해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

질문 해킨은 미래가 없다는 말을 들었는데 어떻게 생각하시나요

• 색상
색상님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

프로세서랑 GPU도 애플이 자체개발한거 들어가기 시작하면 해킨은 사실상 시한부 시스템이라고... 

당장 그래픽카드만 봐도 지포스는 모하비부터 못쓰는것처럼 어느날 갑자기 일정 버전부터 해킨은 사용이 안되게 막힐 가능성이 높다는 말을 들었는데

확실히 지포스가 갑자기 막혀서 못쓰는것처럼 점점 일반 PC부품의 호환성은 없어지고 더 폐쇄적으로 변하면 해킨도 없어지는 날이 오지 않을까요?

#해킨,#애플,#시한부_시스템,#프로세서랑_GPU,#미래,#생각,#모하비,#일정_버전,#가능성,#막힐

색상
9 Lv. 7043/10000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
X
3등 XEXEX 2019.06.18. 21:34 |댓주소:#3570969
색상

그 날이 오면, 300~기천만원 들여 구입한 인텔맥도 어짜피 고철 되는 건데요 싸게 먹힌거죠. 

griumhanbun 2019.06.18. 22:14 |댓주소:#3571040
색상

헌데 지금 보안문제로 인텔이 병크를 보이는 만큼 애플에서 인텔 CPU를 버릴 명분은 충분히 있어 보입니다

북학인 2019.06.18. 23:12 |댓주소:#3571170
색상

그런 루머가 이미 오래전부터 있었습니다. 하지만 애플은 아직 인텔에 라데온을 쓰고 있지요. nvidia를 버린 것은 metal지원이 잘 안되니 어쩔 수 없는 선택이었다고 보입니다. 병크는 어디나 있어요. 라이젠은 성장형 cpu라는 말도 있습니다. 애플이 위험을 감수하고 프로세서를 바꿀 수 있을만큼 간이 큰 것도 아닌 거 같아요. 2013 맥프로 설계 결함 인정하면서도 계속 판매한 거나 키보드 수리 안 해주려고 소송까지 가서 패소하자 무상수리 리 해주는 거 보세요.

TOTORA 2019.06.19. 07:37 |댓주소:#3571825
색상

안되는 날이오면 최종해킨에 현 구버전 잘 보관해서 사용하면되죠. ㅠㅠ

뭐 딱히 아쉽지는 않을듯 합니다. 

한때 커맥 1년정도 안했을 때도 있었고해서 ...

프로게이___mer 2019.06.19. 08:01 |댓주소:#3571907
색상

못쓰게 막는다라기 보단 애플이랑 엔비디아랑 사이가 틀어져서 애플측에서 굳이 엔비디아 호환되게 드라이버 지원할 의욕이 없죠. 자체 프로세서 만든다는게 보통 쉬운일이 아니니 나온다 하더라도 최소 5-10년 정도는 기존 프로세서 모델도 같이 나오던 사후지원은 계속할테고. 그쯤되면 어차피 가지고 있던 컴퓨터 업그레이드 할시기니 뭐 그리 두렵지는 않습니다.

바쁘다맨 2019.06.19. 11:11 |댓주소:#3572261
색상

인텔 cpu 쓰기 전에 ibm과 공동개발할 PowerPC라는 cpu을 사용했든 기억이... 

요즘은 arm... 아이패드와 아이폰의 apu(?) 성능을 극대화시키고 자체 설계한 cpu로의 회귀가능성도 있다고하는데

그것은 그때 가봐야 알겠죠?...   

Mactopia 2019.06.19. 15:51 |댓주소:#3572772
허니붸베

설사 그런 일이 벌어진다 해도

아주 빨리 잡아 최소 3년은 넘게 걸립니다. OS 지원 기간 고려 하면 레거시 인텔 무시 못합니다.

알로에 2019.06.19. 16:06 |댓주소:#3572815
색상

사실 현재 커맥은 클로버팀이 이끌고 있다고 해도 과언이 아닙니다. 

자꾸 양지화해서 애플이 클로버팀 조지면 당장 다음버젼도 힘듭니다. 

물론 새로운 부트로더 움직임도 보이지만요. 

아무튼간에 상업화니 뭐니해서 나대면 우리에게 좋을께 하나 없습니다. 

항상 클로버팀에 감사하며 음지에서 조용히 씁시다.

잭슨파입 2019.06.19. 21:36 |댓주소:#3573494
색상

맥이 인텔로 넘어오면서 가격 이 그나마 경쟁력?이 생긴거 아닌가요? 다시 예전으로 간다면 단가 싸움이 될라나요?

공기역학 2019.06.20. 02:45 |댓주소:#3573994
색상

전 머지않아 그렇게 될 거라고 보네요. 인텔이 삽질중이라 앞당겨 질 수도 있구요. 독자cpu 생각중이라는 루머가 나돈지 벌써 한 5년은 된거 같으니.. 아이패드로 멀티테스크 더해가며 하나하나 발전중인 모습 보면 나중엔 12인치급 노트북 부터 시작해서 차차 탈 인텔 하지 않을까 싶습니다.

피아노맨 2019.06.20. 11:16 |댓주소:#3574542
색상

맞습니다.. 언젠간 탈 인텔 하겠죠~ 지금도 AMD로도 커맥하고 있으니 어쨌든, 방법은 있을거 같습니다. ㅎㅎ

커맥은 존재 자체가 항상 불안합니다. 당장이라도 애플이 막기 시작하면 방법이 없죠.. 하지만 미래가 없다기 보다는 불안하다고 하는게 맞지 않나 하는 생각입니다.

지금도 잘되다가도 업데이트 한번에 완전 불안해지니...;;

(물론 잘되는 분들도 계실테지만요? ㅎㅎ)

Lamia 2019.06.20. 14:51 |댓주소:#3574902
색상

그래봤자 프로 라인은 x86시스템으로 계속 갈겁니다. 자체제작 cpu가 평생을 cpu만 만들어온 회사의 하이엔드급 cpu 성능과 비슷해지고 단가도 맞출 수 있게 되기 전 까지는 어림에도 없는 소리죠. 아이패드에나 들어가는 cpu 성능으로 파컷 로직 돌리자고 맥 사는거 아니거든요....ㅋㅋ 이 루머는 제가 한 7~8년 전 부터 본 것 같은데... 당분간은 걱정 안 하셔도 될듯합니다.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?