CPU, MB, MEM
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

시보램스 원본과 복제 하드의 사용량이 다르다는 것이 이해가 안가네요

지니자니님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

서브 커스텀맥 : 맥프로 3.1 

현재 하드디스크 사용용량 :  14.56 G

Screen Shot 2016-06-04 at 8.48.32 PM.png

메인컴 : Imac 14.2  ..

현재 하드 사용량  : 22.86 ...        

Screen Shot 2016-06-04 at 8.55.57 PM.png

2개의 하드 사용량의 차이가 8.5기가가 납니다... 그런데
메인컴을 복제해서 서버컴에  붙여줬기때문에  중요한것은  2 하드의 구성이 똑같고 사용량도 같아야 하지 않나요?.

메인컴의 Other 에서 8기가 정도가 큰데 .. 

왜 큰거어 얌 !!!! 

저 부분을 집중 파고들업면 이유를 알 수도 있지 않을까요?.

캐쉬지우고, 지우고 ..지우고.. 로그인 정보.. 찌꺼기 파일등 파일정리 해주고.. 등등 해줘도 저 격차는 좁아지지않는군요

갑자기 이 차이가 왜 생기는 것에 대해서 너무나도 궁금한 나머지 .. 머리 뱅뱅 뱅 ~~~ 뱅뱅 뱅 ~ .

궁  금 ㅎ   ㅐ  졌 ㅇ ㅓ !! !

지니자니
30 Lv. 30581/31000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
X
1등 XEXEX 2016.06.05. 07:44 |댓주소:#1199450
지니자니
타임머신 설정에서 폴더 몇개를 예외로 하신 것 아닐까요?
그리고 윈도우도 그렇지만 일반 유저 수준에서 건드릴 수 있는 캐쉬나 쓰레기 파일에는 한계가 있더군요. 
지니자니 작성자 2016.06.05. 09:34 |댓주소:#1200005
XEXEX
윈도우의 경우는 리다이렉팅 기능이 있기때문에 실제 시스템하드의 경우는 처음 설치햇을 때의 용량 유지가 가능하거든요
제 경우 윈도우에서 전체 사용량이 200기가 정도 되지만 시스템하드의 경우 120기가 중에서 15기가밖에 사용하지 않는답니다

그런데 맥은 이런 기능이 없고 앱삭제프로그램을 쓴다고해도 수동으로 일일이 저격(??)하지 않는이상은 찌꺼기가 남아있게되는데
... 어느정도 차이는 수긍이 가는데.. 8기가는 좀 커서 ... 그 놈을 찾아야한다는 ㅎㅎㅎㅎ'' 생각에 사로잡혀버렸네요..

전 복제에 ccc씁니다.. 항상 1:1 복제하기때문에 빠트리고 하는 건 없을 것같네요..  
3등 제러스 2016.06.05. 16:59 |댓주소:#1200990
지니자니
맥프로와 아이맥의 시스템 차이지 않을까요? ㅎㅎ 그냥 잊고 사시는게 편한뎅... 안 편한 길을 가시는군요 ㅎㅎ
지니자니 작성자 2016.06.05. 17:44 |댓주소:#1201003
제러스
그러게요^^;;; 제러스님 말씀처럼 참.. 별스럽게 신경을 쓰는 것이 맞습니다..
근데 유독 저는 하드디스크에 집착하는 지라... 쉽게 고쳐질 것같지는 않네요..

해결은 못볼 것같습니다.. 원인을 알 수가 없음 ㅠㅠ''  모올 ~~  ㄹ  ㅏ   알 슈 ㄱ ㅏ  음써~~

profile image
DArtagnan 2016.06.05. 17:11 |댓주소:#1200994
지니자니

Spotlight 인덱스를 초기화해보세요. 아니면 복원을 하는게 아니라 마이그레이션을 해보면 답이 나올 수도 있을 것 같네요.

지니자니 작성자 2016.06.05. 17:49 |댓주소:#1201007
DArtagnan
스폿라이트는 관련이 없어보입니다.. 틈틈이 리빌드 시켜주기도 하지만(클린마이맥 사용) ssd를 쓰기 시작하면서 아예 다 꺼놓고 쓰기 때문에..

언제 시간 날때 서브컴의 하드를 메인컴으로 한번 복제시켜봐야겠네요
DArtagnan 2016.06.05. 18:08 |댓주소:#1201019
지니자니

윈도우도 재설치하면 windows.old 항목이 생기듯이 타임머신을 사용했다면 기존에 쓰던 시스템이 사라지지 않고 old 형태로 남아있는게 아닌가 하네요

순정 엘캐피탄 용량이 9.8기가 일겁니다

지니자니 작성자 2016.06.05. 18:26 |댓주소:#1201024
DArtagnan

전 타임머신을 쓰지 않습니다.. 아예 신뢰하지 않아요..

