새로운 IT소식
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

[정보] 지금은 절대 컴퓨터를 사면 안 되는 이유

아이브경님의 기기정보
CPU : Intel I7 M1 Rayzen Case : Dune Pro MB : 2MB RAM : SLEEP GPU : SIMCGA HDD : 바라쿠다 2HD 256MB SOUND :옥소리 Adlib 블라스터 STATUS : ㅇㅊㅇㅇ

지금은 절대 컴퓨터를 사면 안 되는 이유

인텔 CPU의 절반 가격이다

ì§€ê¸ˆì € ì ˆëŒ€ 컴퓨터를 사면 안 ë ˜ëŠ”

지금 컴퓨터를 사면 안 된다. AMD가 인텔보다 빠른 CPU를 절반 가격에 시장에 내놓겠다고 발표했기 때문이다. 출시일은 7월. 조금만 기다리면 더 좋은 PC를 살 수 있다. 

지난 27일(현지시간) 대만 타이베이에서 열린 ‘컴퓨텍스 2019’에서 AMD의 최고경영자인 리사 수(Lisa Su)는 세계 최초의 7나노미터(nm=10억분의 1m) 공정으로 개발한 데스크톱 CPU ‘3세대 라이젠’ 시리즈를 발표했다. (쉬운 해석 : 매우 빠른 CPU를 개발해서 발표함) 

ì§€ê¸ˆì € ì ˆëŒ€ 컴퓨터를 사면 안 ë ˜ëŠ”

가장 큰 관심을 끌었던 건 인텔과의 비교 시연이다. 이날 리사 수는 ‘젠2(Zen 2)’ 아키텍처 기반의 CPU중 최상위 버전인 ‘젠9 3900X’와 경쟁 제품인 인텔의 i9 9920X를 비교했다. 비교 방식은 이미지를 랜더링하는데 걸리는 시간이다. 두 제품은 모두 12코어로 작동한다. 위 영상을 캡처한 사진을 보면 왼쪽의 인텔 CPU는 아직 이미지를 다 처리하지 못하고 있다. AMD가 발표한 바에 따르면 3900X가 인텔의 i9 9920X에 비해 성능이 16% 우수하다. 

더 중요한 건 가격이다. 미국을 기준으로 인텔 Core i9 9920X는 1,189달러(약 140만원)에 거래되고 있다. 한국에서 해외 직배송으로 거래되는 가격은 170만원이 넘어간다. 

그렇다면 젠9 3900X의 가격은? 소매가격으로 499달러(약 60만원)로 경쟁사인 인텔의 반도 안 된다. 다른 상위 기종 역시 마찬가지다. 399달러인 ‘라이젠 7 3800X’는 484달러에 팔리는 인텔의 i7 9900K와 비교했을 때 역시 싱글-스레드 성능에서는 1% 멀티-스레드 성능에서는 2% 앞섰다. 또한 차상위 기종인 ‘라이젠 7 3700X’(329달러)는 인텔의 코어 i7-9700K(385달러)보다 싱글-스레드에서 1%, 멀티-스레드에서 28% 우수했다.  

한편 게임에 적합한 고사양 CPU와 그래픽 카드를 저렴한 가격에 시장에 내놓는 AMD의 최고경영자 리사 수는 게이머들 사이에서 ‘대모님’ 또는 ‘빛’으로 불린다.

• 구독(42명)

아이브경 아이브경
199 Lv. Max Level

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
붉은이리 2019.05.30. 00:22 |댓주소:#3526368
아이브경

딱히 지금 cpu로도 하는 거에 비하면 성능이 남아돌아서 ㅎㅎㅎㅎ

요런 상황이면 한 3~4년 뒤에는 라이젠으로 가야겠네요

돼지댁 2019.05.30. 00:25 |댓주소:#3526380
아이브경

작년 말부터 예상은 했지만 해킨 때문에 어쩔 수 없이 9900k랑 라데온7을 맞추었지만 해킨만 안정화 가능하다면 뒤도 안보고 라이젠으로 고고싱입니다.

라이젠 흥해서 맥에 들어가길 목놓아 기대합니다.ㅠ

미성나라 2019.05.30. 20:59 |댓주소:#3527943
아이브경

어려운 상황이죠... 커맥을 위해선 인텔이 좋은데.. amd가 더 좋은 선택지가 되어 버리는 상황이니까요.ㅠㅠ

profile image
피아노맨 2019.05.31. 09:25 |댓주소:#3528886
아이브경

인텔은.... 이번 컴퓨텍스 키노트 보고..... (어휴....ㅠㅠ) 아직.... 갈길이 먼듯 보였습니다.

