NAS&SDD
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

헤놀로지 볼륨 충돌 문의입니다.

천상연님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

안녕하세요.

헤놀로지 사용중입니다.

어느날 갑자기 서비스가 안되서 봤더니 볼륨이 충돌이 났습니다.

4TB짜리 두개로 각각 단일 볼륨으로 사용중인데요,

그중 첫번째 볼륨(/volume1)에서 볼륨 충돌이 났습니다.

이벤트 로그 보면 I/O에러 3번 나고나서 충돌로 빠진거 같습니다.

디스크에 베드섹터가 생긴줄 알았는데 S.M.A.R.T 확장검사해도 특이사항이 없습니다.

btrfs rescue chunk-recover, super-recover, zero-log

SSH로 접속해서 이거저거 다 해봤는데 복구가 안되네요.

디스크 문제가 아니라 논리적으로 뭔가 꼬인거 같습니다 ㅠㅠㅠㅠ

우선 read-only로 마운트 된상태라 자료는 다른곳으로 옮기고 있습니다.

(8TB 디스크 2개 추가 예정)

문제는 VMM 자료인데요, 어플리케이션 설치는 문제가 발생한 디스크(/volume1)에 설치되어있고

머신관련 데이터는 두번째 디스크(/volume2/@iSCSI/LUN/VDISK_BLUN...)에 있는거 같습니다.

저 가상머신은 어떻게 복구할 수 있을까요?

해당 디스크 제거후 재설정한담에 VMM설치하고

저 데이터를 import 할 수 가 있는지요??

정리하자면..

1. 볼륨 충돌 복구가 가능할까요?

2. 가상머신 데이터 import가 가능한가요?

3. 헤놀로지 디스크 추가시 grub.cfg의 SataPortMap 값은 변경 안해도 되는건가요?

조언 부탁드립니다.

#베드섹터,#저_가상머신,#가상머신_데이터_import,#볼륨_충돌,#볼륨,#단일_볼륨,#SataPortMap,#충돌,#머신,#데이터,#마운트_된상태,#저_데이터,#설치,#가능,#VMM,#추가_예정,#제거,#한담,#조언,#only

천상연
4 Lv. 598/1000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?