디지털 쉼터
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

전시 작전 통제권

Mactopia님의 기기정보
CPU : XEON 1230 V2 MAINBOARD : ZOTAC Z77 ITX WIFI GRAPHIC : AMD RX 570 4096 MB MEM : 16GB XMP HDD : SAMUNG SSD 830 256GB PSU : SliverStone SX600-G

• 구독(457명)

Mactopia Mactopia
199 Lv. Max Level

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 Horus 2015.08.11. 14:55 |댓주소:#657382
Mactopia
근데 작통권 회수하면 유사시 미군 참전 및 참전 후 전쟁수행 절차가 더 복잡해질텐데요.
현실적으로도 미군이 국군 지휘를 그것도 전시에 받는다는 건 꿈에 불과한 일이고.
NATO군의 경우 줄곧 미군 장군이 최고사령관이었죠.
CPU에 비유해 본다면
전작권 회수 전(한미연합사 존속) = 인텔 코어 i7 쿼드코어
회수 후(한미연합사 폐지) = 코어2쿼드 쿼드코어
한마디로 전력 자체는 동일하더라도 지휘체계 등의 이원화로 병목현상이 발생, 전쟁수행능력이 감소한다고 보면 정확합니다.
X
XEXEX 2015.08.11. 16:39 |댓주소:#657498
큐베레이
전역 후에도 참전용사회 회장같은거 했을겁니다. 국방부장관도 하고, 대한 석유공사 사장도 했네요. 저런 엉터리라도. 저런 정도의 군인도 없었달까요? 일본 육군 대위 출신이고 아버지도 일본군 대좌(대령) 이었네요. 한국군 임관을 대위로 했고, 줄 타기 시작하면 장군도 40초반에 달던 시절이니까요. 그만큼 제대로 교육받은 인재가 없었기도 하고 줄타기가 극심했다고도 할수 있고요.
저런짓을 해 놓고도 51년에는 정전회담 고문으로 참석했답니다. 사실상 일본인에 가까워서 한국말도 잘 못했다고...

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?