹혔으면 좋겠네요.?

아이뱅크 2014.08.17. 13:10 |댓주소:#239543
XEXEX
감사합니다.저는 블루투스키보드를 평상시에는 맥에다 연결하고 애플키보드를 해킨에다 연결합니다. 그대신 애플유선마우스 맥에 블루투스 마우스 터치패드는 해킨에 놓습니다. 아무래도 해킨에 메인보드 들어가는 일이 많기 때문 사이좋게 분배해 놓았습니다.

유선으로 하면 놓칠일이 없어서....

가끔 맥도 유선으로 연결해서 come에 들어갑니다.
처음 재설치 화면에서는 먹지 않은 짧은 구간이 있습니다.
option키 죽어라고 누르고 있어도 안되더라구요 그쪽으로 사용할때는 시스템환경설정에서 우선순위를 바꾸지만.......

계속 누루고 있는 방법을 몰랐습니다.

저는 옵션키 연발총 총소듯이 눌렀는데.....
X
XEXEX 작성자 2014.08.17. 11:22 |댓주소:#239514
아이뱅크
다시 읽어보고 알앗습니다. 아이뱅크님 경우에는 그 경로에 cmos진입하는 방법도 있다는 말씀이셨군요.
저도 있었으면 좋겠습니다. 다음번 리셋할때 한번 확인해 봐야겠네요~
Mactopia 2014.08.17. 11:40 |댓주소:#239518
XEXEX

흠...혹시 그러면 F2 나 F8 아니면 . (점) 으로 해보세요. 저는 위 세게 다 먹히더군요. 바이오스에서 제시하는 키는 F2/F12 임에도..

그나저나 엑스이님 말씀중에..해킨은 "재부팅"이다 라는 말이 생각 나네요. ^^

돌팍 2014.08.16. 13:27 |댓주소:#239239
XEXEX
아니.. 저도 몇날 몇일을 삽질을 해서 요세미티 DP6으로 설치한 마당에 엑스이 남께서 아직도 DP5설치를 안했당 말입니깡?? 저도 9월 정식을 기다리다 깔았읍죠.
얼릉 대열에 동참하세요...
X
XEXEX 작성자 2014.08.16. 17:30 |댓주소:#239325
돌팍

블투 펌웨어 버전의 빌드넘버(v95 c8820)나 일부 항목에 다른 내용(HCI개정 0x2274) 이 있기는 해도. 모듈 전체 이름이 BCM94360CD 이며
블투모듈이 20702b0 라는 점 등등.. 완전히 같은 모델입니다. 심지어 맥 어드레스도 블로그에 공개한 세 자리는 저와 완전히 같습니다.
물론 요세미티의 새로운 기능 완벽하게 작동하고요. 아이폰 아이패드도 같이 버전업하여 계속 잘 사용하고 있습니다.
감도 문제는 오직 저만의 문제일수 있으나.. 번들된 안테나 치우고 예전에 사용하던 D-LINK사 공유기의 안테나를 빼서 여기에 달았더니 훨씬 좋아졌습니다.

돌팍 2014.08.16. 17:42 |댓주소:#239336
XEXEX
요세미티가 전작과 다르다고 하는 가장 큰 두 가지 핸드오프 기능과 컨티뉴어티 기능이 완벽히 구현되는걸까요? 뿀뿌가 몰려옵니다.AC 공유기도 구입해야겠지요?
X
XEXEX 작성자 2014.08.16. 17:58 |댓주소:#239343
돌팍

아이폰5, 아이패드 에어를 가지고 시험해본 바. 현재로서는(dp5) 완벽합니다. 버전이 올라가면서 애플에서 '리얼맥 아니면 일부러라도 막아내겠다!'

라고 딴지를 걸어 프로텍터라도 걸지 않는 이상은 완벽 작동 할거라고 생각합니다.
행여 프로텍터를 걸더라도 해킨 전문가들이 무력화+정상인식 시킬 방법을 만들어 내겠지요. 시간 문제라고 생각합니다.
AC공유기는 댁 내에 NAS같은 네트워크 저장장치를 따로 가지고 계신다면 구입하실 이유가 있습니다.
근데 내부 네트워크끼리의 빈번한 대용량 파일전송이 없다면 필요 없기도 합니다. 어짜피 한국 인터넷 속도는 100메가bps니까요.
오직 집 안에서의 기기끼리만.. 그것도 최소 두개의 기기가 모두 AC를 지원할때 유효한 기능이죠.

