게임X86당
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

게임X86 MAME에서 X68000 구동+미디 사운드 연결 -두번째 x68000 구동-

• XEXEX
XEXEX님의 기기정보
시스템 사양 선택 1번

SDLMAME 구동은 성공하셨나요?

성공하셨다는 것을 전제로 설명 드립니다. 물론 제가 추천드린 풀 롬셋과 바이오스도 다 들어 있어야 합니다. 

사실 마메 풀롬셋이 꼭 필수요소는 아닌데 뭔가 부족하면 튕길때가 있더라고요. 

그러니 잘 모르면 일단 다 갖다놓고 보는 것으로 .. 흐흐.

https://the-eye.eu/public/rom/Sharp%20x68000/

x68000용 디스크이미지 (롬파일과 같은 의미)는 여기에서 받으세요. 

그리고 압축을 풀어서 마메 폴더 안에 적당한 폴더를 만들어서 모아두세요 . 

다른곳에 보관해도 상관은 없습니다만 마메 폴더랑 가까운 곳에 있어야 찾기가 쉽습니다.

마메를 기동시키면 위와 같은 화면이 나옵니다. 

Search 에 'x68000'을 입력하면 게임 목록에 X68000이 뜹니다. 엔터나 클릭으로 실행시켜 줍니다.

그러면 게임 또다른 게임 목록들이 나오는데요. 무시하시고 제일 위에  [Start Empty] 를 눌러 줍니다.

바이오스 선택 화면인데요. 제일 위의 것이나 두번째것 둘중 하나 선택하시면 됩니다. 버전 1.0 이요. 

아래와 같은 화면이 나오고 되는것도 없습니다. 정말 무의미한 화면이 나오죠. 

도스 시절의 컴으로 치면 부팅 디스켓을 안넣은 것과 같습니다. 지금 컴으로 치면 하드도 없고 윈도우도 안깔은거죠. 

우리 회원님들 식으로 치면 클로버를 설치 안한 생짜 컴퓨터 상태인 것입니다. 

그러나 이것은 일본 컴퓨터로써 절반은 게임기나 같습니다. 게임 디스크가 부팅디스크 역할을 같이 합니다.

현재로는 무엇을 누르건 아무런 반응이 없습니다. x68000의 키 배열을 따르고 있기 때문입니다. 

DEL 키를 한번 눌러주면 MAME 컨트롤로 전환됩니다. 한번 또 누르면 x68000으로 돌아가고요. 

MAME 컨트롤 상태에서 TAB 키를 눌러주면 아래와 같은 화면이 나옵니다. 

File Manager 로 들어갑니다.

센스 있으신 분들은 이제 충분히 알아서 잘 하실 것입니다. 

Floppy 1 번에 들어가서 파일 목록에서 디스크 이미지 파일을 찾아서 눌러주면 

이미지 파일이 단독으로 뜨게 되는데요. 그때 다시한번 눌러주면 됩니다.

디스크 2장 짜리는  floppy 1 2  번에 각각 넣어주면 되고요. 

여러장 짜리는 일단 1번에만 넣었다가 메세지가 시키는 대로 하면 됩니다. 

Floppy 1 에 1번 디스크 이미지를 넣은것 만으로 화면에 반응이 올 것입니다. 

그 밖에... 

MAME 컨트롤 창에서 Slot Devices 를 선택하면 exp1 과 exp2 가 있는데요. 

컴으로 치면 외장 기기를 연결하는 외장포트 설정 입니다.

거기에서 좌우키를 눌러보시면 하드디스크나 미디 인터페이스를 설정할 수 있습니다. 

미디 인터페이스가 나중에 제가 설명드리려고 하는 부분 입니다. 

오늘은 일단 여기까지~

XEXEX
189 Lv. 336305/400000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
X
XEXEX 작성자 2019.08.06. 09:40 |댓주소:#3691659
Mactopia

감사합니다~

사실 x68000은 제가 관심있는 기기라서 파 본거고, 같은 방법으로 도스를 돌려 본다거나 

그 외 작동 리스트에 있는 관심 기기를 돌려보는데 많은 도움이 될것 같아요. 

DEL키 눌러서 에뮬레이션 키보드에서 마메 컨트롤 키보드로 전환하는 것이나

TAB키 눌러서 기기의 물리적인 부분을 컨트롤하는 방법을 알게 된것 만으로 

다른 컴 기기들을 시도해 볼 수 있는 기회가 확 늘어나는거죠. 

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?