NAS&SDD
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

자작 NAS 견적-1037U 편

양호님의 기기정보
Intel i7-12700K GIGABITE AERO G D4 삼성 DDR4 PC4-3600 32GB 사파이어 RX6900XT 16GB 시소닉 Focus 850FX 80PLUS GOLD SAMSUNG 970 PRO 512GB WD Black NVMe M.2 2280 500GB Crucial 750GB CARBIDE SERIES CLEAR 400C

자작나스 최고의 장점은 가성비라고 할수가 있습니다.

물론 업체에서 나오는 제품을 사면 맘은 편하죠. 보증기간내에 고장나면 a/s 맡기면 되고 신경쓸게 적습니다.

그 대신 4베이 이상 넘어가면 만만치 않은 가격때문에 선듯 구매하기가 망설여 집니다.

국내 시놀로지 판매상들의 a/s도 별로인데다 해외에 비해 비싸기까지 합니다.

그래서 직구로 구입하기도 하지요.

일단 저는 처음에 시작한게 시놀로지 213+ (2베이 2T+2T)였습니다. 

구매할때도 가성비 따져서 새것보다는 중고로 구입했었고 그렇게 1년정도 쓰다가 하드가 꽉차게 됩니다.^^

하드를 4T짜리 두개로 할것인가 4베이 이상으로 갈것인가 고민하다가 자작으로 알아봅니다.

시놀로지를 썼으니 다른 서버(윈도우서버, 리눅스서버, 큐냅서버 등등)에는 도전하기가 싫습니다. 

인터넷을 뒤져봐도 시놀로지만큼 일반 유저들이 쉽게 사용할만 것들이 없습니다. 

그래서 네이티브로 헤놀로지를 알아보게 됩니다. USB만들고 부팅하면 시놀로지와 똑같다. 오~ 굳

나스는 개인적으로 집에서 토렌트받아서 TV로 보고, 외부에서 접속해서 동영상도 시청하고 파일업로드및 다운로드 등

해비한 사용자가 아니기에 30만원선에서 4베이와 합당한 성능을 찾게 됩니다.

1번 케이스 

이 부분이 제일 관건입니다. 나스는 작아야 되거든요. 

왜냐 미들케이스 쓰면 공간을 많이 잡아 먹습니다. 딱 시놀로지 사이즈나오면 좋습니다.

그래서 U-NASS라는 중국케이스를 샀습니다. 좀 비싸긴 하지만 핫스왑도 됩니다.

파워도 포함이라 CPU일체형 보드와 램만 결합하면 됩니다.

U-NAS NSC-400  -> 공식 홈페이지에서 149.99$ + 35.03$ 배송료

2번 CPU + 보드

1037U 보드는 두 가지가 있습니다.

GIGABYTE GA-C1037UN-EU 제이씨현 or 인텍앤컴퍼니 IPXCR-VN1 1037U

이번에는 해킨이 목적이 아니니 가격이 싼 인텍앤 것으로 삽니다. 제가 구입할때 7만9천원정도

3번 램

노트북램이 들어갑니다. 그냥 중고장터에서 1기가 또는 2기가 구입합니다. 

나스는 램을 많이 안먹습니다. 정품도 1기가 혹은 2기가 달려있습니다.

요약하면

U-NAS NSC-400 Server Case  $149.99 + 35.03 = $185.02 (약 20만원소요) 델타파워 기본포함 

인텍앤컴퍼니 IPXCR-VN1 1037U 78.600원 + 2.500원배송비====81.100원 
삼성전자 노트북 DDR3 4G PC3-12800 1.35V (정품) 36.270원 + 3.000원배송비 ==== 39.270원 
부팅용 USB 1GB 
총 320.370원 (2014년 9월4일 현재, 다나와기준) 

성능은 시놀로지 713+보다 더 빠릅니다. 끝
  • 구독(13명)

양호 양호
143 Lv. 143733/144000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 Mactopia 2015.01.20. 12:07 |댓주소:#420623
양호

와...완전 저에게 단비 같은 정보입니다. 근데 CPU는 대충 I3 정도로 하면 될려나요? ( 아 추천 보드들이 CPU 일체형이군요!!!) 

지름 고오옫 받들겠습니다. 꾸벅

양호 작성자 2015.01.20. 13:08 |댓주소:#420722
Mactopia
회원정보수정 들어가서 수정할려니 암호가 틀렸다고 하면서 들어가지질 않네요. ㅠ
3등 Mactopia 2015.01.20. 13:27 |댓주소:#420753
양호
양호님 https://www.u-nas.com/ 여기서 주문할려고 하는데 한국 으로 배송 가능한가요? 왜....나라 선택이 없죠??

