MacOS
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

MacOS OSX를 사용하게된 이유는 무엇인가요 ?

우리도 해외 포럼 처럼 해보자 시리즈 주제 3 - 여러분이 OSX 를 사용하게 된 이유 ? 계기는? 

• 이유나 계기를 댓글로 올려주세요
  • 한명씩 한명씩 모이다 보면? 재미나겠죠. 새로보는 어플도 물어보시고..등등 해외포럼 처럼 말이죠. 
  • 마음에 드는 댓글은 추천을 서로 눌러 주심 금화와 레벨도 덤으로 get ? :-)

• 구독(462명)

Mactopia Mactopia
199 Lv. Max Level

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 난사 2014.09.20. 01:29 |댓주소:#269903
Mactopia
컴을 갖고 하는 삽질에 맛들려서 우분투 돌려보다가 해킨을 시도 했었죠. 지금은 The Elements / Essential Anatomy / SolarWalk / Ulysses 어플 때문에 윈도우로 돌아가고 싶어도 돌아 갈 수가 없더군요. 대체프로그램 찾기가 참 힘들어요.
난사 2014.09.20. 08:53 |댓주소:#270036
Mactopia
전문가용이라기 보다는 찾아보시면 아시겠지만 교육용에 가까워요. Ulysses 는 글쓰는 프로그램이고요...
Mactopia 작성자 2014.09.24. 09:48 |댓주소:#272391
그러고 보니 제 이야기를 안적었네요.
저는 MS DOS를 주로 사용하던 시절 우연히 OS2 WARP 라는 OS를 접하고 푸우우욱~빠져서 지내다 역시 GUI는 APPLE 이라며 OSX를 동경하기 시작했습니다. 비싸기도 하여 구매는 못하고요..당시에는... 결국 오랜 시간이 흐르로 제 돈으로 뭘 할수 있을 때 쯤 부터 파워북 -> 맥북프로 -> 해킨토시(사이트까지 운영) 하게 되었죵~
X
2등 XEXEX 2014.09.24. 15:57 |댓주소:#272745
Mactopia
철 없던 시절에.. 북미쪽에 있으면서 남의집을 방문하면, 하드 청소해 주면서 자랑하듯이 복제 프로그램을 뿌리고 다녔습니다. (영어 못해도 우리에겐 손 발이 있으니..) 그러던 어느 날 방문한 집은 주인이 노부부 였는데 아이맥이더라고요. '한국에서는 맥이 비싸기도 하고 어려워서 전문가들만 쓴다' 하니 자기네들은 많이 쓴대요. 그래서 한번 만져봤고.. 다음에 다른 집을 갔는데 거기도 맥이 있더라고요. 기존의 생각과 다르게 오히려 라이트하게 이용하는 유저들이 맥을 더러 쓰더라고요. 그 날은 무려 화상 채팅하는 모습을 봤네요.
그 후로 맥은 비싸니까.. 한번 만져봤으면 좋겠다 해서 손가락만 빨던 차에 2009년쯤인가.. 다운로드 사이트에서 해킨 배포본 이라는 것을 처음 봤습니다.
그래서 무작정 다운받아서 쌩쌩 고생하고 처음 성공한게 레퍼드였네요.
3등 음유시인 2014.09.30. 22:57 |댓주소:#276732
Mactopia
1세대를 사려고했으나....그마저도 없는 돈이없어서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ맥쓰면서 업글하는 재미를 느끼려고했는데 해킨이 절 구제해줬죠 하지만 삽도 줬다는...양날의해킨
술라불라 2014.10.02. 11:51 |댓주소:#277276
Mactopia
그냥 막연히 osx 한번 써보고 싶어서 검색하다 보니까 해킨이란 게 있더군요. 그래서 osx 10.5 배포판으로 처음 해킨에 발 들이게 됐네요;;
스톤콜드 2014.10.02. 12:51 |댓주소:#277298
Mactopia
우선 윈도우의 GUI와 리눅스의 CUI를 썼습니다 윈도우는 디아블로3, 인터넷서핑이고 리눅스는 안드로이드 공부용인데 모두 같이 쓸수있는 운영체제라 아예 전환했습니다
랩퍼투혼 2014.10.02. 18:29 |댓주소:#277502
Mactopia
가상머신으로 운영체제들 설치하다가 맥도 건들여 보고 싶었으나 현실이 하드웨어와 소프트웨어의 불안정?으로 헤매다 끝난상황 ㅋㅋ
LeeDeaRi 2014.10.02. 19:17 |댓주소:#277538
Mactopia
개발싸부님이 맥을쓰는걸 목격하고 개발환경 설치하는거보니까 제눈에 완전 편해보여서
맥을 사기전에 해킨토시라는게있는걸 알게 된후 미리 맛보기로 ㅎㅎㅎㅎ 진행후에

