NAS&SDD
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

랩탑 NVME 교체성공/ 맥북프로 교체실패

비사이로님의 기기정보
==DeskTop== CPU: i9-10940X 4,6GHz MAINBOARD: Gigabyte X299 DesignareEX GRAPHICS: AMD Radeon Pro W5700 RAM: Gskill 128GB DDR4 3000MHz CPU Cooling: NZXT Kraken 64 WiFi and Bluetooth: Broadcom PCI adaptor SSD: WD BLACK SN750 2T x 2 macOS: BigSur + Windows 10 Dual-Monitors: LG 5K Thunderbolt x 2 Accessories: Kensington SD5200T Thunderbolt 3 Dual 4K Docking Station
시스템 사양 선택 1번

안녕하세요. 오늘도 삽질중입니다. 

최근 NVME를 구입하여 기존 데탑에 업글을 시켰습니다. 남는 두개의 NVME를 현재 사용중인 맥북프로와 RazerBladeStealth랩탑에 설치하려고 뚜껑을 열었습니다. 

RBS 후면

얼마전에 맥북을 열려고 봤는데 제가 가지고 있던 툴로는 열수가 없더라구요. 

별모양의 P툴이 있어야 하더군요. 

RBS는 다행히도 기존 T툴로 열수 있었습니다. 

RBS vs MBP 후면 비교

그래서 어쩔수 없이 툴을 한개 샀지요. 아마존에서 구입했는데 정말 쓸만한 툴입니다. 

휘어지기도하고 요즘은 정말 좋은 툴들이 많네요. 

문제는 MBP를 열고보니 알게되었습니다. 기존에는 램이랑 SSD가 교체가능했었는데 제가 가진 MBP는 모두 납땜이 되어있습니다. ㅠㅠ

혹시나해서 테이프를 벗겨볼까하다가 검색해보니 2015년부터인가 애플에서 개인이 교체하기 힘들도록 솔더링을 했다고 하네요. ㅠㅠ

교체가 불가한 MBP 2018

툴까지 샀는데 이게 뭡니까. 아내한테 싸게 업그레이드 해준다고 굳이 비싼돈 주고 업그레이드 할 필요없다고 큰소리 쳤는데 그래서 일부러 램이랑 스스디는 저사양으로 산건데 허허허.

여하튼 일단 그부분은 존심이 상하니 조용히 넘기구요. ^^

어쨌든 RBS는 열자마자 딱보입니다. 혹시 모르니 전원을 모두 끄고 (배터리도 연결해제하시는게 좋습니다.) 금방 교체를 했습니다. 

RBS NVME교체후

미리 만들어둔 USB로 부팅확인하고 트랙패드니 와이파이니 배터리를 점검한후 재설치를 시작합니다. 

여전히 그래픽카드가 제대로 잡히지 않아서 50%는 미완성입니다. 위스키레이크가 과연 시간이 지나면 대세가 되어서 잡힐까요? ^^

정말 그래픽만 남았는데 말이지요. ㅠㅠ

• 구독(23명)

비사이로 비사이로
44 Lv. 44375/45000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 Mactopia 2019.04.22. 12:09 |댓주소:#3447734
비사이로

기존에도 여러장 잘 올리셨는데요. 일단 제가 기기 게시판으로 이동 시켜 보겠습니다. 거기서는 어떤지 한번 해봐주세요.

감사합니다.

비사이로 작성자 2019.04.22. 12:25 |댓주소:#3447770
Mactopia

네 가끔 오류가 있어 보여서 완료하고 한 5분 기다렸다가 다시 수정눌러서 올려보니 잘 올라갑니다. 감사합니다.

2등 takjakim 2019.04.22. 12:46 |댓주소:#3447787
비사이로

개인이 교체가 어렵게 솔더링한게 아니라 부피를 줄이기 위한 선택이죠..

이번 맥미니에는 용량/cpu 별로 모두 다른 마더보드 디자인을 가지고 있다고 합니다 ㅎ

비사이로 작성자 2019.04.23. 01:57 |댓주소:#3449247
키아누리눅스

정보감사합니다. RED/Green이 만든 가이드의 복사본으로 보이네요. 아쉽게도 제 CPu와 맞지 않아요. 아 정말 구글링 빡세게 했는데 성공사례가 없네요. 

블랙애플까지 번역해가며 위스키레이크 성공했다는 EFI참조해봐도 결국 부팅이 안되네요. 스카이레이크, 케비, 커피 있는 건 모두 시도해봤는데 말이죠. 이쯤되면 내장디스플레이 호환성이 의심이 됩니다. 해킨툴에서 내장디스플레이 연결된적이 없어요. 

이번주는 EDID부분을 좀 손을 대볼려구요. ^^

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?