NAS&SDD
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

저도 주말에 시놀로지 갈아 엎었드랬죠~

Mactopia님의 기기정보
CPU : XEON 1230 V2 MAINBOARD : ZOTAC Z77 ITX WIFI GRAPHIC : AMD RX 570 4096 MB MEM : 16GB XMP HDD : SAMUNG SSD 830 256GB PSU : SliverStone SX600-G

https://x86.co.kr/idevice/2234472

이유는 윗 글에서 참조

지난번에 문제가 살살 오던 시게이트 하드.... 달래가며 쓰기에는 어차피 더 오래 못쓸걸 알기에

그냥 레이드 볼륨 날려버리고 문제의 하드를 빼버리고 정상 하드만을 가지고 다시 볼륨을 재생성 해버렸습니다.

물론 안에 나름 귀중한 데이터가 있었지만.....(ex : 현재까지 출시한 도스게임 + Mame + SNES + PCE + NES 롬)

그냥 날려 버렸습니다. 위 데이터를 포기한 이유는 약간 서글퍼서 길게 적지 않겠습니다

아무튼 여기까지 순조로웠습니다.

그런데 말이죠... 외부에서 나스 접속이 막히는 겁니다.  위에서 적은대로 데이터 볼륨 만 삭제 했지, DSM 설정은 건드린게 없거든요. 

시놀로지 나스를 아시는 분들은 아시겠지만 데이터 볼륨을 삭제하는 DSM 네트워크 설정을 일부러 건드릴 이유도 없죠?

아무튼 아무리해도 데이터 볼륨 삭제 -> 재생성 이후에 외부접속이 안되길래 일단 포기하고 잠에 들었었네요.  그게 어제 밤입니다. 

그런데 말입니다... 오늘 출근해서 핸드폰으로 나스에 접속 해보니 됩니다???

되는건 좋은데..... 대체 왜????

커스텀맥이나 커스텀 나스나..... 아무래도 이놈들 일부러 그러는거 같습니다. 집안에 아무도 없는데 고쳐지다니요..

그게 아니라면 우리집 치실세님(치와와 집안 실세) 제가 삽질 하는걸 3년 넘게 어깨넘어로 ○○ 쳐다 보듯이 보다 보니  

제가 출근하고 고쳐 주기도 하나 봅니다. 

• 구독(458명)

Mactopia Mactopia
199 Lv. Max Level

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 현이안 2018.08.06. 19:35 |댓주소:#2470968
Mactopia
정말 기계라는건.. 똑같이 했는데도 안될때가 있고 될때가 있고 신기한 것 같습니다 :0
단, 코드는 거짓말을 안하더군요 ;1
3등 꼬마대장 2018.08.11. 09:03 |댓주소:#2499661
Mactopia

이건 조심스런 제 생각입니다.

나스를 어떤 raid 포멧으로 설정해 놓으셨는지도 관련이 있을것 같구요.

(볼륨을 재생성 하셨다는 의미를 제가 정확히 파악못했습니다)

나스가 보통은 데이터가 방대하기 때문에 재설정이 이루어 지면

안에서 세팅이 완료되기 까지 여러 시간이 걸리기도 하는 것 같습니다.

특히 하드웨어 재설치 등은 많은 시간이 요하는 것으로 알고 있습니다.

볼륨 재생성이 아마 그런 작업이 아닐까 싶네요.

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?