그래픽, PC모니터
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

모니터그래픽 사피이어 RX 580 vs RX 5500xt vs RX 5700xt

비달사슴님의 기기정보
CPU: i5 760 Lynnfield MEMORY: 16G DDR3 Samsung MAINBOARD: ASUS P7H55-M SSD: Samsung 840 Pro 256G GRAPHIC: AMD Radeon HD6870

안녕하세요,

그래픽카드를 조사하다 보니까 세가지로 좁혀지고 있는데요,

제조사와 모델유형은 사파이어 NITRO+ 로 동일하고요, 

요새 이명이 너무 심해져서 케이스 부터 PSU 등 할 수 있는건 다 최대한 조용한 걸로 찾고 있습니다.

NITRO가 PULSE 보다 소음과 발열해결 부분에서 더 낫다고 하더군요.

여튼,

1) RX 580 8G :  약 46만원

2) RX 5500xt 8G : 약 32만원

3) RX 5700xt 8G:  약 55만원

여러 비교 벤치마크를 보니까 

5700xt >>> 5500xt >= 580 

이렇던데요, 

어떻게 580이 더 비싸네요.. 580 살 바엔 5500xt가 나을거 같기도 하고요.

퀘이사 존에서는 580이 플루이드모션인가 되서 선택한다고 하는데 , 

업그레이드 아니라 신규 구매라면 580 보다 5500xt가 메리트 있는게 아닌가 싶네요.

5500xt 성능이 어중간해서 5700xt와 rx580 중에 고민하고 있었는데,

rx580은 배제하는게 맞지 않을까요?

>> 추가

약 13만원  

이엠텍 (중고) 사파이어 라데온 RX580 4G NITRO+ /풀박스 (무상AS 2020년 11월~12월까지)

https://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=B742958820&frm3=V2

약 24만원

이엠텍(리퍼) 사파이어 라데온 RX580 OC Dual-X NITRO+ D5 8GB  (A/S 1~2년 남음)

https://www.11st.co.kr/product/SellerProductDetail.tmall?method=getSellerProductDetail&prdNo=2643921738&utm_term=&utm_campaign=%B4%D9%B3%AA%BF%CDpc_%B0%A1%B0%DD%BA%F1%B1%B3%B1%E2%BA%BB&utm_source=%B4%D9%B3%AA%BF%CD_PC_PCS&utm_medium=%B0%A1%B0%DD%BA%F1%B1%B3

• 구독(2명)

비달사슴
9 Lv. 6743/10000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
비달사슴 작성자 2020.02.12. 16:14 |댓주소:#4232524
호라이즌제로던
사파이어 니트로 기준이고요..
중고제품도 문제 없을까요?
저는 중고 잘 쓰는 편이긴 한데 광부에디션이니 뭐니 말 많던데요.
비달사슴 작성자 2020.02.12. 18:12 |댓주소:#4233028
dateno1
의견 감사합니다.
40만원은 단종제품이라 업자가 장난친거라고 하는거 같아요.
중고로 기울고 있습니다.
나는나이다 2020.02.12. 18:10 |댓주소:#4233013
비달사슴
어디서 보신건지 모르겠지만 현재 새 제품 사파이어 기준으로 590 니트로+가 299.000(남아있는 제품에 한해서,), 세일 할때는 23만원까지 떨어졌습니다. 580 8GB짜리가 50만원을 넘긴건 진짜 예전에 잠깐 채굴로 끌려갔을때 그렇게 올라갔지만 현재는 그렇게 하질 않고 있으며, 타 회사 제품은 580 8GB 20만원 초반이면 살 수 있습니다. 중고가 RX580 8GB 14~16만원 선에 거래가 되고 있습니다.(사파이어 기준 펄스 니트로 기준 조금 비싸게 사면 19만원까지도 가지만 19만원짜리는 거진 없다고 보시면 됩니다.)
비달사슴 작성자 2020.02.12. 18:14 |댓주소:#4233036
나는나이다
다나와랑 에누리에서 검색한 결과고요, 신품 30만원 언저리이라면 5500xt가 나은거 같은데요?

