케이스, 쿨러, 파워
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

케쿨파 저지르고 나서 알게 된 조용한 컴퓨터 만들기

• XEXEX
XEXEX님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

조용한 컴퓨터를 사면 됩니다.

ㄷㄷ..

다시 말씀 드리겠습니다 .

컴 소음은 거의 100% 팬에서 나오지 말입니다. 

요즘 팬에 관심들이 많아지면서 저렴한 케이스도 팬들이 조용하게 나오더라고요. 

케이스 구입하신지 3년 넘었으면 새로 사 보세요. 저 3만원대 케이스 쓰는데도 팬 속도 조절도 되고 정말 조용합니다 

더불어 컴 내부로 먼지 유입도 적어지고, 먼지 필터를 뺄 수 있어서 청소도 좋습니다. 

저는 ASURA 라는 제품을 사용합니다. 

파워를 고효율로 그리고 넉넉한 것으로 달아줍니다. 

보드랑 하드 같은것들이 대충 40와트쯤. 그리고 cpu랑 gpu가 거의 다 먹지요. 

case1. 일반인이 게임한다고 컴에 힘좀 줬다 싶으면 대충 40+70+ 130 해서 부하시 소비량이 240와트쯤

case2. '나 게이머야' 하면 40+ 90+180= 300와트 남짓

case3. 나 돈 많고 풀옵에 60프레임 미만 게임은 안한다  하면 400와트 넘을 겁니다.

그럼 파워는? 최소 80+브론즈급 이상으로 예상 사용파워의  2배는 넘겨 줍시다. 

1번의 경우는 500와트. 2번의 경우는 600와트. 3번의 경우는 800와트 이상으로 갑니다. 

최대 부하를 기준으로 잡았으니 일반 사용시에는 엄청 남아 돌겁니다. 

파워가 남아도니까 열이 안나고, 열이 안나니까 파워 팬이 안돌더군요 (요즘 파워는 열 안나면 안돌데요?)

CPU팬도 번들 보다는 무식하게 생긴 사제 달아주시면 좋습니다 

작은 팬 열라게 돌리는것 보다, 큰 팬 살살 돌리는게 방열에 더 좋습니다. 당연히 조용하고요. 

이렇게 해도 부하 주면 당연히 소리 납니다. 당연히 돌아가라고 있는 선풍기들인데 안돌면 큰일이죠. 

하지만 일반 사용시에는 정말 맥프로 안부럽게 조용할 겁니다.

사실 컴 커뮤니티의 파워 유저들은 다 아는 사실이지만서도 

100명중 1명 모르시는 분들이 있을까 봐. (저도 질러놓고 알았으니까요)

공유 드립니다. 

XEXEX
189 Lv. 336305/400000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 Pilosokhan 2018.10.22. 21:27 |댓주소:#2828997
XEXEX
구구절절 옳은 말씀입니다. 특히 싸다고 저질러놓고 소음 때문에 뒤통수 맞은 적이 많아서...

600 파워 쓰는데 이놈도 오래되서 그런지 갑작스레 소리를 뿜어내네요.. 얘가 이상해지니까 그래픽카드에서 덩달아 같이 소리나고..

득음한 것도 아닌데 갑작스레 너무 거슬려서 하.. 문제입니다..
X
XEXEX 작성자 2018.10.22. 21:49 |댓주소:#2829129
Pilosokhan

많이 돌면 확실히 먼지도 많이 끼고, 발열에 방해를 받으니까 더 빨리돌고.. 악순환이 되더군요. 

이번에 컴 맞추면서 cpu보다 요런 부분들에 힘을 더 줬습니다. 그랬더니 단가는 확 올랐지만서도

조용하고 먼지 안쌓이니 느껴지는 묘한 안정감이 있습니다.

2등 Vitreous 2018.10.22. 21:32 |댓주소:#2829002
XEXEX

저도 요즘 이 쿨러 눈여겨 보고 있습니다....만.... 가격이... Ryzen R3 2200G CPU 보다 비싸네유... ㅠㅠ

내장글픽 & Thin-ITX 에 DC 아답터, SSD 사용중(데이터 및 그녀들의 안식처는 멀찌기 거실 헤놀에...;;)이라 요넘만 있으면 무소음(?)이 가능 할 것 같은데 말이쥬...

X
XEXEX 작성자 2018.10.22. 21:52 |댓주소:#2829156
Vitreous

저도 무팬 파워나 쿨러도 알아본 적이 있는데, 성능대비 가격이 무섭더군요. 

불과 3년전의 마이크로닉스 케이스보다 팬이 더 많이 달렸는데도 조용하니 요 몇년 사이에도 cpu빼고 나머지들은 정말 많이 발전한 것 같습니다 

인텔!! 일 안하냐!

3등 달쇠 2018.10.22. 21:29 |댓주소:#2829010
XEXEX
첫 장면 보고 진지하게 비추를 드릴까 고민했습니다. ㅋㅋㅋ

팬을 잘 조절하면 참 좋지요.

고주파음은 어차피 잡기 힘드니 논외로 하고, hdd 공진음은 잘 고정하거나 하드디스크 노이즈 킬러를 사용하면 조금 괜찮아지더군요.
키릭키릭하는 소음도 이제는 마냥 정겹습니다. ㅎㅎ(토시바 4tb hdd와 wd블랙은 조금 소음이 있는편인것 같아요.)
X
XEXEX 작성자 2018.10.22. 21:54 |댓주소:#2829165
달쇠

저도 하드 따각거리는 소리는 좋아합니다. 퀀텀 빼고요. 