일단 기본적으로 미국만 가능한것 같기도 하고...
Mactopia 2015.01.20. 13:36 |댓주소:#420766
양호

네. 답변 감사합니다. 제품 선택후 주소 입력창에서 state 가 미국만 나오는데 무시하고 아무거나 선택하고 지나가도 되는거죠?
번거롭게 해드려 죄송합니다. store가 조금 애매하게 되있어서...자꾸만 여쭙게 되네요. 

하단에 국가 선택이 있군요!! 죄송합니다.

양호 작성자 2015.01.20. 13:29 |댓주소:#420757
양호(본인)
i3 정도로 하시면 저전력버전인 4130T가 좋은데요. 국내에는 팔지 않아서 좀 애매합니다.

U-NAS NSC-400 Server Case $149.99 + 35.03 = $185.02 (약 20만원소요) 델타파워 기본포함
인텔 i3 4130T $127.49 (약 13만원소요) 아마존프라임 무배기간동안
itx30 32.920원 + 2.500원배송비====35.420원
MSI H81i 대원CTS 76.900원 +2.500원배송비====79.400원
삼성전자 DDR3 4G PC3-12800 (정품) 37.500 X 2개 + 3.000원배송비====78.000원

총 522.820원 (2014년 9월4일 현재, 다나와기준)
Mactopia 2015.01.20. 14:10 |댓주소:#420792
양호
Case ! 성공적으로 주문 완료 :-)
IPXCR-VN1 -> 이 보드로 갈거 같습니다. ^^ 쿨러 이런건 그냥 보드에 딸려 오는거 써도 되나 보군요. 간편하고 좋네요.
이제 남은건 하드! 3TB * 3 으로 구매 하면 되지 않나 싶네요.
Mactopia 2015.01.20. 14:39 |댓주소:#420829
양호
https://prod.danawa.com/info/?pcode=2582131&keyword=Q1900

이놈이군요. CPU가 Baytrail 이라는 점이 걸리고 가격이 조금 더 고가네요.. 대신 sata 3 포트가 두개 군요.. IPXCR-VN1 이놈은 sata 3 가 1개 인 반면에...
무적쥔장 2015.01.20. 14:30 |댓주소:#420814
양호
제가 만들었던건 8베이짤이었죠 ㅋㅋ
https://moozuknet.blog.me/60204835674
이거 만들고 포스팅후..아마 이제품이 흥했던걸로 ^^;
Mactopia 2015.01.20. 15:08 |댓주소:#420866
양호
네. 수정하였습니다. ^^. 요놈들 헷갈리게 적어놨더군요. 다른 상품중에 데스크탑 별도로 표기해놓은 놈이 있어서 착각했습니다.
d
dhouse 2015.01.21. 00:49 |댓주소:#421753
양호
자작이 귀찮아서 서버하나 들여서 xpenology 사용중입니다.. 전기세 때문에 하루종일 못틀어놔요...ㅎㅎ
냠냠 2015.03.06. 16:02 |댓주소:#473565
양호
양호님 궁금한게 있어서요..
u-nas 어디에서 구매하던지 파워는 기본 구성품인거죠?? 타오바오에서 구매 했는데 판매자에게 문의했는데 답이 없어서요 ㅜㅜ
파워미포함되면 안되는뎅 ㅠㅠ
양호 작성자 2015.03.06. 17:33 |댓주소:#473647
냠냠
크롬쓰시면 타오바오 자동번역으로 돌리시면 파워포함인지 아닌지 확인가능합니다.
대충 찾아보니 파워미포함 가격으로 680위안에 팔고 있는게 있네요.--혹시 이거 아닐지...
냠냠 2015.03.06. 18:05 |댓주소:#473671
양호
아이고 그래서 가격이 그랬나본데요 ;; 흐미 큰일이네요 ;;
케이스와서 없음 파워구매 해야 겠네요 ㅠㅠ
퓨리온 2015.03.13. 00:20 |댓주소:#478827
양호
케이스 : 슈컴 UNAS4 BB (4베이 케이스) 한성에서 수입 판매 하는군요.
https://prod.danawa.com/info/?pcode=2879682&cate=113983

12만원으로 적절한 가격.. 파워만 괜찮은거 사면 해외구매보다 싸겠네요.

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?