게임X86당
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

게임X86 MAME에서 X68000 구동+미디 사운드 연결 -세번째 미디장비를 준비합니다 GM/GS -

• XEXEX
XEXEX님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

글에 앞서서.. 

미디 장비들을 잘 사용하고 계신 분들은 본 글을 보실 필요가 없습니다.

이번에도 일전에 작성한 관련 글이 있어서 자료 중복을 막기 위해 내용의 일부는 아래 링크로 대체합니다.

이거 먼저 보고 오세요~~~

https://x86.co.kr/macnews/1593070

회원님들 안녕하십니까. ^__^방장님의 요청도 있으셨고 이곳에 방문하신 분들과 정보 공유하기 위해 사운드캔버스 VA 사용 방법을 공유해 보도록 하겠습니다. 혹시 미흡한 부분이나 잘...
XEXEX | 2017.05.22

위의 링크 읽고 오셨나요?

- Element LT를 실행해 봅니다.

당황하지 마시고 화면 상단 메뉴에서 Element LT -Preferences.. 로 들어가셔서 아래 그림과 같이 설정해 줍니다.

아래 두번째 사진에 미디인터페이스 이름이 저와 다르다고 당황하지 마세요. 문제 없습니다.

나중에 텍스트로 쳐야 할 일이 있어 귀찮아서 짧게 바꾼 것 뿐입니다.

이제 어플을 끄세요. 저장할거냐고 물어보는데 저장 하십시오. 그리고 다시 켭니다.

왼편 메뉴의 Plugins - Synth 를 클릭해서 들어가 보면 몇가지 목록이 뜹니다. 이게 음원 모듈 입니다.
어? 나는 항목이 2~3개 밖에 없는데 넌 왜 그렇게 많아? 라는 생각이 드실 겁니다. 정상입니다. 잊어버리세요.

저 중에서 게임용으로 쓸 수 있는것이 2가지가 있습니다. 말씀드리는 두 가지 중에 하나만 이름을 드래그 해서
오른편으로 끌고 옵니다. 저는 예시를 보여 드려야 하니 둘 다 끌고 오겠습니다

SOUND Canvas VA : 이전 강좌에서 구입하면 좋다고 말했던 그놈 입니다. 14만원짜리
이 이름이 적힌 박스를 더블 클릭하면 아래와 같은 창이 뜹니다.

PREVIEW 라는 버튼을 눌렀을때 띵~ 하고 피아노 소리가 들리면 잘 연결된 것입니다.

오른쪽 위의  ALL을 누르고 그 아래 왼쪽 오른쪽 화살표를 누르면 SC-55 / SC-88 /SC-88Pro /SC-8820 순으로 바뀝니다.
전부 구형이지만 그 와중에 8820이 가장 최신입니다. 하지만 최신이라고 늘 좋은게 아닙니다.
우리가 하려는 고전게임들은 대부분 55를 기준으로 합니다. 같은 음악도 미세한 악기소리 차이마다 음악 분위기가 달라지니
바꿔보면서 즐기는 재미도 있습니다. 저는 55나 88pro를 자주 씁니다. 바꿨다고 소리가 바로 달라지는게 아니라 음악이
정지하고 다음 음악을 시작할때 반영됩니다.

DLSMusicDevice : 맥OS의 기본 사운드폰트를 사용거나
(이것만도 꽤 훌륭합니다. 윈도우에도 Microsoft GS wavetable 인가 뭔가 하는 비슷한 것이 있습니다)
                            sf2라는 사운드폰트를 구해서 넣는 방식입니다. 사블라이브나 오디지 제품을 사용해 보신 분들은 잘 아실겁니다.

sf2 파일을 구해서 넣으실 분들을 위해 ...

맥은 사운드폰트를 저장하는 곳이 정해져 있습니다.

/Library/Audio/Sounds/Banks/ 경로 안에 임의 폴더를 만들고 그 폴더 안에  sf2 파일을 넣습니다.

경로에 맞춰 잘 넣었다면 DLSMusicDevice 박스를 더블클릭하여 열고 사운드뱅크 자리를 클릭하면
아래 그림처럼 보이게 됩니다. 저 10년 이상 열심히 모았습니다. ㅎㅎ
sf2파일은 2메가 짜리도 있고 1기가 넘는것도 있습니다. 악기 소리 하나만 놓고 보면 당연히 용량 큰게 더 실제악기소리에
가깝습니다만, 남이 만든 음악을 듣기에는 꼭 그렇지도 않습니다. 너무 고용량 폰트에 욕심내지 않으셔도 됩니다.
(요즘 24비트/32비트 폰트도 돌아다니던데 여기서는 소리가 안나거나 비정상 작동하더군요.
비트수에 대한 언급이 없는 폰트는 다 16비트 폰트이니 16비트 폰트를 구하시기 바랍니다.)

#폰트,#sf2,#SC,#미디,#GM,#MAME,#X68000,#sf2_파일,#DLSMusicDevice,#GS_syntesizer

XEXEX
189 Lv. 336305/400000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
X
XEXEX 작성자 2019.08.08. 01:15 |댓주소:#3695520
Mactopia

other랑 Effect 떠 있으면 정상작동 하는게 맞는거 같은데요.  AU를 (맥용 VSTi) 인식한다는 거거든요. 

상단 메뉴의 View - Plugin Manager 로 들어가서  scan 한번 눌러 보시겠습니까?

DLSMusicDevice 는 맥os기본 내용이라 꼭 나올겁니다.

그리고 미디아웃풋 디바이스도 IAC가상미디 인터페이스가 맥 기본기능이라 사운드카드 때문에 안나오지는 않을겁니다.

저처럼 오디오 인터페이스 쓰는 경우는 오디오 인터페이스에 있는 미디인터페이스가 별도로 또 하나 뜹니다.

그리고 MIDI스튜디오 -  IAC 설정하실때 '기기가 온라인 상태임' 에 체크 하셨는지 확인 해 보세요

PS: 근데 왜 제 컴에서는 그림 크기 조절이 안될까요? 

전에는 잘 됐는데 갑자기 그러네요.

profile image
Mactopia 2019.08.08. 01:42 |댓주소:#3695551
XEXEX

와우 !! 뮤직 스튜디오 부분을 제가 같이 skip 하였군요. 성공했습니다.

p.s 그나저나 저도 안되네요. 흠... 따로 건드리거나 한게 없는데...

p.s 이미지 사이즈 조절 문제 수정 하였습니다. 제가 건드린게 맞습니다^^:

현재까지 미디 글 덕분에 

USB Audio 로 사용 하던 시스템 내장 오디오 잡게되고, 이미지 사이즈 수정 안되고 있던것 까지 셋트로 다 고치게 되었네요. ㅎㅎ

X
XEXEX 작성자 2019.08.11. 23:26 |댓주소:#3703587
Mactopia

심심해서 해 봤습니다. 첨부에서 댓글 화면으로 안나오던데 수정이 좀 필요할것 같습니다.

첨부 찍으면 파일은 보이더라고요. 

음원따라 같은 음악도 분위기가 바뀌죠. 특히나 55와 88은 완전히 같은 파일을 연주한 겁니다.

X
XEXEX 작성자 2019.08.11. 23:34 |댓주소:#3703617
Mactopia

이미지가 아니고 mp3을 올렸거든요 .

동영상으로 올려서 크기를 납작하게 하면 되는거였네요 .

근데 방장님이 댓글을 달아서 수정이 불가능하게 됐습니다.ㅜㅜ

mt32

sc55

SC88pro.mp

sc88pro

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?