CPU, MB, MEM
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

시보램스 주말이라 또 삽질해봤습니다

dateno1님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

자세한건 https://1.egloos.com/1473183 에 적혀있습니다 (언제나처럼 링크)

몇장만 올립니다

더 이상 아이비랑 인연 가질일 없을줄 알았는데, 2천원에 E3-1230v2 + GA-B75M-D3H를 또 업어와버려서 구축해봤습니다 (상태 안 좋아서 세척액에 통째로 담그어서 세척후 손보는데 시간 걸렸지만, 다행히 전부 다 됩니다)

재고 RAM 4G 4개 장착된 상태고, 내장 그래픽이 없는 모델이라 중고 GT 710 2만에 업어오고, 메인 Fan 8000원에 1개 사오고, 가지고 있던 SATA SSD 1개 장착했습니다

맘에 드는 케이스도 비싸거나, 공간 너무 먹어서 삽질해봤습니다

PCIe용 라이저는 주문해놨으나 아직 안 와서 임시 라이저로 시험한 상태입니다

dateno1
123 Lv. 123995/124000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
d
dateno1 작성자 2019.07.07. 10:36 |댓주소:#3615391
후레군

기성품이 맘에 안 들어서요

보통 저런 사이즈 박스면 일반적인 Micro ITX타입 보드를 쓸 수 없고, 파워까지 제약되는 경우도 꽤 있습니다 (거기에 듀얼 슬롯 그래픽 달기 힘든 경우도 있음)

아무리 현제 확장할 작정이 없다고 해도 영원히 그러란법도 없으니까요

그리고 덤으로 가격도 비싸서 가성비도 나쁘더군요 (케이스가 최저 10만대는 나갑니다)

저 구조라면 라이저 케이블을 추가 구매해서 최대 듀얼슬롯 4개까지 확장 카드를 장착할 수 있습니다 (2.5"가 걸치적거리면 NVMe로 바꾸거나, SSD를 벽면에 고정하면 해결됩니다) (8슬롯분의 공간이라면 빅타워급의 공간입니다)

d
dateno1 작성자 2019.07.07. 10:38 |댓주소:#3615398
Riskypedia

골판지니 일단 재료값이 0원이죠 (팬같은거 사서 제작해봤자 2만정도가 끝이죠)

다만 사진에도 보이는대로 작업중에도 상당히 잦은 구조변경을 가했습니다 (많은 나사구멍과, 뚤었다가 막은 흔적이...)

d
dateno1 작성자 2019.07.07. 19:22 |댓주소:#3616360
재시켜알바

저도 그걸 걱정해서 120mm팬까지 동원했는데, 문젠 온도 너무 여유가 있어서 팬 출력을 최하로 낮추었습니다

철이2 2019.07.07. 13:43 |댓주소:#3615817
dateno1

해킨 잘 돌아가나요?  B75M DGS 메인보드가 있는데, 해킨 돌려볼까 하다가 엄두가 안나서 그냥 두고 있습니다. 아.. 기가바이트는 잘 돌아가나보네요. ASUS는 어렵다고 해서 그냥 시도를 안하는 방향으로..

profile image
조병문 2019.07.07. 14:26 |댓주소:#3615942
dateno1

저도 같은 보드인데 잘 돌아 갑니다. 잠자기도 잘되고 아이폰과 연동하여 메시지 기능도 사용하고 있습니다.

6년째 사용하고 있습니다. 현재는 칼탈리나로 사용중이고요

d
dateno1 작성자 2019.07.07. 19:23 |댓주소:#3616363
조병문

잠자기 잘 되던가요?

지금 안 되는것 잠자기랑 PS/2정도입니다 (PS/2는 DSDT에 추가를 안 해서 그런것뿐입니다)

d
dateno1 작성자 2019.07.07. 19:26 |댓주소:#3616370
이개명

i7보다 딱히 나은것 없을듯합니다 (전력 소비도 비슷한 수준)

상단 뚜껑을 연 상태에서 위의 온도이므로 라이저 도착한거 꽃아서 닫아버리면 80도대까지 갈듯합니다 (최악의 경우 환기구나 팬의 추가가 될듯합니다)

PCH온도를 닫아둔 이유는 멕시멀이 30도대라서 신경쓸 가치도 없는 수준이었고, 스크롤 길이가 너무 길어져서입니다

d
dateno1 작성자 2019.07.08. 00:26 |댓주소:#3617004
비주류

원래 기름때가 껴서 반쯤 폐급 수준으로 오염되어서 켜면 메모리 에러로 비프만 나던거였는데, 세척액에 담그어서 1시간쯤 손보니 살아나네요

Bong9 2019.07.07. 23:21 |댓주소:#3616876
dateno1

저도 같은 셋업을 가지고 있습니다. 구형해킨토시 세팅해서 쓰고 있네요.

매버릭으로 올려서 쓰고 있습니다.  잘 봤습니다. 박스가 무척 인상적이네요 ㅎㅎ

Ducky 2019.07.09. 22:12 |댓주소:#3621529
dateno1

테스트를 위한 용도인지 완전 오픈형 케이스도 있더라구요. 뼈대(?) 같은 것만 있는... 그런 케이스 활용하시는 것도 좋을 것 같습니다.. 그나저나 세척해서 사용가능하게 만드시다니... 대단 대단...

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?