MacOS
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

질문 맥에 익숙해 지려면 얼마나 시간이 필요할까요?

보통 맥의 UI에 익숙해 지는데 얼마나 걸릴까요? 

처음 컴퓨터 배울때 Apple II 컴퓨터를 세운상가에서 사서 게임했던게 기억나네요. 완전 신세계 였는데

그 때를 생각해서 맥북을 샀다가 PPT 만들어 볼려고 키노트에 도전했다가 여러번 다시 MS로 U턴...

젊은 엔지니어들은 현란한 손놀림으로 13인치 맥북에어에서도 잘 사용하는데

하~ 도저히 적응 못했는데 다시 한번 도전해 볼까 합니다.

설치 성공하고 익숙해 지는데 1달 노력하면 되겠죠?  

HansPark
4 Lv. 951/1000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
X
2등 XEXEX 2018.11.09. 01:53 |댓주소:#2890756
HansPark

기본 사용법은 윈도우랑 크게 다르지 않기도 하고, 메뉴가 상대적으로 간단해서 금방 익숙해 졌습니다 

하지만 아무래도 본격적으로 사용하려고 하면 윈도우에 비해 부족한 부분도 많이 느껴지실 겁니다. 

늘 나아진 부분 보다는 못해진 부분이 더 크게 느껴지니까요.  

c
3등 crispday 2018.11.09. 11:11 |댓주소:#2891653
HansPark

윈도우에서 하던 작업을 그대로 하기 위해 초반 삽질 며칠 하시다보면.. 일주일이면 적응 된다고 봅니다. ㅎㅎ

제경우엔 심심해서 사무실에서 사용하는 업무용 삼성PC에 커맥을 설치했는데, (맥은 처음 써봤습니다) 정말 일주일 정도 지난 후에는 윈도우로 못 돌아가겠더라구요.

설치 후 2주 정도 지난 후에는 블투 와이파이 모듈을 샀구요. 다음에 회사에서 PC 바꿔줄때는 맥으로 바꿔달라고 할 참입니다. ㅎㅎ

윈도우 맥 둘 다 써보니 확실히 맥이 편하긴 합니다만, 윈도우용으로만 나오는 프로그램들을 꼭 사용하셔야 한다면 굳이 시간들여 도전하실 필요가 없을 것 같기도 합니다. 

profile image
xpandi 2018.11.09. 11:46 |댓주소:#2891824
HansPark

뭐 스트레스 받지마시고 즐기는 마음으로 이것저것 둘러보고 윈도우에서 하시던 작업들을 맥으로 옮겨와 하시다보시면 쉽게 적응하실꺼에요~

섭섭이닷 2018.11.09. 19:02 |댓주소:#2892945
HansPark

천천히 배우시다 보면 금방 늘어요~ 저 같은 경우는 한영키 변환키가 맥에 익숙해져서 뭐 UI도 ㅋㅋ 윈도우는 거의 안써요~ 

이놈의 hwp 때문에... 어쩔수 없이 윈도우 부팅을 해야하긴 하지만 ㅠㅠ

크로우 2018.11.09. 21:45 |댓주소:#2893327
HansPark

윈도우, 리눅스, OSX 이들 모두는 운영체제 입니다. 앱을 운영하는 운영체제.. 

내가 자주 쓰는 앱(프로그램)이.. 어떤 운영체제에서 보다 빠릿한지.. 체감함에 자신의 맛는 환경을 선택하게 될듯요.. 

전.. 앱의 간결함과 직관성에 맥 환경을 선호합니다. 물론 금융기간은 원격 윈도우를 이용합니다. 

스스로의 최적함을 찾으시길..

H
HansPark 작성자 2018.11.11. 03:13 |댓주소:#2897472
크로우

저도 리눅스에서 터미널 열어서 쓰는데 파일 탐색기 같은거 조금만 불편해도 안쓰고 터미널 창에서 명령어 치는... 적응 열심히 해봐야죠

y
yarra 2018.11.10. 10:02 |댓주소:#2894764
HansPark

그냥 윈도에서 CTRL 쓰는 단축키를 커맨드로 바꾼다고 생각하면 생각보다 빨리 적응됩니다.

그 담엔 몸이 트랙패드에 적응해서 다른걸 쓰기가 어렵게 되지요.

