MacOS
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

MacOS 맥에서 논문 쓰시는분 계신가요~?

엑팔에도 과정 중이시거나 이미 마치신분들이 계실거라 생각하고 질문 남깁니다 ㅎㅎ

율리시스나 스크리브너 많이들 쓰시는거 같은데

둘 다 어느정도 익숙해지려면 사용법을 따로 익혀야하는거 같아서 무작정 아무거나 써보긴 좀 뭐하고...

혹시 사용하시는분 계실까요? 

전 엔드노트x9 으로 서지 관리를 하는데 

서지정보도 쉽게 넣었으면 좋겠는데 어떤게 유용한지

정보 나눠주실분 계실까요~?

#엔드노트x9,#서지정보,#분들,#과정,#유용한지_정보

• 구독(4명)

아리가또김
20 Lv. 20773/21000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
1등 너부리z 2019.08.07. 22:17 |댓주소:#3695046
아리가또김

써지가 뭔지는 모르겟지만... 

제가 논문 쓸때 pdf 자료들은 papers라는 앱으로 관리했었네요...요즘은 ebook으로도 많이 제공이되서;; ㅎㅎ

인간이 세련되지 못해서 그런거지;; (omnigraffle 같은 마인드 맵앱을 쓰시는 분들을 따라가지 못해서인듯 하군요.. 귀찮기도 햇고) 보통 핸드라이팅으로 구조를 잡아보고, 필요한 부분은 다른 앱보다 icloud에 자동으로 싱크되는 메모를 이용해서 따다 뒀습니다. 그러면 이동중에도 어디서든 아이디어가 생기면 추가하거나 뺄수 있으니까요;;

bibliography 나 reference 정리는 논문의 스타일에 따라서 에디터 툴이 잇을겁니다.. 

저는 Harvard referencing style 이라서 굳이 에디팅까지 할필욘 없엇지만 뭐 온라인 상으로 isbn만 넣으면 비블리오그래피 정리까지 해주던 사이트도 있었던거 같습니다.

아리가또김 작성자 2019.08.08. 00:37 |댓주소:#3695453
너부리z

papers가 구독형 결제라 이걸 구독씩이나 하기엔 좀 아깝다는 생각이 들어서요..ㅠㅠ 저도 메모앱에 글을 여러개로 쪼개서 사용을 하는것도 후보에 넣어봐야겠습니다. 감사합니다!

3등 미쎄라프리 2019.08.09. 08:47 |댓주소:#3698262
아리가또김

서지관리는 mendeley가 저는 관리하기 더 편하더라구요

스크리브너도 좋지만 제전공은 디테일한부분이 많이없어서 다이렉트로 워드파일로 편집합니다 ㅎㅎ

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?