지금은 일단 중고 10만원 초반 rx580으로 보고, 모니터를 4k 27인치로 장만할까 생각중입니다... ///ㅅ///
나는나이다 2020.02.12. 19:06 |댓주소:#4233221
비달사슴
RX580 4GB가 아마 12만원돈이면 사실 수 가 있을겁니다.(AS가 남아있으면 조금 더 나갈꺼고요). 4K는 정말 강추 합니다. 무조건 가시는게 답인듯 합니다.
비달사슴 작성자 2020.02.12. 19:48 |댓주소:#4233333
나는나이다
좀 전에 장바구니에 좀 넣어봤는데 상품평 좋은 걸로 고르면 그 중 저렴한게 한 4~60만원 선 정도 하네요.
4k로 HiDPI 구성해서 쓰시는거죠? 맥북 레티나 처럼 나오나요? ㅎㅎ
나는나이다 2020.02.12. 19:50 |댓주소:#4233348
비달사슴
직접 써보시면 아실겁니다. 진짜 예쁘게 포장되어서 잘 나옵니다. 하지만 맥북 레티나 디스플레이보다는 부족한 감은 있겠지만 따뜻하게 잘 나옵니다.
전 조만간에 5K를 마눌님 눈치를 보면서 구매를 할것이기에 ㅎㅎㅎㅎㅎ 여튼 4K가 답입니다.
비달사슴 작성자 2020.02.12. 19:49 |댓주소:#4233341
Gemini
헛.. 4K 가속이란 것도 있군요.. CPU로 커버 안되는건가요?
유튭 4K로 보려면 전체화면으로 볼텐데 가속이 꼭 필요한건가요?
G
Gemini 2020.02.13. 00:08 |댓주소:#4234389
비달사슴
CPU가 커버 하려면 인텔 7세대 이상이 필요합니다. (정확한 기억이 안나네요 몇 세대 부터인지)
CPU에서 지원하지 않으면 GPU가 지원해야 하는데 AMD 는 navi 부터 (RX5000시리즈) 4K 가속 지원입니다.
profile image
하드락 2020.02.12. 20:56 |댓주소:#4233643
비달사슴
그래픽카드 중고 생각하시면 5700XT 레퍼런스도 30중반 정도 갑니다.
580 다나와 상품의견란 보니까 수입사도 정상가격 아니라고 댓글까지 달아 놓았네요
비달사슴 작성자 2020.02.12. 21:10 |댓주소:#4233702
하드락
네 저도 아까 봤습니다.
글픽 선정 기준은 해킨 호환성과 소음인데요,
그나마 사파이어 니트로가 제일 소음이 적은 것 같아서 선택의 폭이 좁습니다.
Navi 로 가고 싶긴 한데 5500은 애매하고 5700은 저한테는 좀 오버스펙이기도 해서 결국 rx580 중고로 가려고요.
profile image
yeadocj 2020.02.13. 08:37 |댓주소:#4235124
비달사슴
광부 에디션도 눈팅 잘하면 깨끗한거 구할 수 있었습니다. 저는 1년째 아무 이상없이 잘 쓰고 있습니다.
비달사슴 작성자 2020.02.13. 10:00 |댓주소:#4235351
yeadocj
아무래도 장시간 오래 쓰면 전원부가 낡을 가능성이 있어서 그러는데 고주파소리라던가 이런 잡음 없나요?
비달사슴 작성자 2020.02.13. 10:01 |댓주소:#4235354
비사이로
제가 쓰던 gtx970 윈드포스(30센치 정도) 보다는 좀 작은 것 같더라고요.
케이스에는 들어갈 거 같습니다!
의견 고맙습니다.

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?