MacOS
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

MacOS 2012 mid 맥북에어에게 생명연장을...

가지고 있던 2012 맥북에어 13인치 용량이 거의 가득차서 사용하기 불편도 하고 버벅임도 커져서 이제 보내줘야 하나 고민하던중 ssd용량을 늘려줘봐야겠다 생각이 들더라구요~ 일반 m.2 ssd는 호환이 안될거라 생각을 하고 검색을 하니 역시나 아답터를 판매하더라구여~

https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre=https%3A%2F%2Fwww.ebay.com%2Fulk%2Fitm%2F262578522142

잊을만할 때쯤 배송이 되서 호환이 될만한 ssd를 구입 했습니다. 2012 맥북에어 cto 가 512GB 까지였던거 같아 500GB로 구입했습니다.(그 이상은 인식이 안될 수 있기때문게...)

고뢰서 요걸로 구입 했어요.  

이제 맥북을 뜯을 차례... 이전에 배터리 교체를 한적이 있어서 별드라이버는 가지고 있었죠~~

열어보니 요런 자태가~~ 배터리 케이블을 분리 하고 쉽게 ssd를 분리 할 수 있습니다. 

요것이 정품 ssd 

이제 구입한 어답터에 ssd를 체결하고 맥북에 설치하면 요런 언발란스한 모습이 됩니다. 

과연 속도는 어떤 변화가 있을까~~

속도도 더 빨라졌네요^^

이로써 2012 mid 맥북에어에 생명연장의 꿈을 실현해주었습니다^^

• 구독(4명)

ks4ever ks4ever
140 Lv. 140169/141000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
d
1등 dateno1 2019.08.12. 21:45 |댓주소:#3705648
ks4ever

512 넘어도 인식에 문제 없을껍니다

어차피 같은 OS 설치파일로 2012년형은 물른이고, 2019년형까지 지원하니까요

다만 저걸로 하면 잠자기등에서 문제가 생긴다고 들었는데, 특별한 문제 없나요?

profile image
ks4ever 작성자 2019.08.12. 23:38 |댓주소:#3705817
dateno1

아~ 그렇군요^^

아직 잠자기는 안해봤는데요~~ 한번 해볼게요^^ 아직까지 문제점은 모르겠습니다.

3등 사과농부 2019.08.13. 00:51 |댓주소:#3706035
ks4ever

저는 2013 맥프레인데 깊은 잠자기에서는 안깨어나고 갑자기 재부팅되는 문제가 가끔 발생하더군요..

그래서 그 기능은 꺼뒀습니다..ㅎㅎ

ks4ever 작성자 2019.08.13. 06:31 |댓주소:#3706305
사과농부

아.. 그렇군요~ 저는 잠자기는 잘 안시키기는 하지만~ 한번 테스트 해보고 저도 꺼놓던지 해야겠어요^^ 감사합니다!!

호피만세 2019.08.13. 02:18 |댓주소:#3706180
ks4ever

ㅎㅎ 생명연장의 꿈은 2010 mid 15inch 맥북프로에서도 ...

10년 가까이 사용해온 5400rpm HDD님이 요즘 버거워 하십니다.

퓨전드라이브로 연명해 오다가, 이제 새생명을 다시 불어 넣어 드리고자 EVO860 500GB를 먹여 드리려고 합니다.

할배를 그냥 보내드리기는 아직까지는 아쉬운터라...

ks4ever 작성자 2019.08.13. 06:32 |댓주소:#3706308
호피만세

2010 mid 면 정말 오래 사용하셨네요^^ 요즘 ssd 저렴해졌으니 1tb도 괜찮으실듯..^^

그렇죠 아직 보내드리면 안되죠^^

마규 2019.08.16. 20:46 |댓주소:#3714106
ks4ever

이글을 보시고 작업하시는분들 삼성꺼는 돈이아깝습니다ㅠㅠ 제속도를 못내서 가격을 타협하시고 적당한 SSD 로 설치 하시는것을 추천드립니다!!!ㅎㅎ

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?