NAS&SDD
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

일반 사용자용 SSD는 수명이 참 기네요.

• Raspie Raspie
Raspie님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

안녕하세요. 라스파이입니다.

그 옛날, 64기가 SSD가 10만원이 넘던 시절의 물건입니다.

거의 15만원 가량 주고 산 것 같은데, 아직도 잘 살아있네요.

요즘은 맥미니를 NAS대용으로 쓰느라 항상 켜놓고 있는데,

항상 막힘이 없으니 성능과 수명을 실감하게 됩니다.

여러분의 초기형 SSD는 아직 잘 계신가요?

#맥미니,#수명,#초기형_SSD,#SSD,#라스파이,#NAS대용,#막힘,#성능

Raspie Raspie
10 Lv. 10441/11000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
Raspie 작성자 2018.07.09. 00:07 |댓주소:#2373651
Mactopia

너무 오래 살아서 초기에 뭘 했는지 정말 의심스러울 정도네요 ㅎㅎㅎ

그 용량작은 64기가 이렇게 돌아가는 걸보면 흐뭇합니다.

K
3등 KVLL 2018.07.09. 01:17 |댓주소:#2373845
Raspie

와 830 64기가 쓰시네요. 저도 같은 모델 같은 용량 쓰고 있습니다. 데스크탑에서 윈도우용으로 잘 쓰다가 영화보는 노트북으로 옮겨서 또 잘 쓰다가

이번에 맥과 윈도우 사이의 중간 저장장치 역할 하고 있습니다. 윈도우에서 만든 영상을 830에 저장해서 맥으로 불러오는 용도로요. 

X
XEXEX 2018.07.09. 08:35 |댓주소:#2374310
iZero

아. 그렇게도 쓰이는군요. 

근데 nas를 캐쉬로 사용하게 되면 구체적으로 어떤 효과가 있는건가요?

랜포트 1개씩으로만 구성된 기가 내부망에서도 효과가 충분히 있나요?

iZero 2018.07.09. 08:39 |댓주소:#2374326
XEXEX

제가 가진 nas가 ds916 모델인데 사무실에서 사용중이라서 이미지데이타를 많이 사용하다보니 캐쉬가 있는데 자주 사용하는파일들 읽어들이는게 나은거 같아서 일종의 플라시보 효과 입니다 ㅎㅎㅎ;;

X
XEXEX 2018.07.09. 10:49 |댓주소:#2374571
iZero

감사합니다. ssd 128짜리 하나 남는거 있는데, 어짜피 빼도 상관없다고 하니 재미삼아 한번 해 봐야겠네요 ㅎㅎ

X
XEXEX 2018.07.09. 08:30 |댓주소:#2374296
Raspie

제 첫 ssd는 인텔 80기가였는데 아직 플3에서 현역으로 돌아가고 있습니다. 플3이 sata1인가 밖에 안돼서 ssd로 얻는 득이 그렇게 크지는 않지만 뭐가 빨라도 하드보다 빠르기는 확실히 빠릅니다 ㅎㅎ

iStyle 2018.07.09. 10:20 |댓주소:#2374504
Raspie

한 2011년 경인가... 샌디브릿지 시절에 아버지 컴 조립할때 저렴한 맛에 OCZ Azility3 64GB를 구입했었는데,

얼마 후 어느날 부팅이 안된다고 하셔서 보니 물리적으로 사망했는지, 바이오스에서 인식이 안되더라구요...

A/S 받으려고 알아보니 파산해서 도시바였나 어디서 인수했다고 하던데, 물어보니 해당 제품 A/S는 끝났다고... ㅎㅎ

구입할때 한 7만원 정도였는데. 지금 그 돈이면 묻지마표는 256GB도 가능하겠네요 ㅋ

리치씨 2018.07.09. 16:03 |댓주소:#2375394
Raspie

저도 80기가 짜리  09년에 구매했었는데, 아직까지 잘 쓰고 있습니다. 퓨전드라이브로 구성해줄까 고민중에 있어요, .

R
Rosx 2018.07.11. 17:03 |댓주소:#2382855
Raspie

전 초기 ssd가 OCZ vertex 3 128g 37만언에 샀었는데 지금 10년도 더 된 xnote m1에 박혀 있습니다. 심폐소생술 수준의 부품인듯 해여 과거 기기들에겐 

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?