그래픽, PC모니터
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

모니터그래픽 어제 주문한 4k 모니터가 오늘 왔네요.

비달사슴님의 기기정보
CPU: i5 760 Lynnfield MEMORY: 16G DDR3 Samsung MAINBOARD: ASUS P7H55-M SSD: Samsung 840 Pro 256G GRAPHIC: AMD Radeon HD6870

대한민국 물류의 힘으로 하루만에 왔습니다.

구성물은 대충 이렇고요,

두근두근 하며 모니터암에 연결하려고 하는데,

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...

...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...

안맞네요.. 

구멍의 위치는 맞는데 모니터의 공간이 좁은건지 모니터암의 사이즈가 큰 건지는 모르겠지만,

모니터암이 더 싸므로 모니터암이 문제인 걸로..

맥북프로 레티나13인치(2013)에 연결해 봅니다.

mini DP to DP 케이블로 연결해서인지 맥북이 해상도 지원을 안하는건지

30hz로 잡히네요. 

마우스의 괘적이 끊겨서 사용하기 어렵습니다...

2013년 모델도 슬슬 ....ㅠㅜ

모니터암에 붙이지 못해서 일단 스탠드로 올렸는데, 생각 보다 높이가 있어서 괜찮습니다.

다만 책상인 작은터라 모니터가 좀 가깝네요.

반달형 다리인데 흔들림 없이 잘 고정됩니다.

린필드 cpu로 만든 윈10에 붙이니,

4k가 자연스럽게 붙습니다. GTX750에 DP로 붙였습니다.

동봉된 케이블 말고 다른 케이블로 붙이면 모니터에서 경고 메세지를 주더군요. 

케이블 스펙이 낮을 때 나오는건지 아니면 정말 자기네 케이블을 인식해서 내뱉는건지는 모르겠습니다.

4K해상도 3840x2160에 59hz 그리고 배율 150%로 기본 설정 되던데,

레티나 흉내 내보려고 200% 해봐도 그닥 레티나스럽진 않네요.

150%에서도 가독성 좋고 오히려 1080보다 화면 넓게 쓸 수 있어서 나쁘지 않은 것 같습니다.

유튜브로 4k 영상을 한번 틀어봤습니다.

...

ㅋㅋㅋㅋㅋ...

..ㅋㅋ..ㅋ..

저도 모르게 웃음이 나오던구요 ㅋㅋㅋ..

이래서 4k 포케이 하나보다 싶더군요.

좋습니다. 신문물.

하나 더 사야겠어요.

5k로.....

....

그리고 또 한가지,

내장스피커가 생각 보다 괜찮습니다..

저는 소리에 민감한 편이라 애초에 (있는지도 몰랐고) 기대도 안했는데,

음량 낮쳐서 그럭저럭 들을만 합니다. 싸구리 스피커 보다 울림이 좋고 해상력도 약간 나은 수준입니다.

제 맥북프로에 달린 스피커랑 비교했을 때 서로 다른 느낌이긴 한데 음...... 맥북이 훨씬 좋죠. 네.

물론 계속 들을 생각은 없고요... 귀아퍼요. 볼륨도 너무 커서 5/100 정도로 낮춰서 듣고 있습니다. 

(볼륨키우면 못들어줍니다. 아무리 새 모니터지만..이건 아니지)

막귀인 분들은 그럭저럭 유튜브 볼 정도는 될 것 같습니다.

4K 영상을 볼 땐 좀 끊기던데

이건 CPU와 글픽 때문이겠지요. 넘 오래 된거라.

버퍼링된 정도를 보면 네트웍 문제는 아니니까요.

신문물 4K를 접하면서 또 깨달은 바는,

4K 가속도 중요하다!

PS> 불량화소? 휘점? 이런건 어떻게 검사 하는건가요?

