그래픽, PC모니터
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

모니터그래픽 요즘 핫하다는 삼성 Space 4K UHD 모니터 질러봤습니다만.......ㅠㅠ

피아노맨님의 기기정보
CPU: Intel i9 12900K 3.20GHz (Alder Lake Proccessor) MEMORY: [ESSENCORE] DDR4 32GB PC4-25600 KLEVV CL22 X2 =64GB MAINBOARD: [GIGABYTE] Z690 UD D4 STORAGE: | P34 A80 Series M.2 NVMe 2280 1TB TLC-MAC, [이메이션] SSD X931 M.2 NVMe 1TB 3D TLC-WIN | WD 3TB Blue HDD - DATA HDD GRAPHIC: MSI AMD RADEON RX6800XT D5 16GB POWER: [FSP] HYDRO G PRO 1000W 80PLUS Gold Full Modular
시스템 사양 선택 1번

기존에 있던 삼성 싱크마스터 CX226BW 모니터가 거의 13년 정도 쓰다보니 백라이트가 엄청 깜빡여서 도저히 쓰기가 힘들어 큰맘 먹고 모니터를 하나 구매했습니다. 

모델명은 LS32R750UE 입니다. 삼성 스페이스 모니터, 공간활용도를 높인 컨셉으로 출시된 작업용 모니터로 핫해진 모델이기도 하죠.

디자인도 출시된 모니터 중에서 애플의 Pro Display XDR 과 가장 흡사하기도 하고, 군더더기 없이 심플한 외관에 좀더 유명해 진듯 보여집니다.

원래는 저도 LG 4K모니터 구매하고 싶었는데.... 깔끔한 디자인에 혹해서 VA패널임에도 과감하게 구매해봤습니다.....!

삼성 스페이스 모니터 배젤이 베젤리스 디자인인 것은 사실이지만, 저 이미지 처럼 저정도로 얇은 베젤은 아닙니다. 오히려 Pro Display XDR이 실제로 표시되는 영역과 흡사합니다. 역시.... 홍보의 삼성..... (사실은 속이는것이지만요~ㅜㅜ) 어쨌든 베젤이 매우 얇은건 사실입니다... ㅎㅎ 그덕에 디자인은 오히려 좀더 Pro Display XDR에 가까워졌긴 합니다... 그래서 엄청 맘에 들었고 기대가 되었습니다~^^

하지만...... 좀 실망했다는 건.... 비밀입니다...ㅜㅜ (밑에 보시면 그 이유를 아실 수 있어요~)

일단 박스를 열고... 꺼내봅니다...ㅎㅎ

이건 구성품입니다. 모니터가 아주 베젤리스한데다 군더더기 없이 정말 깰끔 그 자체입니다..ㅎㅎ

요즘은 드라이버 CD제공을 하지 않고 홈페이지에서 드라이버 다운로드 받아서 쓸 수 있도록 하는데, 드라이버 CD가 있으니 뭔가 추억 돋네요~ㅎㅎ

무엇보다 어댑터에 굉장히 신경을 많이 썼더라구요~ㅎㅎ 

뭔가... 애플갬성을 입힌 듯한? 느낌... 그렇다고 막 따라하거나 한건 아닌거 같습니다만... 굉장히 심플하고 고민의 흔적이 느껴져서 거기서 감동 받았네요~^^

뒷판에 스탠드를 조립했습니다. 4개의 나사를 조이는 방식인데, 아마도 VESA 홀은 지원되지 않습니다. (이 부분은 좀 실망입니다.)

아무래도 스탠드 자체가 책상에 클램프로 고정하는 방식이라 화전이 필요한 분들은 월마운트 또는 모니터 암으로 교체해서 사용하실거 같은데, 일반 스탠드도 아닌 녀석이 월마운트 지원이 안되니 당황하실거 같습니다.

설치한 이미지입니다. 일단, 굉장히 깔끔하고 심플해서 화면만 책상위에 있는 듯한 몰입감과 집중력을 만들어 줍니다.