X
XEXEX 작성자 2014.08.18. 21:17 |댓주소:#240110
앱빠
아이메세지나.. 맥에서 전화받는 기능이라면 애플모듈 아니라도 잘 되지 않나요?
앱빠 2014.08.18. 21:24 |댓주소:#240114
XEXEX
^^ 아직 아이폰4 라서 아이메시지말고는

아무것도 못하고있는데 6되면 다하고 싶어서요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
X
XEXEX 작성자 2014.08.18. 21:25 |댓주소:#240118
앱빠
와우~ 4면 많이 참으셨네요. 한국에 6가 빨리 나와야 할텐데요.. 이번에도 질질 끌겠죠?
앱빠 2014.08.18. 21:27 |댓주소:#240126
XEXEX
넵 아주마니 참고있습니다. 특히나 5s에서는 어쩌지하다가 보니 아직 생생한 4를 잘 쓰고 있네요 ㅋㅋㅋㅋ

아무래도 그렇겠지요? 6기다리는사람 은근 많다는 ㅋㅋㅋㅋ
X
XEXEX 작성자 2014.08.21. 22:05 |댓주소:#241972
이번 6 예상 디자인으로 봐서는 참 안이쁩니다. 전작들에 대해 유출된거 보면서 안이쁘다는 생각 첨 해보는데요.
그래도 사겠죠 ㅋㅋ 맥 쓰는 사람한테 아이폰보다 좋은게 없으니까요.
돌팍 2014.08.18. 20:14 |댓주소:#240046
XEXEX
구입해서 사용해봤으면 좋겠는데 참 아쉽네요. 왜냐면 맥토피아님에게 받은 블투도 작동하지않은 마당에 이것도 구입했다가 인식불능에 빠지면 어떻하나 우려때문에요!
X
XEXEX 작성자 2014.08.18. 20:45 |댓주소:#240060
돌팍

가능성이 보인다면 저지르고 보는것이 해킨을 하는 자의?? 浪漫(로망) 인 것입니다!!

돌팍 2014.08.18. 23:13 |댓주소:#240272
XEXEX
지금사용중인 블투동글 4096은 척척 잘붙거든요. 일단 저지르고 보는 주의라 아마 저지를것같기도 합니다..
돌팍 2014.08.18. 23:21 |댓주소:#240280
XEXEX
다른 얘기로 요세미티를 설치를 한. 해킨이 부팅이 되면 잘되면 그냥 정상부팅이 되는데. 부팅이 안되면 이게 까만 화면에 왼쪽에 마우스커서만 달랑 나오고요. 다시 재부팅 되면 화면은 안 나오고 말이죠. 해결하는 방법이 엑스이님처럼 다시 미는 방법밖에 없을까요?
X
XEXEX 작성자 2014.08.19. 00:26 |댓주소:#240325
돌팍
아! 생각해 보니 저같은 경우 그런 일이 켁스트 유틸리티로 권한 복구 한 다음부터 그러더라고요.
증거는 없지만 왠지 불안해서 재설치 하고 나서 켁스트 유틸리티 자체를 안만지고 있습니다.
돌팍 2014.08.19. 00:35 |댓주소:#240330
XEXEX
요세미티 설치하고 트림도 적용이 안되어 앱 설치를 미루고 있는데요 매버릭때는 진짜 리얼맥처럼 사용했는데.. 다시 한번 밀어어야되나 망설이고 있습니다 . ㅠ ㅠ
돌팍 2014.08.20. 18:27 |댓주소:#241235
XEXEX
이거 BCM94360CD 장착할려면 PCI-E x1 슬롯이 반드시 있어야하죠? 지금보니까 PCI 슬롯만 하나 달랑 비어있네요.
X
XEXEX 작성자 2014.08.20. 18:56 |댓주소:#241257
돌팍

pci-e 는 맞는데 1x만 넘으면 그냥 꽂아도 됩니다. 막말로 그래픽카드 꽂는 자리에 꽂아도 됩니다 .

