CPU, MB, MEM
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

질문 혹시 라즈베리파이4 쓰시는 분 계신가요?

몽골리안님의 기기정보
i9-9900k z390 aorus pro 5700xt

라즈베리파이3b+로 토렌트 머신을 쓰고 있는데,

아무래도 USB2 시스템이라 네트워크 파일 전송이 느려서  너무 그러네요.

그리고 토렌트 머신으로 쓰는 것으로도 아쉽고..

혹시 라즈베리파이4 쓰시는 분 계시다면 3b+에 비해 성능 체감이 어떤지 궁금하네요.

램을 4기가 달면 소형 nas 부럽지 않을까요? ㅎ

#토렌트_머신,#체감,#성능,#전송,#USB,#소형_nas,#시스템

• 구독(1명)

몽골리안
9 Lv. 9191/10000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 Mactopia 2019.08.30. 15:04 |댓주소:#3746499
몽골리안

죄송한데 네트워크 파일 전송이랑 USB2  속도랑 관계는 없을거고요.

저는 3a+ 파이 달린거 요거 사용하는데 

https://x86.co.kr/imessage/3650724

미니컴파이 lcl 3a+ 라는 모델그리고 gpd xd plus 라는 모델휴대용이어야 하며 마메가 잘돌아 가야 한다!!! 라는 조건을 만족 시키는 기기중에 위 두가지 만한 놈이 없다...

무선 연결해서 전송하면 충분히 빠르더군요.

2등 몽골리안 작성자 2019.08.30. 15:28 |댓주소:#3746535
몽골리안(본인)

아..언급한 네트워크는 로컬 네트워크 파일 전송이었어요. 이 놈이 내부 하드웨어 시스템이 일반 컴이랑 다르게  usb2 허브만 쓰는 놈이라고 알고있어요.

속도가 20M 남짓인데,  딱 usb2 속도만큼 나오더군요..이더넷이 300Mb임에도 불구하고...

이걸 전송하는 중에는 다른 건 할 수 없어서,다른 걸 하기엔 불편하더라구요..

라즈베리파이4는 램도 늘고 랜도 기가비트이고, usb3를 쓴다기에 궁금해서요.

너부리z 2019.08.30. 16:17 |댓주소:#3746614
몽골리안

로컬 네트워킹이린게... 파이에서 내부망의 다른 기기로 파일 전송을 말씀하시는건가요?;;

저는 같은거 쓰는데... 보통 파일이 전송은 ftp 하나 올려서 당겨쓰는데 속도는 충분히 나옵니다만....

profile image
3등 라자 2019.08.30. 16:18 |댓주소:#3746617
몽골리안
라즈베리파이 USB 칩셋이 이더넷칩 컨트롤러를 같이 하는 놈이라서
USB 를 사용하면 이더넷이 USB에 맞춰집니다.

다시 말해서 블루투스로 키보드와 마우스를 굴리게 되면 이더넷이 어느정도 속도를 내 줍니다.(이론상)

이상황은 라즈베리파이 4도 같은거 같습니다. 이더넷 컨트롤러가 없이 걍 USB컨트롤러 뿐이니까요.

뭐 무선랜으로 굴리는게 이더넷 보다 더 빠른 황당한 상황이긴 합니다만...
안타깝게도 USB에 HDD 를 물려 버렸다면 USB 사용중임으로 이더넷속도가 USB 속도로 고정됩니다.

이게 웃긴게 무선랜으로 돌려도 HDD 에 걸리는건 USB2 정도 속도라서...
차라리 HDD를 USB에 물리지 않고 걍 SD 카드에 바로 두는게 더 빠릅니다... 물론 SD 카드가 한달을 못버티고 사망하시겠지만요
라즈베리파이로 크롤링하면서 속도가 거지 같아서 SD 카드에 다이랙트 했다가.. 1주일만에 Sd 카드가 사망하셨습니다. ㅋ
몽골리안 작성자 2019.08.30. 21:01 |댓주소:#3747181
라자

그렇군요. 라자님 설명이 정확하신듯...라즈베리파이4도 비슷한 상황이라면 굳이 업글 할 필요는 없겠네요.

사실  초당 20M 전송속도도 나쁜 건 아닌데...아쉬운 점이 많더군요. 그냥 토렌트 머신이나 간단한 iot용이 적당한 것 같네요.

d
dateno1 2019.08.30. 18:32 |댓주소:#3746920
몽골리안

4 3보다 성능 좀 많이 개선되긴 했습니다

다만 NAS용으로 쓰기엔 여전히 부족한 성능입니다

그리고 4 성능 올라간만큼 발열이 심해져서 대형 방열판 or Fan이 들어갑니다

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?