베젤리스 모니터를 처음 써봤는데, 베젤이 너무 없어도 집중하기 어렵다고 그래서 걱정이 좀 되었는데, 생각보다 그런 문제는 없었어요~ㅎㅎ

하. 지. 만.....

제가 좀 실망한 부분.... 뭔지 보이시나요? ^^

받자마자 처음 켰을때 사진 이에요. 저도 정말 깜놀했습니다.

부팅하자마자... 가운데 흰 줄이 갔길래... OSD때문에 그런줄 알았어요~ 그런데, 이렇게 패널 불량이 생긴 제품을 받았을 줄이야...ㅎㅎ

맥으로 부팅해도 여실히 보이는 줄.....ㅠㅠ

이걸 보고 내구성이 좀 떨어지는 제품이 아닐까 하는 의심이 드는건 어쩔 수 없나 봅니다..ㅠㅠ

일단, 패널 불량은 바로 삼성 서비스센터에 전화하니 기사님 방문하셔서 불량 판정 해주셨고 새 제품으로 교환해 주기로 했습니다.

하.지.만. 2

이것만이였다면 저는 덜 실망했고 좋았을텐데...

문제는 이것만이 아니었습니다.

문제1. 광시야각 패널??

광시야각이라고 홍보하고 있고, 시야각이 170도 정도 된다고 하던데.... 45도만 되어도... 휘도가 흐뿌옇게 보여집니다. 

정면입니다.

이 이미지에서는 색상도 좀 달라지는 듯 하지만, 밝기가 뿌예지면서 색상이 달라보이게 사진이 나왔네요~;; 사진으로 좀더 명확하게 보이게 하려고 좀 심한 각도에서촬영했는데요~ 45도 까지만 가도 모서리 부분부터 휘도와 계조가 달라지기 시작합니다.

측면도 가장 멀리 보이는 부분도 좀 달라지는게 보이죠? ㅠㅠ

VA패널의 특성 때문 이라는데, TN패널처럼 색상이 확~ 바뀌진 않습니다. 그래도 뭔가 물빠진거 같이 뿌옇게 보여지더라구요~ㅠㅠ

상하 시야각도 컬러는 그나마 좀 덜한데, 휘도와 계조가 떨어지네요~;;; 역시 그래픽 작업용으론 S-IPS가 좋아 보입니다. 

집에 아이맥5K 가 있어 비교해 보니............. 진짜 더 그렇더라구요~ㅎㅎ 그동안 얼마나 좋은 화면을 봐왔는데, 눈이 너무 높아졌나봐요~ㅋㅋㅋ

문제2. 공장 캘리브레이션 컬러

사실 저는 그동안 IPS 제품만 특히 애플모니터 위주로 써와서 그런지 모니터는 그냥 다 잘나오는 줄 알았습니다. 나머지 하나는 삼성TN패널 모니터, 다른 하나는 중소기업 TN패널 모니터라 당연히 별로이니 그러려니 하고 썼었는데, VA패널이 주로 그런지 삼성의 캘리브레이션이 뭔가 극적인 대비를 좋아해서 그런지 갤럭시 화면에서도 좀 느낀거지만 (최근폰은 많이 좋아지긴 했더라구요~) 녹색이 넘 밝아 형광색이 돌 정도고, 빨강색은 너무 강렬하게 붉어서 보기에 좀 피로감이 생기더라구요~ 뭔가 자연스럽지 않고, 억지로 화면이 선명하고 강하게 보이게 하려고 그랬는지 채도도 높고, 대비도 상당히 높게 되어 있기 때문에 색감 조절을 커스터마이징을 해줘야 눈이 덜 피로해 지더라구요~;;

그래서 이것저것 칼라 프로필도 만저보고, 모니터 색감도 조절해 봤지만, 완벽하지는 않아도 어느정도 쓸만하게 맞출 순 있긴 합니다. 영화와 게임에 최적화가 되어 있어서 그런지 작업용 화면은 아니라는걸 다시 한번 더 느껴졌습니다.

