MacOS
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

베이스어스 USB C타입 맥세이프(MagSafe) 사용기

안녕하세요, 때군입니다.

3월 말 알리에서 세일할 때 지른 물건들이 이제 매일매일(진짜 매일매일) 도착하고 있습니다. 

이젠 뭘 샀는지도 기억이 안나서, 봉투를 열어봐야 "아... 내가 이런것까지 질렀구나" 합니다.  

게다가 멀티 아이디를 만들었더니 쿠폰을 마구마구 주길래 자잘한 것들을 마구마구 질렀습니다. ㅎㅎ

오늘은 애플에서 "볍씨"처럼 포기한 맥 세이프 대체품 이야기 입니다.

2016년 신형 맥북프로 터치바를 내 놓으면서 애플은 맥 세이프를 버렸습니다. 그리고 15인치 기준 usb c 포트를 4개나 장착하고 알아서 꽂아써라 했죠.

맥세이프는 맥세이프 대로 두고 usb c 는 그것대로 뒀으면 좋을텐데... 이게 뭔 바보같은 짓인가 싶었습니다.  

암튼 제가 맥북프로 15인치 2018형을 사용하다보니 좌우 아무데나 꽂아도 충전이 되는 편리한점도 있었지만, 착착 달라붙고 착착 떨어지는 맥세이프가 그리웠습니다. 

베이스어스에서 작년 중반까지 5접점용을 판매하고 있다는것은 알고 있었는데, 한쪽 방향으로만 붙는 다는 사실과, 노트북 보드를 태워먹었다 하는 후기를 보고는 마음을 접었었습니다.

그런데 말입니다... 

작년 말 즈음 부터 6접점+무방향 충전+ 맥북프로 충전기 처럼 최대86와트 충전을 지원한다는 제품 설명을 보고 질렀네요.

바로 아래 사진은 판매자 상품설명에서 캡춰했습니다.

그리고 제 맥북프로에 연결~ 

두둥~

오늘까지 딱 일주일 써봤는데, 맥세이프 아답터 물린 맥북프로 충전 잘 되고 동시에 맥북프로에 물린 아이패드도 충전 잘 시키고 있습니다.

구형 5접점에 비해 6접점은 위, 아래 구별없이 그냥 편한 방향 맞춰서 갖다대면 촥! 붙습니다. (5접점은 한쪽으로만 붙는다는군요)

그러나 맥세이프만큼의 자력은 아닌 것 같습니다. 

아니, 어쩌면 태생적인 튀어나오는 구조로 인해서 맥세이프만큼 붙어있기가 힘들 수 있습니다. 어쨌든 잘 떨어지고 잘 붙습니다.

현재  쓰고있는 충전기는 도서관 출퇴근 용 샤오미 65와트 usb c 충전기 입니다.

제대로 충전되고 있습니다.

맥세이프가 그냥 그립거나, 발에 케이블이 걸려서 300만원짜리 노트북과 100만원짜리 아이패드 프로를 날릴 뻔 한 분들께 강추 드립니다.

저는 아이패드 프로 용으로 하나 더 주문했습니다. ㅎ

• 구독(28명)

때군 때군
34 Lv. 34967/35000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
3등 미쎄라프리 2019.04.14. 16:19 |댓주소:#3429275
때군

오 이게 6핀이 나왓내요?? 저는 작년에 5핀짜리 사서 썼는데 충전은되는데 데이터전송이 안되더라구요(hdmi) 혹시이제품은 가능한가요??

profile image
때군 작성자 2019.04.14. 22:13 |댓주소:#3429881
미쎄라프리

6핀이라 좀 더 편리해졌습니다. 제품설명에 데이타 전송은 안된다고 하네요. 1만원짜리가 할 수 있는 역할이 아닌듯 합니다. ㅎ

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?