아직도 10나노 양산 공정화가 완성이 안된 듯 합니다..... 그나마 지금 어느정도 진행되고 있는지 보여주긴 해야하니.. 10나노 모바일 CPU라도.... 꺼낸거 같은데... 그마저도........ 와이퍼를 들고와서.... ㅎㅎㅎ 보여주는거 보고 예전 애플키노트 보는줄......

ㅋㅋㅋㅋㅋ

블랙코미디를 원한건지...ㅋㅋ

새 데탑 프로세서 발표를 하긴 했는데..... 사~~~~~~~골 육수 재탕 프로세서인 9900ks 출시 한다고 하는 것 보니...

아직 10나노 양산공정이 준비되지 않았다 라는 얘기겠죠.... 하.......

대신...9900KS는 올코어 5.0 클럭 작동인걸 보니... 작업용으로는 이미 경쟁이 불가한거 같으니.... 게이머들을 공략하기로 결심했나봅니다...

제 생각엔 멀티코어는 14나노에서는 8코어가 한계인거 같네요~ (또 모르죠~ 갑자기 설계변경으로 12코어 제품을 내 놓을지는 모르죠~ 외계인을 보유했다는 인텔이니... 만약 그렇다면... 또 소켓변경각.....ㅎㅎ)

앞으로의 AMD가 더욱 기대됩니다... 메모리 성능의 영향을 많이 받는 라이젠이니 DDR5나오면.... 어떻게 될지.... 벌써 기대가 막~ ㅋㅋ

그나저나... 애플은 어쩐댜~ 윗 이미지처럼... 인텔과 모종의 계약때매... AMD로 가지도 못하고...ㅎㅎ

X
XEXEX 2019.05.31. 09:37 |댓주소:#3528937
피아노맨

인텔의 이번 제품은 굉장히 무리하게 끌어올리고 있는것 처럼 보이네요. 순정상태에서도 열이 펄펄 날것 같아요

피아노맨 2019.05.31. 10:24 |댓주소:#3528998
XEXEX

그쵸... 근데, 이번 출시된 암드용 X570 칩셋은 보드에 열이나기 시작..ㅎㅎㅎ

CPU는 발열이 적어졌는데, 다른 칩셋과 부품에 열이....ㅎㅎ (보드에 쿨러 달린거 보고 깜놀했네요...ㅋㅋㅋ)

피아노맨 2019.05.31. 10:27 |댓주소:#3529004
아이브경

도대체가.....

이거랑... 뭐가 다른거죠? ㅋㅋㅋ

애플 키노트는 프로세서 제조사가 아니니 인텔 프로세서로의 이주라는 의미부여로 이해한다만.... 

인텔은.... 프로세서 제조사 잖아요.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

키노트 스타일도 애플 마니 따라간거 같네요~ 아티스트 대거 불러와서....ㅎㅎ (근데 이마저도 키노트는 중요한거 다하고 후반에 했는데.. 얘네들은 중요한 중반부부터... 퍼포먼스를.. 얼마나 보여줄게 없었으면...ㅠㅠ)

쿠쿠다스32 2019.06.06. 00:48 |댓주소:#3541719
아이브경

근대 amd 또한 나오고 나서 바로는 가격이 떨어지진 않을것이라.... 아무래도 물량이 없고  용산 쪽에서 안풀어버리면,, 결국 가격하락은 크진 않을것으로 예상됩니다. 시간이 지나면 좀 괜찮아지겟지만요. 

그래도 amd 응원 하고 싶습니다. 사실 인텔 가격 너무 한것 같습니다. 요즘 

X
XEXEX 2019.07.03. 09:59 |댓주소:#3605220
아이브경

고사양으로 갈수록 가격차이가 커지는 것이라..  인텔기준으로 i5급  수준에서는 너무 신경 안써도 될것 같아요. 

특히나 해킨을 염두에 두고 있고, 해킨을 이용해 작업까지 생각하고 있다면 아직은 그냥 인텔이죠. 

다코어 덕후에 해킨은 '된다니까 나도 해 봤다' 상황이면 정말 기다려야 합니다.

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?