문제3. 뭔가 이상한 픽셀피치 (0.06mm(H) X H0.181mm(V))

픽셀피치는 모니터의 1픽셀의 크기를 말하는걸로 알고 있는데, 이 크기가 일반적으론 정사각형인데, 울트라 와이드라 그런지 너비가 약간 더 넓은 가각형 모양이었고, 내부의 기판회로 이미지프로세싱에서 업스케일링을 하는거 같습니다. 관련 기능도 있습니다. 

그덕인지 뭔가모를 흐릿한 느낌이 살짝 듭니다. 상단 부분과 가운데 부분은 선명한데 끝 모서리 부분이나 하단부로 갈 수록 흐릿한 느낌이 들어서 내 눈이 뭔가 잘못 되었나 싶어 들여다보니 좀 흐릿하게 보이긴 하더라구요~;;

그래도 LG 5K 울트라 파인 썬더볼트3 모니터는 (많이 가격이 떨어졌음에도) 여전히 100만원 넘는 가격대에 소비자가는 아직도 200 ㅠㅠ 그나마 리퍼나 직구가 100만원이라 가격보고 나니... 그냥 써야겠다 싶은 마음도 듭니다. ㅎㅎ

아직 교체물건이 안와서 가운데 줄간걸 계속 보고 있자니....... 답답한 마음에 마음이 좀 그렇긴 하네요~ㅎㅎㅎ

그래도 외형이나, OSD조그 컨트롤러 같은 것도 깔끔하고 조작하기 쉽게 설계한 부분은 높이 살만 하다고 생각합니다.

작업용 모니터를 고려하신다면 역시나 외형보다는 패널을 더 중요하게 생각하시는 것을 추천드립니다. 해상도도 뭔가 선명도가 떨어지고, 픽셀피치도 정사각형이 아닌 가로로 넓은 직사각형이다 보니 그런거 같다는 생각도 들고 자동 스케일링이 지원되면서 흐릿해 지는게 아닌가 합니다. 그래도 뭐 화질은 4K이니 좋긴 해요~ㅎㅎㅎ

삼성 스페이스 모니터 구매를 염두에 두신 분들에게 조금이나마 도움이 되었음 합니다.

얼른 교체품이 도착했으면 좋겠어요~

근데... 자꾸 LG 또는 Dell모니터가 눈에 들어오는건 왜일까요? ㅠㅠ

PS. 혹시 이런 이유로 반품이 가능할까요? ;;; 이미 쇼핑몰에는 구매확정 한 상태인데...... 소비자 보호법으론 구매후 2주간인가 무조건 교환 되는걸로 들었던거 같은데, 그게 다 되는지 궁금합니다.

#삼성_Space,#UHD,#모니터,#삼성_서비스센터,#애플

• 구독(62명)

