사운드당
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

사운드당 턴테이블 득템

• xpandi xpandi
xpandi님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

안녕하세요.

얼마전에 아주 멋진 기계를 득템하였습니다.

텐테이블에 관심이 생겨서 중고로운 평화나라를 탐색하던 중 눈에 띄는 물건을 발견하였습니다.

클래식한 디자인에 나무로된 받침까지 괜찮아보였습니다. 그리고 중요한 것이 단돈 5만원이였습니다.

턴테이블에 대해 잘 모르기도 하고 이거 참 괜찮네하는 생각만 가지고 다른일이 있어 잠시까먹고 하루가 지나서 다시 검색해보는데...

1만원으로 가격이 내려가있네요...!!! 바로 판매자에게 실사용이 가능한지 문자보냈는데 답문이 없어 전화를 했습니다.

판매자 본인도 동작여부를 모르고 아는 사람이 그냥 팔아달라 그랬다. 2~3만원에 줄수있다. 제가 1만원으로 올려져 있다고 하니

와이프분이 가격내려서 올렸나보다. 와서 1만원에 가져가라.

이건 장식용으로도 1만원은 거져라는 생각에 바로 판매자분과 직거래 잡고 달려갔습니다.

1만원이니 뭐 상태가 어떻든지 그냥 가지고 와서 쓸고 닦고 살펴보았습니다.

위에 더스트 커버에 기스 좀 있고 나무 받침에 까짐 좀 있는거 말고는 상태 양호합니다. 플레이트도 회전이 됩니다.

그런데 톤암에 바늘이 없습니다. 뭐 카트리지(LP읽는 바늘 달려있는 부분) 하나 저렴한걸로 구매하고 (+3.5)

포노 앰프라고 턴테이블의 카트리지에서 LP를 읽은 신호를 증폭시켜 인티앰프로 보내주는게 필요하다고 해서 저렴한 놈으로 또 하나 구매했습니다. (+3.5)

톤암(카트리지를 LP에 올려주고 움직임을 잡아주는)의 자이로 부분이 좀 이상하여 톤암이 기웁니다. 뜯어보니 베어링이 하나 나간거 같아서

3파이 짜리 미니어처 베어링 2개를 또 주문했습니다. (+1)

LP로 꼭 듣고 싶었던 빌리조엘과 척맨지오네 앨범도 회현역에 직접가서 사왔습니다.

모든 드래곤볼들을 모아 마침내 작동해보니 잘 돌아갑니다. 아~ 좋네요!ㅋㅋㅋㅋ

요건 저렴한 포노앰프

포노앰프에서 나오는 신호를 받아주는 DAC입니다. (옆에 있는건 얼마전 클량에 누군가 제작기 올려주셔서 따라 만들어본 핵발사 버튼/PC파워버튼 입니다.)

갬성 터집니다...!!!ㅋㅋㅋ

아 그런데 턴테이블에서 나오는 오디오잭을 DAC에 꼽아주니 커맥에서 나오는 소리가 차단됩니다.

여러 입력 받아주고 eq도 조절할수 있는 작은 믹서를 하나 사야 되나 고민하던 중 아이디어가 하나 떠오릅니다.

LP신호를 커맥의 Line In으로 보내주면 커맥에서 외부 입력된 소리를 들을수 있겠구나...

연결하고 커맥 환경설정-사운드 부분에서 입력을 line in으로 바꿔줍니다.

입력단계에 게이지가 올라가긴하는데 바로 스피커로 출력이 안되네요.

구글링해보니 입력된 소리를 출력으로 바이패스 시켜주는 프로그램이 있습니다.

LineIn이라는 앱입니다.

Play Thru 버튼 눌러주니 바로 턴테이블 소리가 출력됩니다.

여기에 eqmac2라는 앱으로 소리를 좀 조정해줍니다.

제 스피커가 저렴한 모니터용이라 저음이 좀 빈약해서 이렇게 조정해봤는데 좋네요.

고수님들 보시면 많이 빈약하고 형편없는 수준의 장비와 구성이시겠지만

제 수준에서는 뭐 나쁘지 않습니다. 아쉬운 부분도 있지만 저는 이쯤에서 당분간은 만족할랍니다!ㅋ 

LP판 제외 9만원 정도로 저렴하게 장만했네요.^^

보너스로 살짝 정리해본 책상샷입니다.

xpandi xpandi
26 Lv. 26950/27000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
xpandi 작성자 2018.08.31. 22:09 |댓주소:#2581401
좌절금지

감사합니다.

근데 좌절금지님 컴터가 더 좋잖아요~ㅋ

전 그냥 싸게싸게 해보고 싶은거 해본거져뭐~ㅋ

#좌절금지님,#컴터

좌절금지 2018.08.31. 22:24 |댓주소:#2581511
xpandi

단순히 스펙만 좋기만 할뿐 

전체적인 인테리어나 장비들의 위치 트리플 모니터등 을봤을뗀 저는 촌부일뿐입니다. 

여러분 여기 은거기인이 있습니다.. 

#위치,#모니터,#전체,#장비들,#스펙

xpandi 작성자 2018.09.01. 16:22 |댓주소:#2584421
좌절금지

과찬이십니다..ㅋ

밥벌어먹고사는 작업실이다보니 쾌적한 작업환경을 위해 이것저것 모았네요~^^

#작업,#환경,#작업실

2등 비주류 2018.08.31. 22:09 |댓주소:#2581405
xpandi
아날로그의 향기가 여기까지 전해지는 듯 합니다.
추가지출은 있으셨지만 충분히 그래도 될만한 제품으로 보여져요.
즐거운 음악생활 되시길!

#아날로그,#제품,#추가지출,#음악생활,#향기

3등 살인면허 2018.08.31. 22:43 |댓주소:#2581606
xpandi
우와.. 소니 턴테이블이 단돈 만원!
저는 벨트가 늘어나서 벨트 사러 청계천에 가야는데....

#소니,#벨트,#턴테이블,#청계천

Mactopia 2018.09.01. 09:32 |댓주소:#2583182
제러스

저도 왜인지...패한 느낌..책상에 휴지가 없으니까 무효...라고 외치고 싶네요. T.T

진정 맥 데스크네요. 이쁘고 좋습니다.

#책상,#휴지

xpandi 작성자 2018.09.01. 16:26 |댓주소:#2584449
피아노맨

키보드는 작년에 킥스타터에서 펀딩한 Eletron사의 Penna라는 키보드입니다.

기계식 레트로 컨셉의 기기인데... 디자인은 마음에 드나 완성도는 살짝 아쉽네요.

#키보드,#디자인,#기계,#기기,#킥스타터,#마음,#레트로_컨셉,#완성도

xpandi 작성자 2018.09.01. 16:31 |댓주소:#2584459
GSCL

원래는 델 2412m 모델과 10년된 ZEUS라는 모니터를 듀얼로 사용했었는데

2412m은 해상도 1920x1200으로 16:10 비율이라 영상작업하는데 타임라인 레이어 보기가 좋아 작년에 중고로 8만원에 들여 듀얼구성했다가

올해초에 큰맘먹고 LG 32ud59 4k모니터를 질러서 트리플구성이 되었네요~^^

#LG,#모니터,#듀얼,#레이어,#모델,#ZEUS,#영상작업,#타임라인,#중고,#해상도,#비율

N
NI2 2018.09.06. 22:58 |댓주소:#2605543
xpandi

와~ 턴테이블을 보니 소니로고에 눈이 자동으로 가네요.

그리고 책상이 장난아니게 멋있네요~

#소니,#자동,#로고,#책상,#턴테이블,#장난

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?