그래픽, PC모니터
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

모니터그래픽 RX470 기능에 실망이네요

paciffic님의 기기정보
CPU : I5 4460 Memory : 12GB VGA : RX470(GTX960) MB : GA-H81N
시스템 사양 선택 1번

모하비로 넘어와서 할 수 없이 RX470 중고로 구매해서 적용했습니다

모하비 사용에서는 문제가 없이 네이티브로 붙어서 만족인데, 윈도우에서 게임해보니 너무 실망이네요

물론 윈도우 게임들이 대부분 N당 기준으로 잘되어져 있는 건 아는데 실제 테스트 해보니 3D 게임 특히 에뮬은 FPS가 너무 안나옵니다

테스트 한거는 cemu 1.14에서 the legend of zelda : 야생의 숨결인데, GTX960일때는 그나마 게임은 어느 정도 했었는데

RX470은 하기 힘든 상황이네요. Graphicpack에 Shader Cache까지 적용해도....어렵네요

혹시라도 저처럼 cemu 하시는 분들은 성공사례가 있으실지? 다만 CPU가  높다면 또 다를 꺼라는 추측은 해봅니다 ^^

• 구독(1명)

paciffic paciffic
84 Lv. 84060/85000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 달쇠 2018.11.19. 09:48 |댓주소:#2925425
paciffic

rx590 구매했습니다.

기존 gtx1070사용중이라 매우 실망했습니다.

물론 여러 벤치마크에서 보여주듯이 1060 6gb를 상회하는 성능을 보여주기도 하지만, 저에게는 비교대상이 gtx1070이라서 말이죠.

(게임은 Mad Max - steam게임 -  돌렸습니다.)

1070에서는 최소 120프레임에 수직동기화가 여유있었지만

rx590은 80프레임대 까지 떨어지면 프리싱크를 켰음에도 불구하고 스터터링이 심하게 발생하네요.

(모니터는 한성 BS no.9 WQHD@144hz 입니다.)

더군다나 PowerColor 제품이라 그런지 커맥에서도 제 성능이 나오질 않네요.

X
2등 XEXEX 2018.11.20. 08:59 |댓주소:#2928566
paciffic

RX580으로 돌핀까지는 돌려봤는데, 그래픽카드 성능이 부족해서 버벅댄다는 생각은 안들었거든요. 

게임기 에뮬레이터들이 CPU파워가 더 중요한 경우가 많아서, 어지간한 현세대 그래픽 카드로는 부족함을 느끼기 어려운 부분도 있고요. 

CEMU는 그래픽 좀 먹나 보네요. 조만간에 테스트를 한번 해 보겠습니다.

paciffic 작성자 2018.11.20. 09:19 |댓주소:#2928617
XEXEX

네, 저도 돌핀으로 돌리는 게임들은 그나마 그럭저럭 돌아가는데 cemu는 wiiU나 좀 무거운 게임들을 돌리니

CPU 와 GPU 사양 모두 타는 것 같습니다. 테스트 해보시고 결과 공유해주시면 감사하겠습니다 ^^

X
XEXEX 2018.11.21. 00:57 |댓주소:#2931803
paciffic

20~30 프레임 나오고 중간에 4~7프레임 정도로 뚝뚝 떨어질때가 있습니다. 

딱히 그래픽이 깨지지는 않습니다만, 버전이 높아 그런지 그래픽팩 선택권도 별로 없고

그렇게 게임하기에 원활한 환경은 아니네요. 

X
XEXEX 2018.11.21. 01:28 |댓주소:#2931881
paciffic

1.8 버전으로 하니 소리는 안들리지만 훨씬 낫습니다. 표기된 프레임은 같은데 체감적으로 훨씬 원활하고 잘 돌아갑니다. 

paciffic 작성자 2018.11.21. 09:13 |댓주소:#2932438
XEXEX

네, 좋은 정보 감사드립니다

어제 GTX960하고 RX470을 동일한 옵션에서 돌려보니 역시나 GTX960에서 좀더 원활하고 부드럽게 돌아가네요

스펙은 원래 RX470이 높지만 친엔당 게임들은 어쩔 수 없는건지, openGL의 지원이 다른 건지 모르겠네요 ^^

X
XEXEX 2018.11.21. 10:14 |댓주소:#2932566
paciffic

소리가 안들리는 이유가, 컴 안에 사운드 장치가 여러개 있다 보니 (외장, 내장사운드, 그래픽카드 사운드, 블루투스 사운드) 다른 쪽으로 돌아갔었네요.ㅋㅋ

소리 잘 나고요. 1.8 버전은 그래도 할만은 합니다. 1.14는 워낙 들락거리고 4프레임으로 팍 떨어질때가 많아서 못하겠네요. 

이 하나로 모든것을 다 설명할 수는 없겠지만, OpenGL 성능에서 라데온 480은 지포스 970보다는 많이 떨어지지만 960보다는 높습니다. 

다른 OpenGL벤치들을 봐도 추세는 크게 다르지 않더군요. 470은 480에서 5%정도 빠진다고 보시면 됩니다.

글픽의 성능보다는 최적화 문제가 있는 듯 하네요. 애초 개발자와 협력자들이 대부분 지포스만 쓰는 것일지도요 ㅎㅎㅎ

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?