MacOS
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

MacOS 홈 디렉토리를 SSD에서 해방시켜 보자 (아이클라우드 드라이브 HDD로 옮기기, 메인 SSD 용량 확보)

여러분도 아시다 싶이 홈 디렉토리에는 여러 앱들의 정보, 디폴트 상태에서의 아이포토 사진 등

대용량의 파일들이 많이 저장됩니다.

위와 같은 이유로 자꾸만 부족해지는 SSD 용량을 확보하기 위해 여러가지 시도를 해 보았으나(ex. 심볼릭 링크 등등..)

뭔가 불안정 해지는 맥을 보고있자니 눈물이 앞을 가리더군요.

이 가이드를 따라했을 때 얻게 되는 이득은 다음과 같습니다.

- 아이포토를 기본 '사진' 디렉토리로 옮겨도 HDD상에 둘 수 있다.

- 아이클라우드 드라이브의 위치가 HDD로 변경된다. (실제로 저는 이것 때문에 옮겼습니다.)

- 앱 라이브러리의 위치가 HDD로 변경되어 수십 기가의 용량을 확보할 수 있다.

- 타임머신을 이용해서 HDD 까지 백업하면 일반적인 상태에서의 백업과 같이 완벽하게 동작한다.

- 별도의 설정 없이 스팀 게임이 HDD에 설치된다.

- '메일' 등 여러 대용량 파일이 HDD에 저장된다.

- 기타 등등...

Step 1. 새로운 관리자 계정 생성

- 환경설정의 '사용자 및 그룹'에서 관리자 계정을 새롭게 생성 해 주세요.

- 현재 계정에서 로그아웃 한 뒤 새롭게 만든 'Administrator' 계정으로 로그인 하세요.

Step2. 기존 홈 디렉토리 옮기기

- Administrator 계정으로 로그인 하셨다면 'Finder' 환경설정에서 '기기' -> '~의 iMac' 을 활성화 해주세요.

- 위 사진처럼 메인 SSD가 보일거에요.

- 메인 SSD의 '사용자' 디렉토리로 들어가세요.

- 홈 디렉토리를 옮기고 싶은 하드디스크로 디렉토리를 복사 해주세요.

Step3. 홈 디렉토리 설정

- 'Administrator' 계정에 로그인 한 채로 '환경설정' -> '사용자 및 그룹' 을 열어주세요.

- 기존 사용하시던 계정을 우클릭 하여 '고급 옵션'을 열어주세요.

- 홈 디렉토리를 방금 여러분이 복사한 HDD의 디렉토리로 지정 해주세요.

- '로그아웃' 뒤 기본 계정으로 로그인 하세요.

Step4. 홈 디렉토리 권한 설정

- 다시 기존 사용하시던 계정으로 로그인 하면 '비밀번호 입력 창'이 테러를 해 올 거에요. 무시해 주세요.

- 하드디스크에 복사해 둔 홈 디렉토리로 가보세요. '집 모양'으로 변해 있을거에요.

- 디렉토리를 우클릭 해서 '정보 가져오기'를 눌러주세요.

- 자물쇠를 풀어주세요.

- 현재 자신의 계정에 '읽기 및 쓰기' 권한을 준 다음 '하위 항목에 적용'을 눌러주세요.

- 재부팅 하세요.

- 재부팅 후 'SSD -> 사용자 -> 기존홈디렉토리'를 삭제하세요.

Step5. 뿌듯해 하기

- HDD에 '관리'가 뜨면 성공입니다.

간단한 내용인데 사진때문이 글이 많이 길어졌네요 ^^;

혹시 중복된 내용이면 댓글 주시면 삭제 하겠습니다.

모두들 좋은 하루 되세요!

• 구독(1명)

윈터베리
9 Lv. 9504/10000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
C
2등 ClimbJoe 2018.04.03. 14:46 |댓주소:#2134613
윈터베리

새로 만든 계정을 계속 유지해야하는거군요. 그냥 첨부터 홈디렉토리를 다른 하드로 옮기면 안되나요?

윈터베리 작성자 2018.04.03. 14:49 |댓주소:#2134622
ClimbJoe

새로 만든 계정은 삭제하셔도 됩니다.

다만 모든 설정이 끝난 후에 삭제 하셔야 합니다.

'새' 계정을 만드는 이유 자체가

기존 계정으로 로그인 된 상태에서는 홈 디렉토리를 옮기지 못하기 때문입니다.

도움이 되셨으면 좋겠네요 ^^

profile image
3등 안녕하세요 2018.04.03. 20:24 |댓주소:#2135345
윈터베리

흔치않겠지만, 다른 드라이브를 인식할 수 없는 상황이 되면 오작동할 확률이 생기므로,

제 경우에는 자주 사용하거나 공유 데이터의 폴더만 심볼릭 링크를 사용하는 방법을 사용하고있는데 괜찮은것같습니다.

푸른악마 2021.02.19. 00:11 |댓주소:#5852173
윈터베리

좋은 팁 감사합니다. 따라해 보고 있는데요 복사 후 로그 아웃을 하고 원래 계정으로 로그인을 하면

키체인을 재설정 해야 한다고 나오는데.. 재설정을 해야 하나요?

재설정 하면 저장된 모든게 삭제 된다고 해서 일단 취소를 했는데..

취소를 하니 빈화면만 보고 있는 중입니다..

까딱 잘 못 하면 부팅안될까바 빈화면만 10분째 보고 있는데 어찌 해야 할까요 ㅜㅜ?

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?