NAS&SDD
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

제구형컴에 마지막 옆그레이드로 삼성970evo nvme 250G 달아줬습니다

JaehunLee님의 기기정보
CPU : i5-9600k, MEM :삼성16*2 32G GPU : 라데온rx 5700XT 보드:GIGABYTE Z390 AORUS ELITE SSD : 삼성 970 evo nvme 250GB, 리뷰안 850X 256GB, ZOTAC 240GB, HDD : 시게이트 500G ,시게이트 1.5테라 , 시게이트 2테라 Display :엘지 32UD59 UHD *2 , 알파스캔 24인치 듀얼 Input : Apple유선Keyboard, Logitech B175, Apple Magic TrackPad , 애플매직마우스 , 와콤 인티우스 프로 ,bcm94360cs카드 CASE : 마이크로닉스, 파워 : 마이크로닉스700W 사운드카드:잡스nanoS+내장 alc1220-vb OS : 카탈리나, 빅서 , 클로버 r5127

z77보드에 3770k 컴에  nvme ssd를 지원하지 않아서 알리에서 구입한 pci카드 어댑터에 방열판 까지 구입해서 달아줬습니다

장착은  쉽게하고 hfs로 포맷후 모하비를 ccc 로 복제한후 재부팅해보니 클로버에서 인식을 안해서 구글신께 답을받아 

driver64UEFI 폴더에  NvmExpressDxe-64.efi 파일 복사후 재부팅해보니 클로버에서도 잘인식하네요

모하비를 hfs포맷에서 돌리니 쾌적한거 같기도 하네요

속도도 잘나오구요 다른 apfs 파티션도 잘보이고 좋습니다 

온도는 60기가 정도 복사하는데 40도에서 45도 정도 유지합니다 nvme가 열이 많이 난다고 걱정했는데 

방열판 덕분인지 괜찮아요

보드 바이오스에서 인식을못해서 부트로더는 다른하드것쓰고요 하드가 외장하드로 인식해서 오렌지색인거 말고는 잘됍니다.

오렌지색 아이콘이 보기실어서 아이콘을 바꿔봤는데 재부팅해도 아이콘 유지하네요 다른 외장하드는 바꿔도 재부팅시 오렌지로 돌아오는데...

잠자기도 이상없음

이상 간략한 옆그레이드 후기였습니다.

#NvmExpressDxe, #인식

방열판,#클로버,#모하비,#온도,#장착,#어댑터,#

pci카드,#폴더,#옆그레이드,#후기,#하드,#외장하드,#ssd,#형컴,#속도,#파티션

• 구독(8명)

JaehunLee JaehunLee
44 Lv. 44175/45000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
X
1등 XEXEX 2018.10.07. 08:37 |댓주소:#2751544
JaehunLee
이거 보드에서 nvme라는 방식을 인식해야 하는줄 알았는데, 구형보드라도 저렇게 브라켓 구입해서 달아주면 되는거였네요?

#방식,#브라켓,#이거_보드

profile image
JaehunLee 작성자 2018.10.07. 09:34 |댓주소:#2751651
XEXEX

보드에서는 인식을 못해요 그러니 부트로더를 설치해도 보드에서 nvme로 부팅은 안되요

클로버가 가상바이오스 노릇하면서 인식해주고요  , os는 하이시에라와 모하비에서는 nvme를 지원해서 꽂으면 바로인식합니다 

밑에os버전들은 따로 nvme 패치 해줘야됩니다

#부트로더,#하이시에라,#보드,#인식,#모하비,#가상바이오스,#os,#버전들,#클로버,#부팅

X
XEXEX 2018.10.07. 09:41 |댓주소:#2751676
JaehunLee

먼저 클로버 진입해야 인식한다는 말씀이신데, 그럼 os는 nvme에 설치하더라도, 클로버는 별도 디스크에 넣어야 겠네요?

클로버는 기존 디스크로 하고 그 상태에서 os시작을 nvme에서 하는 모양새가 되겠네요.  

#클로버,#os,#클로버_진입,#말씀,#상태,#시작,#모양새

JaehunLee 작성자 2018.10.07. 09:45 |댓주소:#2751691
XEXEX

네 맞습니다.  클로버는 기존디스크나 용량작은 굴러다니는 usb스틱에 설치해서 백패널 구석에 꽂아서 사용해도 되요

#클로버,#백패널

2등 대영이 2018.10.07. 10:39 |댓주소:#2751890
JaehunLee

저도 구형 4세대 하스웰cpu 쓰고느는데요 전체적인 체감속도는 어떤가요? Sata방식 ssd에선 모하비OS자체가 너무 버벅여서 시에라로 내려왔거든요 ㅜ.ㅜ 

#모하비OS,#Sata,#시에라,#전체,#체감,#속도,#자체,#방식,#ssd,#버벅

JaehunLee 작성자 2018.10.07. 10:58 |댓주소:#2751989
대영이

제가 둔감해서인지 모하비 버벅거림은 못느끼고요,(hfs로쓰니  apfs보다 미세하게 부드럽게 느껴지긴합니다)

요세미티쓰다가 시에라 건너뛰고 하이씨에라에서 모하비로 왔는데 세os다 비슷하게 원활히 돌아갑니다

nvme 체감은 잘모르겠습니다 ㅎㅎ.  (그래서 옆그레이드 입니다)

하는일이 포토샵과 페인터 인지라 포토샵 단일파일 2~3기가 정도까진 무난히 돌려요 

#요세미티쓰다가_시에라_건너뛰고_하이씨에라,#모하비,#모하비_버벅거림,#체감,#페인터,#단일파일

대영이 2018.10.07. 13:08 |댓주소:#2752478
JaehunLee

저도 주 프로그램이 포토샵하고 캡처원이라 환경이 비슷할것 같네요^^ 도움 많이됬습니다~ 감사합니다^^

#환경,#캡처원

3등 참숯면봉 2018.10.07. 15:31 |댓주소:#2753197
JaehunLee
저도 Z77보드인데, 클로버를 통해 NVMe로 부팅할 수 있다고 하시니까 저도 좀 이렇게 구성하고 싶어지네요.. ㅎㅎ

#NVMe,#클로버,#Z77보드

JaehunLee 작성자 2018.10.07. 16:38 |댓주소:#2753481
참숯면봉

예전 일반하드에서 사타ssd로 넘어올때는 체감을 많이했는데 

사타ssd에서 nvme 로 넘어오니깐 그다지 많은 체감은 없네요. ㅎㅎ

#체감,#일반하드

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?