피아노맨 피아노맨
170 Lv. 220991/221000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
1등 해킨과삽질 2020.02.20. 10:02 |댓주소:#4265771
피아노맨
헉...엑스맨 울버린이 주욱 그어버린 듯한 아픔이....ㅠ.ㅠ
올리신 스샷보니까 저같아도 다른 제품으로 바꾸고 싶을듯 합니다.
2D 작업 많으신 분들은 델을 선호하는 듯하던데 한번 반품 알아보세요.
몇년을 함께할 모니터인데 더군다나 작업용이라면 귀찮아도 확실한 제품으로 가시는게 마음의 안정이 될거 같습니다.
조용히 지르셨는데..이 참에 다른 분들의 추천도 있으면 좋겠네요.
profile image
피아노맨 작성자 2020.02.20. 10:14 |댓주소:#4265788
해킨과삽질
감사합니다~^^ 일단은 교체요청 해둔 상태인데.... 갑자기 또 반품을 하려니 그게 참... 쉽지 않네요~ㅎㅎ
그래도 한번 여쭈어는 볼게요~^^ 관심주셔서 감사합니다! 건강조심하세요~!
2등 호기심대잔치 2020.02.20. 10:32 |댓주소:#4265871
피아노맨
소비자 보호법에 전자상거래법 환불 규정으로 7일 이내에 환불 가능합니다. (검색하셔서 확인해 보시면 좋습니다.)
이미 확정 하셨어도 환불 문의하시면 되고, 그렇게 해주지 않으면 소비자 보호센터에 중재요청 하시면 됩니다.
환불 요청 사유는 구매시 패널 불량으로 AS 기사가 확인해주고 갔다.
이미 불량 사유가 있어서 제품의 신뢰도가 떨어졌다. 반품하고 환불하고 싶다... 정도로 해주시면 될 듯 합니다.
물론 판매자 귀책사유이므로 배송비도 판매자가 내야 합니다.
파는 쪽에서 내부 법규로 봉인 뜯으면, AS가 어쩌구 해도 소비자 불공정 약관이라 인정이 안되고
소비자 보호법이 상위법이라서 해줘야 합니다.
몇 번 요청하고 안되면 얼굴 붉히지 마시고 소비자 보호센터에 문의해 보시고 진행하시면 어렵지 않습니다.
다만 신경써야 하고 귀찮은게 제일 큰 문제지요.
피아노맨 작성자 2020.02.20. 11:32 |댓주소:#4266151
호기심대잔치
친절한 설명에 감동했습니다~^^
담당자분께 문자를 보냈는데, 답이 없으셔서 직접 전화통화를 해봐야겠네요. 저도 왠만하면 원만하게 해결하고 싶은데... 신경이 쓰이네요~
상세한 답변 감사합니다!
피아노맨 작성자 2020.02.20. 11:35 |댓주소:#4266163
마르코
저는 엄청 기대했었고, 개봉했을때에도 와~ 했었거든요~~~~
삼성이 제품을 다 잘 못만들지는 않겠지만, 패널은 아무래도 LG 가 한수 위인듯 합니다.
엘지도 이런 깔끔한 모니터 하나 만들어주면 좋을거 같은데...ㅠㅠ
좀더 살펴보시면 뽐뿌오는 모니터 하나 있을거라 생각합니다~^^
피아노맨 작성자 2020.02.20. 11:36 |댓주소:#4266178
hosoo

지구(g9.co.kr) 쇼핑몰에서 제일 싸고, 포토상품평 올리면 문상도 주는 이벤트해서 나쁘진 않아요~ 다만.... (명암비는 좋아서) 미디어 감상용으로는 괜찮은데, 작업용으로는 약간 문제가 있어 보여요. ^^;;

푸른교류전등 2020.02.20. 10:59 |댓주소:#4266005
피아노맨

소비자 보호법상 제품의 초기 불량일 경우 100% 환불 됩니다. 심지어 배송비도 지불하지 않아도 됩니다.

삼성 말고 유통사에 전화하셔서 어느 택배사로 보내면 되는지 물어보시고, 삼성 엔지니어가 불량판정했노라고 말씀하시면 됩니다.

그리고 14일이라는 기준은 영업일 기준입니다. 주말은 포함되지 않습니다.

유통사에서 주말끼고 14일이라고 우기면 녹음했다가 제보하시면 됩니다.(기가바이트가 그런 식의 거짓말을 자주합니다)

피아노맨 작성자 2020.02.20. 11:37 |댓주소:#4266189
푸른교류전등
그렇군요~^^ 꿀팁 정보 감사합니다!!!!
일단 유통사라 해도 어차피 삼성대리점이더라구요~ㅎㅎ 근데, 뭐 지구에서 반품비 지원해주는걸로 봐서는 무난하게 될 것도 같네요~^^
연락해보고 다시 글 올리겠습니다~
감사합니다!
비달사슴 2020.02.20. 11:18 |댓주소:#4266073
피아노맨
마음이 이미 떠나신거 같은데 앞으로 사용할 때 자꾸 신경 쓰이시지 않을까요. 가능할 때 환불 받으시는게 ...ㅠㅜ
피아노맨 작성자 2020.02.20. 11:38 |댓주소:#4266194
비달사슴
ㅋㅋㅋ 마음은 아직 반반이에요~ 베젤리스에 깔끔하니 좋긴 한데.... 엘지도 사실 베젤리스 모니터가 있더라구요~ㅋㅋ
그걸로 점점 기울고 있습니다!
말씀하신대로 가능할 때 환불 받는게 좋을거 같네요~^^
답글 주셔서 감사합니다~
피아노맨 작성자 2020.02.20. 16:28 |댓주소:#4267216
dateno1
그렇네요~^^ 전화했더니 바로~ 한큐에 오케이 하셨네요~ㅎㅎ
일단 오늘이나 내일중으로 기사님 회수해가면 내부 구성품 확인후 환불해주시기로 하셧습니다~^^
신경 써주셔서 감사합니다~!!
d
dateno1 2020.02.20. 17:52 |댓주소:#4267617
피아노맨

