그래픽, PC모니터
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

모니터그래픽 27인치 WQHD 144hz 모니터 HiDPI 적용 실패

• 달쇠 달쇠
달쇠님의 기기정보
i7-4790k@4.0 / DDR3 1600MHz 8GBx4ea=32GB / Asrock Z97 extreme4 / Micron MX200 500GB / Shappire RX6800XT Nitro+ special / BCM94360CD / macOS 12.6 monterey
시스템 사양 선택 1번

지난번에 구입한 한성 보스몬스터 No.9 WQHD curved 144hz 제품을 DP로 GTX1070에 연결해서 아주 무난하게 사용하고 있습니다.

2560x1440@144hz 로 설정해서 사용중이었지만, macOS의 꽃은 HiDPI가 아니겠습니까?

기본 설정에서는 HiDPI가 보이지 않아서 ALT를 이용했지만 여전했습니다.

검색했더니 WQHD 모니터 HiDPI 강제적용 글이 보이더군요.

https://bitly.kr/6XYN

하지만 저는 SwitchResX도 없을 뿐더러, 이 방법에서는 60hz 정도만 사용할 수 있다고 하더군요.

https://bitly.kr/lmLF

일단 첫번째 글을 따라 했습니다.

xCode설치-추가 다운로드-애디셔널 툴-그래픽-쿼츠 디버그

그랬더니 일단 HiDPI가 나오긴 합니다. 

하지만 문제는....

다른 분들처럼 임의의 해상도(WQHD에서 1920x1080 HiDPI 적용)는 보이질 않더군요.

다른 소프트웨어를 알아봐야겠습니다.

그래서 이런 해상도로 나오네요. ㅎㅎㅎ

역시나 검색을 하니 수많은 방법과 팁과 경험자들이 나옵니다.

#역시#27인치#4k#모니터#선택할껄

• 구독(116명)

달쇠 달쇠
199 Lv. Max Level

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
lavapong 2018.10.23. 15:36 |댓주소:#2832029
달쇠

HiDPI 무작정 좋을것 같지만, 사실 시스템(cpu+gpu)에 부하가 걸립니다.

생각보다 무거워서 안쓸수 있다면 안쓰는것도 장점이 될수 있습니다.

때군 2018.10.23. 20:12 |댓주소:#2832803
lavapong

저는 이 기능때문에 일부러 4K모니터를 쓰고 있습니다. 윈도우에서도 Hi Dpi가 예전보다 자연스러워졌고요. 

텍스트가 또렷하게 보이니 너무 좋습니다. ㅎ 

게임을 안하니 시스템 부하가 덜 할거라 생각했는데, 4k+FHD 듀얼모니터로 다중작업을 할때는 내장그래픽이 좀 힘들어 해서 최근에 외장을 들여왔습니다. 

한결 낫더군요. ㅋ

달쇠 작성자 2018.10.23. 16:34 |댓주소:#2832165
각시수련

네 그런것 같습니다.

가상으로 해상도를 변경해야 1080p HiDPI가 나오는듯 합니다.

https://bitly.kr/6XYN

이 글을 보고 따라해보려고 했는데, 기본 설정에서는 가상해상도 설정이 힘들어서 1080p HiDPI 설정에 실패했습니다.

달쇠 작성자 2018.10.24. 10:48 |댓주소:#2835003
퓨리온

ㅎㅎ 댓글 감사합니다.

하지만 기본 상태에서 제가 원하는 선택지는 없네요.

새로운 버전을 시험해봐도 큰 차이는 없는것 같아요.

번개모양은 HiDPI나 2배 이상 밀도 설정인가봅니다.

픽스유 2018.10.24. 17:38 |댓주소:#2836291
달쇠

해상도로 2배가 맞습니다. 면적으로 따지면 4배? , 그래서 1280x720 hidpi 가 나오는게 맞고요. 제가 3200x1800 쓰는데요. 1600x900 hidpi 더군요. 점하나를 점4개가 표현하는거죠.  초기 맥북 레티나가 2880x1800 으로 1440x 900 hidpi  이었던걸로 알고 있습니다.정말 맥os 의 꽃은 hidpi 가 맞습니다. pc 나 노트북에서 스마트폰이나 태블릿의 선명함을 볼 수 있다는 장점이죠. 윈도우도 많이 따라 왔지만 아직 멀어 보입니다.

달쇠 작성자 2018.10.24. 18:19 |댓주소:#2836395
픽스유

네 ㅎㅎㅎ

그래서 가상 해상도로 3840*2160 을 만들어야 HiDPI로 1080p가 나올것 같아요.

어쨌든 저는 SwitchResX가 없어서 시험 못해보겠고, 60Hz만 가능하다니 어차피 패스 하야겠습니다.

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?