(아마도 카멜레온부터 커스텀맥을 써온 분이시라면 이게 과거의 잔재..기억때문에 그렇기에 이해하실 건데요. 클로버부트로더가 좋은 탓에 요즘 복구모드가 리얼맥에 버금가게 안정적이고

타임머신 백업도 그만큼 커스텀맥에서 사용하기에 문제가 없음을 압니다.. 직접 테스트도 해봤구요. 하지만 전 여전히 신뢰하지 않아요)

윈도우는 자체 클린업기능이 있어서 말씀하신 것처럼 오래된 파일을 지워버릴 수가 있지요(재설치 시가 아니라 업데이트로 설치 시 남아있는 old파일이라든가..).. 
근데 맥은 ... 찌꺼기를 걸러내기가 쉽지가 않잖아요
관련 유틸을 여러개 사용하고 있지만 여기서 걸러내지 못한다면 ... 찾기 쉽지 않을 것같아요..
위에 쓴 것처럼 ccc를 사용하는데 복제 시 불필요한 캐쉬는 걸러냅니다.. 그래서 용량이 좀 줄어드는 것은 맞는데.. 이처럼 심하게 나는 경우가 있었나? 싶어서^^
... 
지니자니 작성자 2016.06.05. 18:46 |댓주소:#1201029
지니자니
아마도 마이그래이션으로 땡겨오거나 할 때 계정 중복으로 인해서 파일이 따로 저장되어지는 것을 말씀하시는 것같은데
그 경우는 아닙니다...

위에 쓴 것처럼 카본카피로 복제를 뜬 상태이고.. 원본 디스크에서 사용량 중 other 에 해당하는 파일 중에서 알 수  없는 무엇인가로 인해서
복제한 디스크보다 8기가나 많다는 점...

이 것이랍니다..  분명 카본으로 카피를 뜨면 복제디스크의 용량이 작아지기는합니다

좀 오래되어서 기억이 가물가물하기는 하지만 이게 8기가나 차이가 났엇나 싶네요..  그냥 반대로 한번 복제시켜봐야겠네요
(쓸데 없는 일이기는한데.. 제가 또 궁금증이 생기면 굴려봐야하는 성격이라 ㅡㅡ;;;) 
DArtagnan 2016.06.05. 20:26 |댓주소:#1201062
지니자니
전 커스텀맥 싹다 복구할 때 별 이상이 없었습니다.
마침 이번에 맥북 반품할 일이 생겼으니 맥북 반품하고 교품으로 타임머신 돌려봐야겠네요.
지니자니 작성자 2016.06.05. 19:05 |댓주소:#1201035
지니자니(본인)
아.. 근데.. 서브컴을 메인으로 복제시키는 일은 불필요할 듯보이네요..

백업해놓은  USB를 확인해보니 여기는 22기가 정도 사용하는 것을 보면 ...

서브컴에 복제할 때가 비교적 깨끗한 상태였고... 메인컴을 사용하면서 ..용량이 늘어난 것같습니다 (서브컴에 설치된 앱이나 메인컴에 설치된 앱이나 설정 등은 차이가 없음..
그 사이 도대체 뭔 짓을 했을까요?^^;;)

other 에 어떤 파일이 잇는 것인 지 ..아 참 ..진짜 궁금하네요 ;;; 찾고 말겠ㅇ ㅓ !!!!!
Mactopia 2016.06.05. 20:16 |댓주소:#1201057
지니자니
other 부분은 정말 미지의 세계인듯한데요. 애플 포럼에서도 왜 차지하는지 뚜렷한 답변이 없더라고요
DArtagnan 2016.06.05. 20:28 |댓주소:#1201066
지니자니
원인찾는것도 일이겠어요 아주..
논외로 아이폰 아이패드에서 기타용량 보면 조금 짜증나긴 합니다. 뭐 사실 이 부분은 탈옥으로 해결이 가능한 부분이지만요;;
퓨리온 2016.06.06. 00:56 |댓주소:#1201227
지니자니

간단히 비교방법 적어 봅니다.( 저도 안해봐서 잘 될지는 미지수)

터미널 열고
sudo ls -alR / ~/Desktop/ls.txt
양 시스템에서 이렇게 파일 리스트를 만든뒤
파일비교 프로그램(Merge Tool)으로 비교해보면 금방 나올겁니다.
저는 P4Merge 툴이 공짜라  파일 비교할 때 가끔 씁니다.
지니자니 작성자 2016.06.06. 01:40 |댓주소:#1201257
지니자니(본인)

Screen Shot 2016-06-06 at 1.34.48 AM.png

상용툴이라 5회 스캔 제한 ㅡㅡ;;; 암튼 이 툴로 검색해보니...

ㅇ ㅏ.. .부끄워서 이야기안할래요.... ㅜㅠ;;;;

어떤 파일인 지 알았습니다..

그 파일을 지우니 14.73 기가.. 사용량이 대폭 줄었습니다..

Screen Shot 2016-06-06 at 1.35.52 AM.png

슬립이미지였다고 부끄러워서 말 안할 ㄹ ㅐ  요!!!!!!!!!!!!!!!

sudo rm -f /var/vm/sleepimage    터미널로 지워버렸음...

지니자니 작성자 2016.06.06. 02:56 |댓주소:#1201280
지니자니(본인)

sudo pmset -a hibernatemode 0

절전모드 죽여버리고

sudo rm /private/var/vm/sleepimage

슬립이미지 삭제하고

sudo touch /private/var/vm/sleepimage

0바이트 가짜 슬립이미지 파일 생성 후에

sudo chflags uchg /private/var/vm/sleepimage

가짜 슬립이미지 파일을 잠금설정해버림 ....

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?