사진으로 봐도 시야각에 따른 문제 좀 심각하네요

저도 색감 민감해서 Dell제 그래픽 작업용 쓰고 있습니다 (4K@24") (이외에 1080P@10", 1440P@10"+Touch등 고집적도 모니터 꽤 있고, 심지어는 렙탑도 1080P@12.5"입니다)

피아노맨 작성자 2020.02.20. 16:30 |댓주소:#4267222
미성나라

사실... 저 불량 없었으면 그냥 썼을 수도 있어요~^^;; 

많이 번거롭게 되었지만, 저에게 맞지 않는 모니터이니 떠나보내는게 맞는거 같아요~!

관심가져 주셔서 감사합니다~^^

피아노맨 작성자 2020.02.20. 16:32 |댓주소:#4267236
박승배
외관은 정말 심플하고 이쁘거든요~ ㅎㅎ 패널을 이래저래 보다보니... 시야각 문제도 발견하고.... 저에게 맞지 않는 패널이라는 걸 깨닫게 되었습니다.
다음번에도 참고해서 구매하려구요~^^
단, 영화보는 용도로는 좋을듯 합니다. 화면이 커서 스크린을 앞으로 바짝 당겨 보면 영화관 느낌도 들고 좋더라구요~ㅋㅋ
SCENT_HK 2020.02.20. 20:20 |댓주소:#4268144
피아노맨
엘지 27인치 4k IPC패널 사용하다가 샤오미34인치 4K VA패널에 필받아서 충동구매한유저입니다

일단 화질차이가 꽤나더군요... 같은4K라도 34인치 화면은 27인치에서 경험한 쨍함이 아니더군요 ㅎㅎ 4K를 넘 단순히 생각했음을 깨달았지요

27+34 듀얼로 사용중인데 첨에는 화질에 실망했지만 이제 눈이 익으니깐 사용할만합니다. (34인치 4K 144hz 가격이 모두 용서가 되어서...)

30인치이상 모니터들은 4K이상으로 나와줘야할꺼같아요
피아노맨 작성자 2020.02.27. 10:43 |댓주소:#4300018
linuxer
그렇군요~^^ 또 하나 배워갑니다. 불량 아니면 좀 힘들수도 있겠지요? 반품 비용이 발생하거나 수수료를 떼이거나 배송비 물거나... 하게 된다는 거죠? 삼성 기사님 오셨을 때 물어보니 그것도 업체마다 다 다르다고 그래서 안되면 어쩌나 걱정했네요~
좋은 정보 감사합니다!
돌드라이브 2020.02.26. 13:46 |댓주소:#4295428
피아노맨
저도 최근에 크**** 제품 32인치 구매했었는데... 세로 줄이 하나가 가 있더라구요~
사진 찍어서 메일로 보냈었고..
다른 제품으로 교환해 준다고 하길래..
무결점 모니터가 어떻게 이럴 수 있냐고 이야기 하면서.. 다른 제품도 불안해서 그냥 환불해 달라고 하고(지난 주 수요일)
오늘 환불 처리되었습니다.
잘 해결되시길 바랍니다.
피아노맨 작성자 2020.02.27. 10:44 |댓주소:#4300025
돌드라이브
덕분에 잘 해결해서 LG모니터로 넘어갔습니다~^^ㅎㅎ
돌드라이브님도 잘 처리되셔서 다행이시네요~ 초기 불량은 100% 환불처리되나봅니다~!!

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?