PC 주변기기
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

PC주변기기 KT GIGA Wi-Fi Wave2 공유기로 바꿨습니다

iStyle님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

두세달 전 쯤, 자고 아침에 일어나면 아이폰이 Wi-Fi 연결이 해제되고 LTE 모드로 되어 있어서, 아침마다 설정에서 Wi-Fi 연결을 해줘야 되는 일이 생겼습니다.

집구석 환경은 KT 컴팩트 500M 상품 + KT 기가모뎀 + (olleh TV 셋탑 + KT 기가 와이파이 공유기) 환경이었습니다.

맥북과 스마트 TV는 안그런데 유독 아이폰(6 플러스)만 장시간 대기모드하고 나오면 와이파이 설정의 와이파이 이름에 "인터넷 연결 없음"이 떠있고, 재설정을 해줘야 연결되더라구요.

KT 공유기 재부팅이나 설정화면 이것 저것 끄적여봐도 해결이 안되고 짜증나서 공유기 괜찮은거 검색해보니, 쓸 만한 건 가격이 꽤 비싸더군요...

한 3~4년간 통신사 공유기 공짜로 쓰면서 공유기 가격에 대한 감이 떨어져서인지, 10~20만원씩 하는 공유기 가격에 놀라던 중,

KT에서 Wave2라는 공유기가 새로 나와서 무료로 교체했다... 뭐 이런 글들이 꽤 보이더라구요.

포스팅 날짜들을 보니 이미 작년 일이던데, 저는 왜 몰랐을까요 ㅠㅠ

어쨌든, KT에 상담을 해보니,

기가인터넷 사용중이거나 신규가입 등의 조건에 따라 무료가 되는데,

23년 된 이노무 아파트 단지는 500메가 컴팩트 이상은 못들어오는 버림받은 아파트라 해당 사항이 없다고 하더라구요.

그런데 (장기이용고객 + 각종 상품 결합) 자격이 되서 3년 약정(요금 변경 등 없이)을 새로 하면 무료로 Wave2 공유기를 임대해준다는 이상한 꼬임에 넘어가서 덜컥... ㅠㅠ

메가패스 ADSL/VDSL 시절부터 썼으니 장기고객 맞긴 맞습니다 ㅋ

교체하고 나서 어제 그제 오늘 자고 일어나도 아이폰 와이파이 끊김 현상이 없어졌습니다 ㅎㅎ

생긴건 기존 공유기와 대동소이하고,

안테나와 본체 연결부위의 관절(?)이 좀 더 자유롭게 움직이도록 개선되었습니다.

기존 공유기나 신형 공유기나 USB 2.0 포트는 계속 있는데, 외부 저장장치나 프린터 연결은 안되는 듯 합니다.

설명서에도 딱히 설명이 없고, 공유기 설정 화면에도 USB 포트에 대한 설정은 없어요.

엔지니어/설치기사 용도로 만들어 놓은 것인지...

너무 구려서 꼴도 보기 싫은 KT 공유기 설정화면 ㅋㅋㅋㅋㅋ

신형 공유기의 특장점이라고 소개하는 내용을 보면,

MU-MIMO(다중 접속시 속도저하 개선)

BeamForming(끊김 없는 안정적인 연결)

Band Steering(최적 주파수 자동 연결)

등등이 있네요...

모르긴 몰라도 구형보다는 좋겠지... 하며 쓸랍니다 ㅋㅋ

조건 되시는 분들은 한가하실때 해당 통신사에 한번 상담해보셔도 나쁘지 않을 듯 합니다.

#아이폰,#KT_기가_와이파이_공유기,#KT,#아이폰_와이파이,#공유기,#Wave2,#신형_공유기,#공짜,#연결,#설정,#olleh_TV,#아침,#Band_Steering,#BeamForming,#장기고객,#자동_연결,#설치,#와이파이,#LTE_모드,#화면

• 구독(4명)

iStyle iStyle
121 Lv. 121145/122000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 Mactopia 2018.07.05. 17:46 |댓주소:#2364746
iStyle

아??? 논외로 KT에서 지급한거 저거 안쓰고 자기가 딴걸로 바꿔도 되는거였어요? 아무 생각없이 그냥 안되는걸로 알고있었어요

iStyle 작성자 2018.07.05. 18:02 |댓주소:#2364780
Mactopia

네... 기가모뎀은 그거 없으면 인터넷이 안되니까 바꾸고 싶어도 못바꾸고... 저거는 단순 유무선공유기 기능이라 저거를 쓰든 다른 제품을 쓰든 상관 없죠...

3등 바람불면 2018.07.06. 00:46 |댓주소:#2365858
iStyle

축하 합니다....    

kt 장기 고객으로 3년간 묶이 셨습니다...

집에서는   500mb  / 1gb  그렇게 크게 현실적으로 다가 오진 않는거 같습니다...

영화같은 파일 받을때 조금 빠르겠죠...

일반적으로 인터넷 하고 게임할때는 잘모르 겠습니다....

물론 개인 환경에 따라 다르겠지만서두요....

전  요금저렴하게 (2만원 초반) 나오는거면 만족 합니다..............

2~3년 에 한번씩 갈아 타고   보너스도 ( 2~3십만원) 받고.....

철새를 하면서 요금 적게 내고  사용 하고 있습니다....

공유기 5만원 이상이면 쓸만한거 구하실수 있습니다...

전 그렇게 사용 한다구요....  

윤일 2018.07.06. 17:17 |댓주소:#2367600
iStyle

주변에서 저 공유기를 쓰고 있습니다. 단점이라면 ddns 항목이 있지만 사용할 수 없다는 점. 저도 외부접속해서 WOL하려고 찾아보았는데 그렇더라구요. 성능 자체는 나쁘지 않습니다.

웃음 2018.07.10. 21:47 |댓주소:#2379805
iStyle

허.. 쓰레기 같은 공유기. 제가 없고 부모님만 계실 때 달아놓고 가셨는데 ㅡㅡ..; iptime 보다

반응 속도도 느리고 속도도 일정치 않고 새벽이나 아침 일찍에만 400이 잡히더라고요. 보통 사람들 깨어있는 시간엔

100~200으로 뚝 떨어짐 .. iptime 버리심 ㅜ.ㅜ ............

usb 저거 NAS만 되고 일반적으로 생각하는 usb 기능은 프리미엄만 지원됩니다 ㅅ.ㅂ?

그리고 언제적에 나왔는데 band steering 소프트웨어 미구현 오 ^ㅡ^  최근데

dual어쩌고 저쩌고 새로 생겼던데 2.4Ghz더라고요 결론은 아직도 지원 안됨 ㅎㅎ.

ChulKing 2018.07.11. 15:57 |댓주소:#2382523
iStyle

저도 iptime 유무선 공유기쓰다가, kt 새로 가입하면서 준 유무선 공유기로 갈아탔는데, 신호가 훨씬 쌔더라고요 ㅎㅎ 만족하면서 쓰고있습니다.

이노란 2018.07.12. 15:42 |댓주소:#2386409
iStyle

저도 집에서 기가 컴팩트쓰고 있는데 공유기는 디링크 850L사용중입니다. 기가 와이파이 지원되고 속도도 꽤 준수하고 잘나옵니다~ 저게 싫으신 분들은 850L 한번 생각해보심도 괜찮을듯합니다.

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?