#모니터암,#유튜브_볼_정도,#맥북프로_레티나,#모니터,#레티나

• 구독(2명)

비달사슴
9 Lv. 6743/10000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
비달사슴 작성자 2020.02.19. 20:39 |댓주소:#4263569
Mactopia
대장님 덕분에 혹은 때문에 후딱 사버렸습니다 ㅋㅋㅋ... 언젠간 사려고 하긴 했지만 좀 더 싼 모델을 보고 있었지요.
그리고 링크 감사합니다!
2등 푸른교류전등 2020.02.19. 20:38 |댓주소:#4263566
비달사슴
https://www.monitor.co.kr/a/1/
다음 웹페이지에서 클릭하나씩 해가면서 화면을 1인치x1인치 단위로 뚫어져라 탐색해나가시면 됩니다.
눈이 피로해지는 노가다...가 일단은 가장 기본입니다. 자동으로 해주는 프로그램이 있는지는 저도 모르겠어요.
항상 눈으로 직접 확인해버릇해서요
비달사슴 작성자 2020.02.20. 00:49 |댓주소:#4264848
호라이즌제로던
근데 이 모델 패널은 중국회사꺼라고 하더라고요 그래도 알아서 잘 마무리 했을거라 믿습니다.
profile image
SystemShock 2020.02.20. 00:52 |댓주소:#4264873
비달사슴
(모니터암) 줄로 갈아서 넣으면 될듯합니다..
저도 갈아서 넣을뻔 했는데..이게 사이즈가 제 각각이더군요..
어떤건 사이즈가 좀 적고, 어떤건 좀 크고...몇개 샀더니 그렇더군요..
참숯면봉 2020.02.20. 01:33 |댓주소:#4264979
비달사슴
저도 이 전 모니터인 27uk850 사용 중입니다. 27인치 4K가 HiDPI 먹이구 쓰기에 딱 좋죠 ㅎㅎ
윈도우에선 살짝 어색하긴 하지만 요새 점점 나아지는 추세인 것 같습니다 ㅎㅎ
비달사슴 작성자 2020.02.20. 01:44 |댓주소:#4265002
참숯면봉
눈 앞에 두고 쓰기에는 27인치가 젤 나은거 같아요. 5k는 몇 인치가 좋을지 매장 좀 둘러봐야 할거 같습니다 ㅎㅎ
아재냥 2020.02.20. 08:50 |댓주소:#4265517
비달사슴
부럽습니다~
저도 라이트룸 쓰면서 같은 모니터에 포샵 띄우고 작업하고 싶은데
지갑 생각하면 엄두가 안나네요
4k 즐기세요~
비달사슴 작성자 2020.02.20. 11:25 |댓주소:#4266110
아재냥
어제 밤에 4k 즐기기(?) 위해 조커를 받아서 봤는데.. 오히려 영화에 몰입해서 즐거운 마음은 사라지고 심각해졌었네요 ㅋㅋ..
피아노맨 2020.02.20. 11:23 |댓주소:#4266097
비달사슴
Type-c 지원되는 모델 아닌가요? ^^ 궁금한게 신형 맥북 프로에서 밝기조절버튼 누르면 밝기조절도 가능한지 궁금한데.... 구형이라... 부탁드려볼수도 없네여~ㅎㅎ 저는 삼성 스페이스 모니터 구매했다가 혹시 취소되면 취소하고 LG로 가려고 하는데요~ 어디서 구매하셨나요 ^^
비달사슴 작성자 2020.02.20. 11:31 |댓주소:#4266138
피아노맨
usb c 지원하는 모델입니다만 컴들이 다 후져서 아직은 존재의 이유가 없네요 ㅎㅎ.....

후기 봤습니다. 저는 대장님이 올려주신 링크 따라 행사 기간에 맞춰 할인 쿠폰 받아 구매했어요.
할인 받아 54~5만원 정도에 샀습니다. 대충 현재 시세에서 7~10만원 정도 싸게 산거 같아요.
2월 말까진 계속 행사 중인거 같네요.

https://x86.co.kr/gigi/4257155

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?