지금은 리얼맥 쓰고있네요(다시 맥북프로 샀습니다 ㅎㅎ)
하품고양이 2014.10.14. 22:51 |댓주소:#285647
Mactopia

운영체제없는 놋북을 구매하고 나서?

운영체체가 무었이잇나 알아보다가 ?윈도우와 리눅스만 있는것이 아니라는것을 알게되서...

삽질하다보니 헤킨 놋북에 대탑까지 ..?

금연토끼 2014.10.15. 10:17 |댓주소:#286133
Mactopia
갠적으로 처음 VMWARE로 10.8.2버전을 쓰면서 새로운 신세계를 보았죠. 윈도우보다 깔끔하드라구요.
잴 마음에 드는게 메일, 아이메시지, 그러다가 리얼맥 함 사봐야지 하고 봤더니 가격이 후덜덜..
그래서 그냥 해킨으로 맘 먹고 그때부터 삽질(?)을 한지 어언 횟수로 3년이 되어가네요..

지금은 보드가 맘에 들지만 PCIe슬롯 때문에 어쩔수 없이 바꺼야 할 상황에 와 있네요..
도리뱅뱅 2014.11.06. 10:42 |댓주소:#311932
Mactopia
개인적으로 Unix 공부하려고 Linux 를 사용하다보니 너무 심심하더군요.
Mac OS X 도 Unix 라는 것을 알게 되어 VMWare 에 설치해 봤는데, QE/CI 등이 지원되지 않아서 실제로 써 보기도 그렇고 해서
과감하게 해킨으로 시도하게 되었어요.
결국 얼마전에는 리얼맥(맥프레) 장만까지 하게되고...
W
Wizh 2014.11.11. 23:10 |댓주소:#318160
Mactopia
Ulysses, Scrivener, 그리고 직관적인 인터페이스 때문? 일단 아이폰을 4,5 쓰게 되면서 맥에 대해서 호감이 생기기 시작하더니 이렇게 삽질의 세계로 입문하였습니다. 아이폰 아이패드 덕이 제일 컸던것 같아요.
맥힘 2014.11.15. 10:27 |댓주소:#322809
Mactopia
우연히 부채모양 펼쳐져 있는 Dock 아이콘을 인터넷에서 바탕화면 그림으로 본후에 그에 매료되어서 이게 뭔지 찾아보다가... 레오파드부터 쭉~ 해킨해서 쓰고 있는데 솔~ 재미가 있습니다.
해태 2014.11.26. 15:31 |댓주소:#337959
Mactopia
전 아이폰 사용하다가 아이튠연동이 윈두우에서는 너무 버벅이고 맥이 잘 된다고 해서 맥북 구해서 사용하기 시작했습니다.
민군 2014.11.27. 17:43 |댓주소:#339472
Mactopia
고딩때부터 맥을 써보는게 소원 이었는데 해킨이라는걸 알게 되고나서 바로 삽질 시작 했네요 ㅋㅋ
라자 2014.11.27. 19:28 |댓주소:#339578
Mactopia

10년도 전쯤에 유행하던 디지털 카메라 알바 시작..
장당 단가가 200원이었던가? 그렇게 기억..