모르쇠 2018.11.10. 17:28 |댓주소:#2895687
HansPark

유닉스는 심오함을, 맥오에스는 유니크함을, 리눅스는 심플함을, 윈도우즈는 짜증남을 적응 해야하는 시간들이 있죠. 다들 유닉스를 요래조래 쪼물딱 대서 만든 것 들이지만 다 느끼는 감이 틀리죠. 그래도 맥오에스는 척 보면 압니다 계열이죵

H
HansPark 작성자 2018.11.11. 03:15 |댓주소:#2897485
모르쇠

저도 HP 유닉스 / Sun 솔라리스 / Redhat / Ubuntu / CentOS / Windows 거의 다 써봤어요. 이제 맥OS 입니다. 

kenkaku7 2018.11.10. 23:04 |댓주소:#2896824
HansPark

윈도우 대신에 macOS를 계속 사용하다보면 어느새 익숙해진 자신의 모습을 발견하게 되더군요. 저는 인터넷으로 등본뗄 때와 뱅킹할 때에만 윈도우로 부팅합니다. MS오피스와 한글(HWP)는 맥용이 있어서 불편하지도 않구요~ 윈도우에서 인터넷을 사용할 때에는 각종 ActiveX와 플러그인에 떡칠이 된 것을 보면 짜증날 때도 있습니다. 

Bong9 2018.11.11. 00:26 |댓주소:#2897058
HansPark

그냥 모르겠으면 유튜브 검색하세요 ㅎㅎㅎ 갠적으론 피씨보다는 이렇게 하면 되지 않을까 하고 하면 거의 되더라구요 ㅎㅎ

심장벌떡 2018.11.11. 01:25 |댓주소:#2897241
HansPark

저 같은 경우는 맥이랑..윈도우랑 각각의 스스디에 설치되어 있는데...게임아니면 윈도우 들어갈일 없습니다. 단순한 생활에서의 사용이 대부분이라면 오히려 윈도우보다는 편하고, 예전에는 뱅킹이나 호환이 안되는 부분이 많았는데, 아이폰이 엄청 보급되면서 그런문제도 없어졌으니까요.

H
HansPark 작성자 2018.11.14. 14:20 |댓주소:#2909385
SuperMario

이번에는 무조건 써보려구요. 마우스의 여러 버튼있는거 안쓰면 쭉 안쓰지만 사용하기 시작하면 편한 기억이 있어서 적응 해봐야죠.

H
HansPark 작성자 2018.11.14. 14:19 |댓주소:#2909380
callistolv

일단 프로그램 코딩시에 편하게 사용할 수 있다고 해서 먼저 간단한 Script 부터 적응해 볼려고 합니다.

히어로즈야구단_주 2018.11.13. 15:08 |댓주소:#2905364
HansPark

그냥 크롬 사용하고 일정표와 연락처는 구글 연락처 연동으로 하면 정말 편리합니다.

이메일은 취향에 따라 연동형으로 설정할 수도 있고요.. 저는 일정과 연락처가 구글과 너무 잘 연동되어 있는 것이 가장 큰 장점이라고 생각되네요.

Danielzang 2018.11.13. 17:52 |댓주소:#2905865
HansPark

윈도우는 가급적 사용하지 마시고 맥만 쓰세요~ 물론 게임하실거면 게임만은 윈도우로 하시고~ 나머지 작업이나 인터넷 서핑등등은 모두 맥으로 하시면 금방 적응하실겁니다~ 

T
Tommy68 2018.11.29. 17:08 |댓주소:#2959206
HansPark

코딩하실거면 맥이 훨씬 편하네요. 많은 코딩 툴이 터미널에 최적화되어있느게 많아서 작업할때는 맥을 많이 쓰게됩니다

#코딩하실거면_맥,#터미널,#코딩_툴

붉은이리 2018.12.01. 01:27 |댓주소:#2964206
HansPark

윗분 말씀에 동의하는게.. 백엔드 개발 시에는 리눅스 기반이어서 더 편한게 많이 있긴합니다. 

물론 윈도우라고 딱히 불편한 건 아니지만 ㅎㅎㅎ cmd 실행해서 실행할 때의 뭔가 그 느낌적인 느낌?? 

#윈도우,#윗분,#말씀,#느낌,#백엔드,#개발,#기반

쭈누 2018.12.07. 17:32 |댓주소:#3018719
HansPark

맥의 장점이 윈도우에 비해서 직관적이라는거죠. 한마디로 사용이 더 쉽습니다. 물론 일반적인 사용이라는 수준에서는 그렇습니다. 개발자 분들은 다르게 말씀하시더군요.

#장점,#윈도우,#직관,#수준,#한마디,#일반,#개발자,#분들

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?