MacOS
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

MacOS 하드디스크 불이 계속 켜져 있습니다.

• XEXEX

며칠 전부터 하드디스크 액세스 불이 계속 들어와 있는데요.

가끔 꺼지는 것도 아니고 그냥 마냥 켜져 있습니다. 그리고 인터넷 말고 하는게 없는데도 뭔가 계속 읽고 있습니다.

커널테스크가 뭔지 알 길이 없으니 해결 방법을 찾을 수가 없네요.

#인터넷,#해결,#방법

XEXEX
189 Lv. 336305/400000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 자이혼 2019.08.10. 22:03 |댓주소:#3701444
XEXEX

일단 nvram and kextcache clean 하세요

활성상태 cpu,energy 확인해보세요

kernel task 는 건드리지 마시구요 

ssd 로 이참에 바꾸시는 것도 ....(__)

X
XEXEX 작성자 2019.08.11. 07:16 |댓주소:#3702005
자이혼

이미 ssd 입니다 ㅎㅎㅎ

HDD나 SSD나 다 같은 역할이라 싸잡아서 말해 버렸네요. 

그래도 감사합니다.

2등 하얀아빠 2019.08.11. 00:15 |댓주소:#3701687
XEXEX

mds_store는 spotlight 관련 프로세스입니다.

디스크 I/O가 지속적으로 발생하는 것은 캐싱때문인것으로 보이는데요.

spotlight 프로세스를 정지 해 보시고 디스크 I/O 발생 현상을 확인 해 보세요~

X
XEXEX 작성자 2019.08.11. 07:21 |댓주소:#3702010
하얀아빠

그러고 보면

제가 커맥 용으로 시스템볼륨으로 SSD를, 데이터볼륨으로 HDD를 사용하고 있는데요. 

요 며칠 사이에 HDD안에 있던 마메 0.183 롬을 0.212로 교체했었네요. 

65기가에 파일 수만 최소 35000개 이상이 한 폴더 안에 때려박혀 있는지라, 폴더 열어보는데만도 시간이 걸리는데

그것 때문일지도 모르겠습니다. 아닌게 아니라 최근에 마메를 최신 버전으로 교체하는 작업 전후해서 

갑자기 생긴 현상이기도 하고요. 

그리고 며칠간 드라이브 작동 불이 들어와 있더니 지금은 꺼졌어요.

감사합니다~ 

인텔맥 2019.08.20. 10:53 |댓주소:#3722348
XEXEX

음 .. 3가지의 선택지가 있을 것 같네요

첫번째는 그냥 자랑스럽게 타고 다닌다.

두번째는 딸 장난감차나 자전거에도 다정하게 리플을 써 준다

세번째는 딸이 커서 자기 차를 살때 까지 기다린다.  

추가 선택지로는 어떤게 있을까요 ?

생각난거 하나 더 추가하면 

딸 방 벽에다 사랑하는 만큼 리플을 써 준다. 

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?