MAC, 완제품PC
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

완제품PC 뜨거운 XPS 9570

때군님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

이 XPS 9570은 뜨거워도 너~~~무 뜨거워요. 

언더볼트에 클럭제한도 해봤지만 팬소음은 조절이 안되는군요. 최저로 돌아도 잡소리와 하이톤의 팬 소리가 들립니다. 

사실 집에선 팬 소리가 나는지 전혀 못느꼈는데 도서관 오니 너무 조용해서 그런지 더 크고 신경쓰이게 들리네요. 

키보드에 귀를 갖다대면 살짝 고주파음도 들리고 말이죠.

맥북에어는 팬이 돌아가도 돌아가는줄 모를 정도로 조용했는데, 이번 XPS는 도서관에서 써보니 아쥬그냥~

에에에에샤샤샤샤~~~~~ 끊임없이 에에에에샤샤샤샤샤샤~~~ 

씨피유 온도는 50도 정도선에서 계속 유지되고 있는것 같은데, 팬은 그칠 줄 모르고 계속 돌아가네요. 

맥북에어도 그런지 내일은 도서관에 에어를 들고 와봐야 겠습니다.

제가 인생 첫번 째 노트북 맥북에어 2012와 올해 초에 완성한 인생 최초 커맥에 엄청 만족한 나머지

델에게 몹쓸 기대를 했던 것 같습니다.

얼렁 반품하고 제 애맥: 맥북에어 2012mid 로 내년까지 존버해야겠어요. 

바꾸기로 마음 먹은 지 벌써 2년 째 존버하고 있는뎅...

#맥북에어,#존버,#피유_온도,#에샤샤샤샤,#나머지_델,#에어,#XPS,#인생,#기대,#맥북,#도서관,#하이톤,#와봐야,#노트북,#신경,#키보드,#대면,#커맥,#제_애맥,#언더

• 구독(28명)

때군 때군
34 Lv. 34967/35000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 M015B 2018.07.31. 00:05 |댓주소:#2441705
때군
온도가 낮은데 팬 소음이 심하면 델 파워 매니저인가로 팬 속도를 조정해보시는 게 어떠실까요?
때군 작성자 2018.07.31. 01:14 |댓주소:#2441955
M015B

조언 감사합니다. 

그런데 팬이 꺼졌을 때와 한단계 돌기 사작했을때 팬 소리 차이가 크더라구요. 

내일 맥북 에어로 같은 곳에서 시험해보고 판단해봐야겠어요.

독일도 엄청 뜨거워졌습니다. 컴퓨터도 뜨겁고 햇살도 뜨겁네요. ㅎ

2등 Pilosokhan 2018.07.31. 12:01 |댓주소:#2443729
때군
뜨거운이 단어 그대로 뜨거운이었군요 ㅎㅎ.. 들리기 시작한 팬소음은 앞으로도 계속 마음 한 구석에....
때군 작성자 2018.07.31. 16:34 |댓주소:#2444723
Pilosokhan

지금 도서관입니다. 어제와 같은 곳에 앉았는데 오늘은 맥북에어를 들고왔습니다. 이게 팬리스가 아닌데 팬 돌아가는 소리가 안들리는군요.

뒷쪽에 귀를 가까이 대면 바람빠지는 소리만 들리네요... 까지 작성하다가 

유튜브에서 맥북프로의 비대칭형 팬을 찾느라 유튜브 몇개를 돌렸더니 제 맥북에어도 뜨거워지기 시작했고 이제는 팬소리가 들리는군요.

팬리스 맥북을 사야하나 봅니다. ㅠㅠ

차이가 있다면 맥북에어는 알루미늄 유니바디 덕분에 방열이 빨리 되는편이고(대신 키보드는 뜨끈뜨끈), XPS는 카본 키보드 상판 덕분에(?) 열이 빨리 빠지지 않는것 같네요.

때군 작성자 2018.07.31. 16:51 |댓주소:#2445002
때군

이제 알 것 같습니다. 맥북시리즈들은 알루미늄 유니바디 방열역할 덕분에 일정 온도까지는 팬을 격하게 돌리지 않는것 같습니다.

유튜브를 끄고 한 오분 쯤 있으니 CPU온도가 65에서 56도로 떨어지고 들리던 팬 소리도 사라지네요.

일반적인 워드나 가벼운 작업중에는 팬 소리가 안들릴 것 같아요.

J
3등 JAKARTA 2018.08.01. 15:30 |댓주소:#2449014
때군
맥북시리즈들의 팬셋팅이 타사 놋북들보다 더 높은온도에서 팬이 기동하도록 되어있어서 팬이 돌기시작하는 시점이 좀 늦다는 말도 있더군요
여러가지가 복합되서 발생하는 현상일듯합니다
CPU도 XPS와 에어는 .........넘사벽 에어가 낮은 사양이기도 하구요
때군 작성자 2018.08.01. 16:58 |댓주소:#2449650
JAKARTA

네 맞습니다. 에어가 넘사벽으로 엄청 낮은 사양이죠.

그럼에도 불구하고 제가 이번 경험으로 알게 된게, 애플은 자체 개발한 비 대칭형 팬(Asymmetrical fans)으로 팬 소음을 줄이는 특허를 갖고 있더라는 것입니다.

https://patents.google.com/patent/US20120321494

물론 팬이 빨리 돌 때는 둘 다 비행기 이륙하는 소리가 들리던데, 최저 단계 팬 소리는 확실히 다른것 같아요.

알리에서 맥북프로 팬을 구해다가 XPS에 이식할까 생각도 하고 있습니다. 잘 될지 모르겠지만요.

결론은 맥북시리즈를 제외하고는 팬 소리는 어쩔 수가 없는가 봅니다.

때군 작성자 2018.08.01. 18:30 |댓주소:#2450094
해악사마

8세대 i7, i9 cpu가 특히 뜨거운 것 같습니다. 코어가 많아서 그런가봐요. 

집에 데탑으로 i5 8400, i3 8100 쓰는데 그렇게 뜨거운줄은 모르겠던데,

상위제품들은 클럭을 무리하게 올리다보니 그런 것 같네요. 

지금은 클럭제한을 해놔서 쾌적하게 쓰고있습니다. ㅋ 

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?