MacOS
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

MacOS 토렌트 Sync 이거 재미있네요

커스텀맥과 맥프로와 1TB 하드를 네트워크로 미러링중에있습니다

맥프로에서는 1TB 하드자료를 스켸쥴링을 통해 rsync중이구요..

커스텀맥 1TB하드-> 맥프로 1TB하드-> 1TB외장하드

3중 백업중입니다.

혹시나 몰라 일부 폴더만 따로 다른 컴터에 싱크 돌리는데 아주 편리하네요

드롭박스와 비슷하지만 개념은 좀 틀리네요 P2P개념이면서도 다대다 개념입니다.

조만간 맥프로가 재셋팅되면 사용기 한번 올리겠습니다!

LeeDeaRi LeeDeaRi
41 Lv. 41983/42000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 LeeDeaRi 작성자 2016.08.20. 04:04 |댓주소:#1282720
LeeDeaRi(본인)

스크린샷 2016-08-20 04.03.36.png

현재 하드 미러링중입니다... 음....속도는 괜찮네요 ㅎㅎㅎ 타임머신은 크게 필요없어서 이렇게 미러링을 따로 하고있습니당!

3등 아이뱅크 2016.08.20. 11:12 |댓주소:#1282900
LeeDeaRi

이런 것도 있었습니까?

알아서 해준다는 것은 좋은데

누가 몰래 내 책상을 손 된다는 느낌이 들어서...

반신반의 할 것 같네요..

작업하신 분들은 데이터가 중요하니 데이터 보관이 우선이겠지만....

좋은 후기가 되겠습니다.

기대합니다.

LeeDeaRi 작성자 2016.08.20. 20:40 |댓주소:#1283267
아이뱅크

하핫~ 전 그냥 제가 하두 덜렁대는 습관이 있어서 

미러링을 선택하였습니다

raid로 묶어도 되나 그냥 아예 분산할려고 해서요 ㅎㅎ;;

좀더 활용적인걸 들고 오겠습니다.

LeeDeaRi 작성자 2016.08.20. 20:40 |댓주소:#1283271
isaiah

흑 전 아직 isaiah님정도의 재능이없어서 ㅎㅎ 이렇게 라도 만족중입니다 ㅎㅎㅎ

맥프로가 놀고있는게 꼴보기싫어서요 마구마구 굴려줄려고 하고있습니다.

LeeDeaRi 작성자 2016.08.20. 20:42 |댓주소:#1283275
제러스

제가 설명을 잘 못하고있는지는 몰르겠지만 

주최측? 에서 읽기 쓰기 코드를 주면 참가측에서 받고 서로 싱크를 할수있습니다 

이게 여러명에서 가능하구요..

음.. 다대다가 아니고 

1대n인게 맞지 싶습니다 ㅎㅎ

플라타너스 2016.08.20. 15:39 |댓주소:#1283077
LeeDeaRi

이 프로그램의 원래 이름은 BTSYNC였고

처음엔 오픈소스였다가 갑자기 유료화 정책으로 이름을 sync로 바꿨습니다.

문제는 유료화만 된거면 상관없는데 오픈소스에서 비공개 개발로 바꿔버렸져..

이말인즉슨 이 프로그램을 쓰면 저 회사에서 뭘 크롤링 해가는지 우린 알수가 없다는겁니다 (기본 암호화 통신)

이 문제를 깨닫고 syncthing이라는 오픈소스판이 등장했습니다.

기본적으로 sync에 있는 기능은 다 있구요. 대신 인터페이스는 webgui형식입니다. (원격관리 용이)

sync에서는 IDCODE만 가지고 해당 node에 접속하는 방식이라면

syncthing도 IDCODE를 사용하지만 적어도 양쪽 클라이언트에서 서로 붙일거냐 물어본다는 점이구요..

sync에도 있는지는 모르겠지만 버전관리가 자체적으로 된다는점이죠 (당연히 토렌트 데이터같은 대형파일 환경엔 적합하지 않습니다)

저는 이걸로 윈도-OSX간 업무파일 연속성을 해결하고 있습니다.

그리고 토렌트는 그냥 삼바같은걸로 바로 보세요 1080p까진 엄청 잘댑니다.

자료보존 때문이라면 그냥 디스크 미러링 정도만 하셔도 됩니다. 그 이상은 자원 낭비에요..

이게 못미더우면 SATA에 한해서는 소프트웨어 레이드 하셔서 RAID5로 만들어도 충분히 속도/용량/패리티 모두 만족합니다...

그정도면 가정용에선 볼장 다봤다고 할 수 있겠네요.

LeeDeaRi 작성자 2016.08.20. 20:48 |댓주소:#1283282
플라타너스

헐;; 꿀팁 감사합니다!

버전관리는 대박이네요;; 자체적으로 버전관리 된다라면 롤백도 가능하다는거네요!!!

그리고 현제 컴퓨터들은 확실히 자원낭비는 맞습니다...

이렇게 사용할바에 사실... Nas용 PC를 따로 맞춰서 하드 다 때려 밖고(4테라 4개, 2테라 4개 1테라 4개 500기가 4개 보유중입니다.. 이중 몇몇개는 아버지의 그녀들 하드라서 ..일단 봉인) 저장소로 사용할려다가 현재 총알부족으로 일단.... 보류 입니다 ㅎㅎㅎ

현재 싯점은 맥프로를 좀더 빡시게 굴려보고싶은 심보로 해보는거라 ㅎㅎ 여유가 된다라면 플라타너스님 말씀 따라 

RAID5 로 한번 진행해볼요량입니다 

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?