모바일&VR
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

모바일&VR 애플워치에 대한 단상

프리부트님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

에어팟2를 구매할까 망설이고 있는 요즘입니다.

훨씬 이전부터 애플워치도 구매하고 싶었으나

꼭 필요치는 않다고 스스로를 타일러 왔는데요

좋은 리뷰가 올라왔기에 소개합니다.

-----------------------------------------------

애플워치를 사용하기 전에는 애플워치가 스마트폰을 어느 정도 대체할 것이라고 예상했다. 붐비는 출근길 지하철에서 스마트폰을 꺼내지 않고도 연락을 주고받으며 메일을 확인하고 음악 앱을 자유자재로 컨트롤하는 모습을 상상했다. 하지만 사용 결과는 기대에 한참 미치지 못했다.

https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popular_day&oid=417&aid=0000392215&date=20190324&type=1&rankingSeq=1&rankingSectionId=105

프리부트
10 Lv. 10113/11000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
J
1등 JAKARTA 2019.03.24. 20:41 |댓주소:#3377753
프리부트

기대치만큼 만족하는듯합니다

제가 구매한동기는..........

싸다..........

원래 10만원 미만 싸구려 쿼츠 시계들을 사용했는데 (핸드폰으로 시계보는걸 구찮아합니다)

어느날 후배녀석이 그러더군요

"형 이제 나이도 있는데 장난감 시계좀 차지 마쇼, 너무 없어 보이우. 남자는 시계로 보여주는거라는데"

이러더라구요

쩝 그말도 일리가 있다 싶었지만 수백만원짜리 관심없다그랬더니

"형 그럼 차라리 애플와치를 차.....그거라면 딴사람들 보기에도 돈없어서 그거 찬다곤 안할거야 . 아 저사람 앱등이구나 그러지 ㅋㅋㅋㅋ"

머 그런 스토리로 하나 사게됬습니다

워낙 기대없이 산거라 그런지 지금은 2세대 두개 번갈아 찹니다.

시계보고. 이메일 카카오톡 왓스앱 알림보고......바쁘거나 미팅중에 전화오면 누가한건지 보고 꼭 필요하면 받고 아님거부하고

촬영있거나 여행다면 얼마나 걸었는지 보고 그정도 인데 딱 그정도 기대치에는 만족스럽습니다

전 추천하는 편입니다 몇백만원짜리 고급시계들보다는 저한테는 더 편합니다 ^^

프리부트 작성자 2019.03.24. 23:26 |댓주소:#3378052
JAKARTA

네네 동감합니다. 링크한 기사의 댓글에도 기자의 무지몽매함을 질타하는 목소리들이 많았습니다.

개인적으로 저 포도 시다 하고 돌아섰지만....

정말 갖고싶은 템입니다.

X
2등 XEXEX 2019.03.25. 10:41 |댓주소:#3378872
프리부트

규칙적으로 운동하는 사람이나, 심장 관련해서 정기적으로 체크하는 사람한테는 매일매일 체크가 되고 핸드폰에 기록이 남으니, 꽤 유용할테고요. 

스마트 기기로써 '이것도 저것도 해야지'를 상상했던 사람한테는 생각보다 큰 의미가 없습니다. 화면이 작아서 입력 방법이 별로 없기도 하고, 손목시계 특성으로 오랜시간 손목을 들고 작은 화면을 보면서 뭔가 한다는 것이 그렇게 편하지가 않아요. 간단한 작업. 그러니까 시간, 날씨, 메일의 초반부, 메세지, 폰으로 입력한 일정 등을 진동을 통해 알려주고 대략의 내용을 볼 수 있는 정도의 기기라고 생각하는 것이 좋습니다.

그 외, 그냥 손목의 악세사리로써 시계가 필요한 사람에게는 스텐 제품이라면 괜찮습니다.

그냥 시계로써 사용하기에 가장 큰 걸림돌은 충전 입니다. 전자시계는 건전지 한번 넣으면 2~5년을 가고, 기계식 시계도 손목에 올려놓고 있기만 하면 두달에 한번 (30일과 31일 때문에 날짜 바꿔주기) 이외에는 밥 안줘도 됩니다. 완전 기계식 시계도 매일 밥은 줘야 한다지만, 아침에 일어나서 태엽 7~8번 돌려서 감아주는게 전부지요. 그에 반해 스마트워치의 사용시간은 대략 40~60시간 정도고요. 충전에 1시간 가량이 소모됩니다. 

스마트워치를 구입하고 나서 가장 후회하는 케이스죠. 편하려고 샀는데 충전으로 신경쓸게 하나 늘은 것입니다.

개인적으로 애플워치로 가장 득을 보는 부분은 아침에 알람 입니다. 회사가 멀어서 조금만 늦게 일어나면 지각인데요. 워치를 차고 자면 소리와 진동으로 깨워주니까 거의 정확하게 일어날 수 있죠. 그 다음이 문자오면 시계로 먼저 보고 쓸데없는 내용은 걸러내는 것입니다. 

j
3등 jjinghott 2019.03.25. 11:02 |댓주소:#3378890
프리부트

ㅎㅎ 저도 알람으로 사용합니다.

일과 시간에 차고, 집들어오면 충전시키고, 자기전에 다시 차고 잡니다.

원래는 운동할때 핸드폰 들고다니기 귀찮아서 샀지만, 

알람과 수면체크 기능이 쓸만하더라고요.ㅎ 

그래서! 저는 만족하게 잘~ 사용하고 있습니다. 

profile image
서박사 2019.03.25. 11:57 |댓주소:#3378990
프리부트

저도 호기심에 애플워치 구매 했는데요.. 사실 운동하는거 아니면 그닥 쓸모가 없어 보입니다. 아직은요. 저는 2-3세대 두개 쓰다가 3세대는 운좋게 리퍼받고 그냥 팔아 버렸는데요. 가끔 버벅대기도 하고 알림용으로 쓸만한데 시계로 뭔가 하기에는 아직은 좀 부족한거 같습니다. 

꾸준히 운동하신다면 상당히 쓸만한데 대용품도 많고요.. 저는 자전거 타는데 사실 가민 컴퓨터가 있어서 애플워치는 그냥 보조 정도 되더라고요. 

그리고 방수가 되긴하는데 기기 자체가 좀 튼튼하지 않은 면이 있어서 막차고 다니기에도 좀 그렇고요 주변에 액정 파손사례를 좀 봤는데 금만 가도 바로 물이 들어가버리니. 액정 구조상 충격에 좀 많이 취약합니다. 다이빙 워치(컴퓨터)들 보면 거의 쇳덩이라.. 다이얼 주변도 구조, 마감등이 비교가 안되기 땜에...여튼 호불호가 좀 갈리는 물건 같습니다. 

profile image
큐라레 2019.03.25. 18:48 |댓주소:#3379733
프리부트

애플워치4에선 대부분 해당 안 되는 얘기네요

충전 씻을 때 잠깐 하면 충분하고 운동 안 하고 실내에만 있는 사람한테도 좋아요

가장 좋은 점은 시간 볼 때 편하다는 것!!

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?