386-486 시절에는 하드 하면 퀀텀 아니면 웨스턴디지탈 이었고 그 중에서도 퀀텀을 최고로 쳤는데

소리도 최고였죠. 그 시절의 추억인지 하드 소리는 소음으로 안 치고 있습니다.ㅋㅋ

달쇠 2018.10.22. 22:43 |댓주소:#2829376
Mactopia

저 장면이 트릭인지 고쿠센인지는 모르겠지만, 아무튼 내용과 함께 사진이 참 자극적이었습니다. ㅎㅎ

스티부러브스유 2018.10.23. 00:20 |댓주소:#2829784
XEXEX
저도 ide로 돌아가는 케이스로 샀다가 소음땜에 저항기 달아줄까 고민중입니다.

시스템 팬은 너무 비싸서 돈아깝더라구요.

꼭 속도조절되는 팬으로 사시길 ㅠㅠ
껀스 2018.10.23. 07:35 |댓주소:#2830485
XEXEX

“작은 팬 열라게 돌리는것 보다, 큰 팬 살살 돌리는게 방열에 더 좋습니다. 당연히 조용하고요.”

이거 명심할 필요가 있겠네요 

X
XEXEX 작성자 2018.10.23. 10:02 |댓주소:#2830965
껀스

ㅎㅎ 달아놓고 보면 당연한 이야기가 되더군요. 

. 큰 선풍기에는 큰 방열판(라지에터)가 달리게 마련이라 그 자체로도 냉각에 도움이 되지만 적은 회전에도 풍량이 큽니다. 

선풍기가 작고 회전수가 올라가면 바람이 나오는 소리보다 선풍기 날이 바람을 가르는 소리와 모터 고유의 소리가 더 커집니다. 

X
XEXEX 작성자 2018.10.23. 11:37 |댓주소:#2831262
베르베르

오오. 멋지네요.

팬이 일반규격이면 새거로 교체하시면 좋지 않을까요? 

일전에 해놀nas 장비 팬이 딸딸 소리가 심해서 용산서 만원짜리 팬 사다 달았더니 과하게 좋더군요. 

새로 만들었을때도 위잉 하는 바람소리가 있었는데 그때 보다도 훨씬 조용하고 디스크 온도 모니터링 해 보면 5-10도 정도 온도도 빠지더라고요. 

보통 번들 팬들이 꽤나 싸구려구나 싶었습니다. 

yeadocj 2018.10.23. 13:23 |댓주소:#2831587
XEXEX
전후면 팬속도는 메인보드 바이오스 설정에서 사일런트로 설정하여 전압공급을 줄이거나 팬속도 조절기를 달아 소음과 온도 적정선을 잡아주면 좋습니다.
팬이 클수록 풍량대비 소음 당연히 좋아지고 덩달아 큰 팬은 저속으로 돌면 회전축 윤활제와 마모가 적어 수명도 길어 집니다. (케이스 허용한 최대 크기 장착)
계절별로 팬 청소 필요하고 여름엔 속도 좀 높여주고 겨울엔 좀 낮춰주면 더욱 좋지요.
왠만한 팬은 손재주가 좀 있으시면 팬 날개 축 얇은 고정키를 분리하면 쏙 빠지는데 테프론 그리스 살짝 발라주면 소음도 적어지고 수명 대폭 연장되어 아주 좋습니다.
저 쿨러보니 15여년전 잘만 CNPS 6600 시리즈 구리로 부채 원통형으로 만들어 묵직했던 쿨러 생각나네요.
X
XEXEX 작성자 2018.10.23. 20:25 |댓주소:#2832849
알로에

원래 하드에서 오는 진동이 싸구려 케이스 이음새를 딱딱 치는 소리도 있죠. ssd가 대중화 되면서 많이 없어졌죠

nuk2k 2018.10.23. 17:24 |댓주소:#2832295
XEXEX
숨소리만 들리는 사무실을 원하는 지인이 있어서 10여대 최소소음으로 맟춰주고 관리해주고 있는데요.
처음에는 저기 위에 사진 올리신 NOFAN 제품으로 케이스,무소음파워, 무소음 쿨러를 사용했습니다.

좋긴한데 너무 비싸고 그래픽카드 꽂으면 의미 없어져 버려서 약간 타협한것이

NOFAN이나 잘만 무소음쿨러,
녹투아 120MM 후면에 저항달고(아무래도 NOFAN CPU쿨러만으로는 불안해서) CPU온도로 PWM설정,
Superflower파워(일정온도까지 무소음)를 달았습니다.
케이스는 브라보텍 디파이 씁니다.(내부가 넓은편이고 통풍도 괜찮습니다.)

고부하 작업 아니면 그래픽카드도 거의 돌지 않으니 책상밑에 두면 거의 무소음입니다.
다만, NOFAN 쿨러 TDP가 80W라서 CPU선택에 제한이 좀 있습니다.

4~5년에 걸쳐 10여대 제작했는데 아직 말썽없이 사용중입니다.
이번에 처음으로 AMD CPU로 도전중입니다.
X
XEXEX 작성자 2018.10.23. 20:27 |댓주소:#2832856
nuk2k

이렇게 무소음 전문가들이 많으십니다. 

저야말로 이번에 새컴 맞추다보니 우연히 알게 된 것들입니다. 

yeadocj 2018.10.24. 11:31 |댓주소:#2835147
XEXEX
파워나 vga는 무팬이 열방출이 안되어 실제 부품은 뜨거운 상태라 수명에 영향 줄것 같아 찜찜한 구석이 있죠. 보통 팬 rpm이 1000~ 1800 회전 정도인데 가능한 큰 팬 쓰고 바람이 살살 불어 줄 7~800rpm 정도면 거의 무소음이 되면서 부품 열도 식혀주니 좋습니다.

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?