X
XEXEX 작성자 2014.08.21. 21:59 |댓주소:#241966
비속을걷다

막상 되도 크게 쓸모는 없더라고요. 폰에서 인터넷보다가 그 화면을 바로 맥에서 볼 일이 얼마나 있겠습니까.^^;;
당장은 별거 아닌데 앞으로 가면서 서드파티들이 활용한다던가.. 이런 식으로 쓸모 있는 녀석으로 변하길 바랍니다.
지금으로선 osx아닌 상태에서 블투 장비들이 페어링을 유지하고 있다는게 더 의미가 큽니다.

ac 문제도.. 이론적으로라면 제가 사용하고 있는 서버와 osx간에는 기가비트의 전송이 이루어져야 하는데

실제 그렇게 안되고 있어요. 공유기의 usb2.0에 외장 하드를 연결해 놨는데 아마 자원을 usb에 너무 많이 할당하면

통신에 영향을 주는지 실제 속도가 10~14메가 정도로 제한되어 있더라고요.?

최소 기가 랜이나 기가 무선 랜으로 연결되는 nas라던가 마이클라우드 같은 장비는 있어야 이 고급진? 선로를?

제대로 써 먹을 수 있을거 같습니다만... 현재로선 돈도 돈이지만 초당 10메가만 나와도 저장하고 스트리밍으로

뭐 보고 할때 크게 아쉬운게 없어서 그냥 쓰고 있습니다.?

X
XEXEX 작성자 2014.08.21. 22:09 |댓주소:#241976
비속을걷다
근데 기십만원 하는 ac공유기는 왜 샀냐면요.. 전파가 강하대서... 온 집 구석구석에서 데굴거리면서 인터넷 하려고요 ㅎㅎㅎ
비속을걷다 2014.08.21. 22:47 |댓주소:#242001
XEXEX
ㅎㅎ 그렇군요.... 지금있는 공유기가 저가형 이다보니.. 속도가 안나오더라구요... LTE ?핫스팟으로 쓰는게 좀더 빠른 느낌... ^^
여러 공유기를 보고 마니 고민중 입니다.. XEXEX님 공유기 추천좀 해주세요..
돌팍 2014.08.21. 23:19 |댓주소:#242005
비속을걷다
그러니까요.
저는 아이피타임으로 공유기 입문 시작해서 아직 아이피타임꺼 사용중인데 AC공유기는 다른 회사제품를 사용해보고 싶은데 워낙제품이 많은지라 주관을 못정하겠더라구요. 블로그찾아 읽어봐도 전부 제 각각 자기 주관적으로 기사를 쓰기에 정하기가 나름 어렵더라구요. 애플제품을 많이 사용하는 우리들에게는 애플꺼가 잘 맞긴하겠는데 정하진 못하겠더라구요.
X
XEXEX 작성자 2014.08.21. 23:20 |댓주소:#242009
비속을걷다

돌팍 님도.. 그냥 가볍게 이런저런 기기에서 와이파이 사용하시는거면, iptime 2.4, 5기가 지원하는 아무 모델이나 큰 상관 없다고 생각하는데요.
토렌트를 한방에 10개 이상 심하게 건다던가, nas같은거 사용하실 계획이 있으시다면. iptime중에 고급형 사용하시거나
끝판왕이라고들 하는 asus ac68u, d-link dir868L, netgear r7000, cisco ea6500, apple Airport Extreme 같은거 사용하시면 됩니다.
끝판왕들 중에 한국에서 구매하기 쉬운 모델은 애플 에어포트와, 넷기어 r7000, 디링크 dir 868l 이고요.

저렴하지만 성능 좋은걸 원하시면 디링크고요. 세세한 설정을 원하시면 아이피타임, 아수스고요. ?편한게 장땡이시면 애플이고요. (맥이니까.. )

기기적으로 최고급이었으면 좋겠다 싶으면 넷기어나 시스코 선택하심 됩니다.?

전파 파워는 카더라에 의하면 넷기어, 아수스 > 디링크 시스코 > 애플, 아이피타임

근데 다 기본은 합니다. 하드하게 돌릴 생각이시면 이중에서 아이피타임만 제외하시면 됩니다.

X
XEXEX 작성자 2018.08.17. 08:05 |댓주소:#2522141
MERCURY

메인보드 보다는 블루투스 동글 문제인데, 일반 USB동글 중에서는 OS진입 하기 전에는 BT키보드가 

제어 되는게 없더라고요.  소개드린 94360이나 그외 맥용 Wifi+BT 모듈이 유일한것 같습니다.

꼭 블루투스가 아니라도 무선이기만 하면 된다면 로지텍이나 마이크로소프트의 무선키보드 제품은

전용 무선 동글을 사용해서 cmos에서 사용 가능합니다.

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?