MacOS
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

MacOS 맥 원격 접속이 생각보다 신기하네요

일단 화면 공유(원격 셋팅) 은 해놓은 상태였구요

당연히 맥북은 잠자기 상태여서 원격이 안될 줄 알았는데

?? 알아서 원격 접속이 가능한 상태로 Finder에 잘 뜨더라구요

굉장히 신기했습니다스크린샷 2016-06-01 오후 7.55.38.png

스크린샷 2016-06-01 오후 7.55.43.png

화면공유 누르니 맥북이 덮여있는, 잠자기 상태에서도 알아서 잠도 깨고

비밀번호 입력하라고까지 잘 뜨네요...

스크린샷 2016-06-01 오후 7.56.28.png

비밀번호 입력 후 원격 진행하니 원격접속이 원활하게 진행되구요

혹시나 싶어, 일부러 음악을 재생시켜보았더니 

외부 모니터 연결하고 맥북 닫은 것 처럼

닫힌 상태로 맥북 자체 스피커에서 소리도 잘나오네요;;;

이걸 어떻게 써먹을 지는 모르겠지만, 된다는게 참 신기했습니다ㅋㅋ

---

이 글을 올리고 설마 싶어서 반대로도 진행해보았는데요

제 커스텀맥은 무선랜+블투+ 사운드 통합 B형 모듈을 달아 놓아서

잠자기가 전원버튼을 제외하고 ( 예를 들자면 블루투스로 연결된 키보드 마우스 , USB 연결 된 마우스 키보드 등 ) 전혀 깨어나지 못했는데

와...맥북에서 화면공유를 진행하니

잠자기로 들어갔던 커스텀맥이 전원버튼을 누르지 않아도 알아서 깨고, 화면공유를 진행하더군요...

외부에서 요긴하게 쓸 수 있을 것 같습니다

Grapevine
10 Lv. 10835/11000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
G
1등 Grapevine 작성자 2016.06.01. 20:17 |댓주소:#1197541
Grapevine(본인)
아쉽게도... 선 잠자기 후 아예 파워가 멎어버리는 잠을 자기 전에 원격 접속을 진행해서 커맥에 접속이 된 것 같네요
커맥을 잠자기 진입 시켜놓고 한 5분이따 접속시도 해보니, 접속이 안되는 걸 보니
역시 잠자기를 제대로 FIX하지 않으면 이 기능을 쓰지 못할 것 같은데... 모듈 잠자기가 하루 빨리 해결되었으면 좋겠습니다
profile image
2등 DArtagnan 2016.06.01. 20:47 |댓주소:#1197586
Grapevine
얕은 잠자기에서 가능한 것으로 보이네요. 그렇다면 깊은 잠자기로 들어가는 시간을 늦추면 외부에서 지장없이 쓸 수 있지 않을까요?
G
Grapevine 작성자 2016.06.01. 23:59 |댓주소:#1197732
DArtagnan
해결했습니다, 아니 해결했다기 보단 방법을 찾았다 정도?
일단 잠자기 모드는 0번으로 설정되어 있어서 이미 선잠자기 모드라 따로 설정은 건드리지 않았구요
역시나 이번에도 B형 모듈이 발목을 잡았습니다,
예전에 B형모듈때문에 IanMinchangShin님께서 패치하셨던 DSDT를 사용중이었는데
이것때문인지, 정말 잠자기가 전원버튼 이외에는 깨어나질 않더라구요
당연히 네트워크를 통해서도 깨우기가 안되는 상황이구요

일단 저 모듈 제거 후에, 집에 있던 유선 마우스 키보드로 이것저것 해보았는데
잠을 깨우는 걸, 공유기 WOL을 통해 깨워주면 잘 일어나더라구요
제가 해본 결과로는

집에서 사용중인 커스텀맥을 재운다...
공유기 WOL설정을 통해 네트웍 신호를 보내 잠자기를 깨운 후
맥 화면공유를 하면 원격 접속이 가능한 상태가 되더라구요

안그래도 B형모듈때문에 잠자기도 안되고 불편해서
매번 맥을 쓰면서도 잠자기보다 완전종료를 하곤 했는데

이번에 A형 모듈만 따로 구매하더라도 이번엔 해결을 좀 보려고 합니다
이럴 줄 알았으면 당연히 A형모듈로 구매하는 건데, 좀 아깝네요..ㅎㅎ
G
Grapevine 작성자 2016.06.02. 12:10 |댓주소:#1197983
DArtagnan
저는 마이크때문에, 이 모듈을 구입했었는데
사실 마이크도 잘 안쓰게 되고
스피커는 자체 DAC 내장 스피커라 USB로 연결되서 스피커는 당연히 알아서 잘 잡히는 덕에
굳이 B형 모듈이 필요가 없더라구요... 지인특가로 반값에 넘기고
A형을 다시 구입하기로 했습니다..ㅎㅎ
G
Grapevine 작성자 2016.06.02. 00:02 |댓주소:#1197736
아이뱅크
맥은 따로 설정없이 당연히 알아서 잠도 깨고, 원격도 잘되겠죠?
이럴 때보면 데스크맥도 커스텀맥 처분하고 깔끔하게 아이맥으로 갈아타고 싶습니다ㅋㅋ
G
Grapevine 작성자 2016.06.02. 12:09 |댓주소:#1197972
Mactopia
그냥 이정도도 되는구나 해서 간단하게 쓰려다 댓글이 길어졌네요,
게시물들 항상 모니터링하고 관리 해주셔서 감사합니다^^

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?