한마디로.. 곰돌이 인형 눈알 붙이는 알바였음..
3시간동안 20장도 못하는.. 눈물났던 기억이...
그후 때려치고..
(말은 출판업 실제로는 눈알 알바.. 잰장 하고 떄려침)

해킨으로 입문...2007년이던가? 그렇듯..
아수스 보드 + E6300 +2Gram + 9600vga
오토매터가 눈에 들어옴.. 이리저리 파기 시작...

눈알 알바로 복귀..
오토매터로 굴려서 하루에 82원짜리 단가의 tiff >>> 300만원을 벌어들이는 기적을 이룸.
작업숫자는 기억이 안나지만 당시 500G 하드로 4개 였던가? 그렇슴...

컴터를 8대쯤 늘려서 몽땅 해킨..+ 작업장..+ 원룸 전기요금 32만원

한 3년? 굴러먹으니...어느사이에 몽땅 해킨 머쉰만 ..ㅋ

그후로 여기 저기 불려 다니다가.. 결국 노처녀 사장에게 걸려서 여기까지 몰렸다눈.

d
dhouse 2014.11.27. 22:26 |댓주소:#339714
Mactopia
도전정신으로 깔아보았던 해킨이... 아이포토 때문에 정착하게된 케이스입니다... ㅎㅎ 우리 딸 사진 정리는 아이포토가 짱입니다.
호안공 2014.12.04. 19:56 |댓주소:#346662
Mactopia
아이폰 앱개발하는데 맥만된다는 사실에 깜짝 놀랐습니다.
나쁜넘들 맥 팔아 먹을라고 별걸다하내 하고 ㅋㅋ.
그래서 가상머신에서 돌리수있다고 해서 가상머신에 하다가
해킨토시 알게 되어서 도전도 해보고 이곳도 알게 되었내요^^
n
none 2014.12.19. 02:31 |댓주소:#358750
Mactopia
쓰던 SSD가 낡아서 새 SSD를 사버렸더니 잉여가된 SSD에 할짓도 없고 새 OS맛이나 보자...
하는 생각으로 해봤다가 OSX의 눈정화 UI를 보고난 후 그뒤로 윈도우는 인터넷쇼핑할때만 들어간다는 전설이 ...
날마다굳 2014.12.19. 15:47 |댓주소:#359013
Mactopia
첫번째는 남들 다 쓰는 윈도우가 지겨워서 입니다.......두번째는 해킨에 맛들려서,,ㅜㅡ 될때까지,,,,, 해킨때문에 온라인게임도 멀리하게되니,,되려 더 좋던데요~!!! ^^;;;
다음세대 2014.12.29. 19:47 |댓주소:#375088
Mactopia

파컷이죠 뭐...ㅋ

그런데 해킨 설치하고 직접 써보니 인터페이스가 마음에 들어서 작업 안 할 시에는 웹서핑 가능한 쥬크박스로 쓰여요

커널패닉상태 2015.01.23. 10:55 |댓주소:#425971
Mactopia
음 저는... 단지 로직 프로 돌려보고 싶은 마음에 확 저질렀습니다 다행히 1주일만에 해킨 성공했지만... 간간히 프리징걸리는 현상으로 스트레스이네요ㅠㅠㅠㅠㅠ
Horus 2015.02.26. 12:38 |댓주소:#466558
Mactopia
리얼맥 쓰다가 성능이 그닥이라.... 게다가 최신형 맥북프로라고 해 봤자 GTX 그래픽도 들어가지 않아 실망하던 차에 해킨을 알고 입문하게 된 거죠.
목표는 키노트랑 파컷 이상없이 돌리기.... ㅋㅋㅋ
모릅니다 2018.05.29. 20:32 |댓주소:#2250637
Mactopia

Tiger 시절엔 맥이 그저 예뻐서, Aqua I/F 때문에...  부수적으로 개발 환경을 유닉스/리눅스 비스무리하게 가지고 갈 수 있어서, 그리고 이후엔 아이폰과 연계해서 쓰기 위해서... 

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?